最新更新日:2018/11/16
本日:count up8
昨日:32
総数:208407
保内小はコミュニティ・スクールです。保内っ子たちは元気全開で学び、一人一人が輝けるように頑張っています!

11月16日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、ししゃもの米粉揚げ、梅肉和え、ミニトマトでした。
 ししゃもは、回遊魚で、晩秋に散乱のため川を遡上します。この時期の卵をもった雌は子持ちししゃもです。また、ししゃもは栄養価が高く、DHA、カルシウム、EPA、ミネラル等が多く含まれます。今日は、米粉をまぶして油で揚げたので、ふんわりサクッと食べれます。骨までしっかり食べて元気全開です!
 

第4回学校運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は第4回学校運営協議会を開催し、8名の委員が全教室の授業を参観しました。
本校は、自分の考えを伝える力の育成を研究主題に設定しに努めています。
 委員の方々の学校の取組や子供たちの様子についてご意見をいただきました。

元気全開たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の拡大ぐんぐんタイムの時間は、「元気全開たてわり班活動」として、環境美化委員会と体育委員会が企画した、たてわり班で体を動かすウォークラリーを行いました。  2・3階では、環境美化オリエンテーリングとして問題を解いたり、アリーナでは、3015ウォークラリーとして、竹馬、ほふく前進、ブリッジ、片足立ち等を行い、3015の色塗りをしたりしました。
 「楽しかった」「もう少しやりたかった」と言っている子供がたくさんいいました。たてわり活動でも元気全開です。

6年生 理科「てこのはたらき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、理科で「てこのはたらき」を学習しています。今日は、公開授業として、校内の教員が参観しました。支点、力点、作用点の働きや釣り合うことについて、実際に大きなシーソーを使って考えました。

11月15日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、焼き肉、ゆでブロッコリー、コーンスープ、バナナでした。
 麦ごはんは、白米と比べると食物繊維が多く含まれ、血糖値の上昇を抑える、血圧の上昇を抑える、コレステロールの吸収を抑えるなどの働きがあります。
 今日の麦ごはんは、白米と麦を混ぜたものとなっています。おかずの焼き肉をを乗せて、焼き肉丼にして食べている子供もいました。

2年生 居住地校交流

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、富山総合支援学校の2年生の子供と2回目の居住地校交流を行いました。今回は、生活科のヨットカーの学習を一緒にしました。それぞれ作成したヨットカーを工夫して、一緒に楽しむことができました。今回は、今年度最後の交流でしたが、来年度も一緒に学習したいと思っています。

朝のトレーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、教育相談週間のため、朝のトレーニングは今朝のみでした。天候が悪かったので、室内で縄跳びをする子供が多かったです。学年にしたがって、縄跳びの技も高度になってきます。今日も朝から元気全開です

11月14日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さといもと厚揚げのうま煮、にんじんシューマイ、もずくのチャプチェでした。
 「もずく」は海藻の仲間です。見た目は、細いイソギンチャクのようで、茶色や黒褐色、緑色のものがあります。もずくは、ミネラルが豊富で、美しい髪や美肌が保つと言われています。また、体内の免疫活性や血糖値上昇を予防する効果もあります。
 今日は、「もずくのチャプチェ」として、豚肉、にんじん、ビーマン、タマネギと一緒に炒めて、しょうゆや砂糖、ごま油で味付けてあります。ごはんと一緒に食べると一層おいしいです。

11月13日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎのみぞれがけ、塩ナムル、なめこのみそ汁、カシューナッツでした。
 「なめこ」はキノコの一種です。天然のなめこは、秋、ブナやナラ等の枯れ木や切り株等に生えてきます。「ナメタケ」「ヌメリタケ」と呼ぶ地域もあります。なめこのヌルヌルした成分には、胃や鼻、喉を保護し、風邪のウイルスから守ってくれる効果があります。
 今日の「なめこのみそ汁」には、なめこ、はくさい、大根、豆腐、ねぎが入っており、ビタミン類も豊富に入っています。しっかり食べて風邪等をひかないようにしよう。

11月12日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、豆とソーセージのトマト煮、大根サラダ、ほたてのバター焼き、カットパインでした。
 大根は葉に近い部分は甘みがあるので、大根おろしやサラダに使います。また、真ん中は柔らかくて甘みがあるので煮物に、先っぽは辛みが強いので薬味やみそ汁におすすめです。今日は、大根をまるごと使った「大根サラダ」です。甘みがあるグリーンアスパラや水菜も一緒に混ぜ、オリーブオイル風味のドレッシングで和えてあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/22 5年校外学習
祝日・休日
11/23 勤労感謝の日
富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849