最新更新日:2017/10/22
本日:count up24
昨日:94
総数:171146
平成29年度も後半に入りました。これまで積み重ねてきたことを、しっかりとした実りにつなげていきます。

台風21号への対応について

台風21号への対応について

保内小学校教育安全情報メールです。本日の資源回収へのご協力ありがとうございました。さて、富山地方気象台によると、台風21号が23日明け方、富山県に最接近し、八尾地区でも平均20m、最大瞬間風速35mの強風が予想されており、登校時間帯に影響が残ることが心配されます。つきましては、次の通りの対応を行いますので、ご協力をお願いします。

1 登校時刻を2時間遅らせて、10:10といたします。登校班の集合時刻を、通常より2時間遅らせて集合してください。

2 家庭の都合等により、2時間遅らせた集団登校ができない場合、7:30より児童を受け入れます。その場合は、車で送っていただく等、保護者の付き添いをお願いします。また、登校班への連絡もお願いします。

3 以上の対応で集団登校に支障が出た場合は、学校に連絡してください。

4 下校は通常より1校時分遅らせて、全学年15:50とします。

5 今後、台風の速度が速まるなど、登校時間帯に影響が少なくなる可能性もありますが、急な変更による混乱等を回避するため、明朝、天候が回復しても、上記の対応は変更いたしません。逆に、台風の影響が続き、新たな対応が必要になった場合 は、8:30までにメールでお知らせします。

6 不明な点や個別の対応等については、学校までお問い合わせください。時間外の場合は、学校緊急携帯までお知らせください。なお、ご家族に見守り隊がいらっしゃる方は、上記の対応をお伝えください。

7 見守り隊の皆様には、ご都合がよろしければ、いつもより2時間遅れての見届 を、よろしくお願いします。見守り隊地区代表で、このメールを見られた方、または、ご家族から聞かれた方は、関係の方にお知らせくださるようお願いします。地区代表で、メール登録されていない方、及び家族が学校に通っていない方には、電話にてお知らせいたします。

3年生 学習発表会に向けて

 子供たちは学習発表会に向けて、意欲的に練習に取り組んでいます。今週は、アリーナで発表の流れを確認しました。あと一週間、子供たちの日頃の学習の成果を十分にお見せできるよう、3年生全員でがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食ひとくちメモ(選んで食べよう)

今日の給食は、選択メニューでした。おかずは「アジのかば焼き」「肉じゃがコロッケ」から、デザートは「ぶどうゼリー」「アップルパイ」から、子供たちがあらかじめ選んだメニューが提供されました。子供たちは、選択の時、その料理がどのようなものかの説明を聞き、イメージを広げてメニューを選びます。よくたれの味が染み込んだかば焼きや、肉とだしの旨みがたっぷりのコロッケは、子供たちがイメージしたとおりの味だったでしょうか。給食を通して多様な料理を味わうことで、子供たちの食世界はどんどん広がっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管クラブ

 学習発表会まであと8日。今日も金管クラブの子供たちは朝から練習に励みました。6年生にとっては、小学校生活最後の学習発表会です。練習にも熱がこもります。
 今年も校歌を演奏しますが、演奏形態に工夫しようと思います。残り1週間、一緒に練習できる時間を大切にし、本番に備えたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

お兄さん、お姉さんの自覚

低学年は、朝活動の時間に全校合唱の練習を合同で行っています。1年生の前で、すてきなお兄さん、お姉さんぶりを見せる2年生です。
画像1 画像1

6年生 学習発表会に向けて

 今日の拡大ぐんぐんタイムに、学習発表会の係打合せを行いました。子供たちは、自分の役割を確認し、本番に向けて準備を進めました。
 劇の練習も盛り上がっています。あと一週間、「全員が主役 太陽のようにキラリ輝く学習発表会」となるよう、6年生全員でがんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食ひとくちメモ(豚肉)

今日の献立の酢豚に使われている豚肉は、ビタミンB1が豊富で、疲労回復によい食材です。しかしビタミンB1は、水に溶けやすい性質があるので、ゆでるよりも、焼いたり揚げたりした方が、より多くのビタミンをとれるそうです。酢豚には、揚げた豚肉が入っているので、栄養満点です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食ひとくちメモ(ツナトマトソース)

今日の献立は、ソフトめんのツナトマトソースかけです。トマトソースにツナを加えることで、めんにソースがからみやすくなり、ツナとトマトとめん、それぞれの食感のハーモニーを楽しむことができます。ご家庭では、レトルトのスパゲティーソースを使われることもあると思いますが、何か一品加えて、フライパンで調理すると、創作料理が生まれるのではないでしょうか。昨日のよごしは伝統の味、今日は、創作の味でした。(よごしの写真ものせました)
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 Let's dancing よっちゃれ♪

画像1 画像1 画像2 画像2
 学習発表会に向けて、練習に熱中している1年生。特にその中でも「よっちゃれ」の練習が、大好きです。
 よっちゃれとは、よさこいの踊りの一つです。大きく腕を振って網を引くような動きや鳴子を振るような動き(今回は鳴子を使いません)など、よさこいらしい動きがたくさん入っている、力強い踊りです。

学習発表会では、ぜひ客席からかけごえや手拍子をお願いします。

1年生 おいも、たくさんとれたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりに、保内小学校の上に青空が広がった今日。1年生の子供たちは、サツマイモの収穫を行いました。

掘る様子を見てると、
仲間と声を掛け合い、一緒に掘り進める子。一つのイモに、一人でじっくり向き合い、ゆっくり丁寧に掘り進める子。畑全体を見て、人が掘っていないところを探して、掘り進める子。など、掘り方にも、その子らしさが見られました。

掘ったイモは色団でまとめ、その中から一人三つずつ選んで持ち帰りました。

また、学校では「イモイモパーティー」と称し、サツマイモ料理を行う予定です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849