最新更新日:2018/04/18
本日:count up65
昨日:106
総数:187025
子供たちは元気全開で学び、一人一人が輝けるように頑張っています!

スパニッシュオムレツ&ひよこ豆のフライビーンズ

 今日の献立は、スパニッシュオムレツとひよこ豆のフライビーンズ、ちんげんさいスープ、桃缶、コッペパンでした。
 ひよこ豆は、インドやパキスタンで多く生産される小粒の豆です。今日は、からりと揚げ、砂糖と醤油で味付けしたフライビーンズに仕上げました。豆類を苦手にしている子供もいますが、甘辛いフライビーンズになると、子供たちの人気メニューに変身します。
 苦手な食材でも、味や調理の仕方に工夫を加えると、おいしく食べられるようです。ご家庭でも、試してみられてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 外国語活動スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度から3・4年生の外国語活動がスタートしました。外国語活動の時間は、年間を通して15時間行います。今日は4年生になって第1回目でした。今日は、I’m 〜 や I lile 〜 を使い自己紹介を行いました。子供たちは、積極的に活動に取り組みました。

4年生 休み時間も元気全開

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年も、松組と竹組の2クラスでスタートした4年生。休み時間には、けん玉や縄跳び、ドッジボールなど、クラスに関係なく一緒に楽しい時間を過ごすことができる子供たちです。今年も松組と竹組で力を合わせて、心を合わせて、一人一人が輝けるようにがんばっていきます。

5年生 家庭科「お茶を入れよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、家庭科の時間に初めての調理実習を行いました。
 調理実習第1回目は「お茶を入れよう」です。
 班のみんなで協力し、お湯を沸かして一人一人が自分のお茶を入れました。
「自分で入れたお茶はおいしい!」
「家族にもお茶をいれてあげたい!」
 とても楽しい学習になりました。

さばの塩焼き&鶏肉とじゃがいもの南蛮煮

画像1 画像1
 今日は、さばの塩焼きと鶏肉とじゃがいもの南蛮煮でした。特に、南蛮煮のじゃがいもが柔らかくて、味がじっくりしみこんでいました。
 給食は温かいものは温かいうちに子供が食べれるように、時間を逆算して考えて調理しています。

全国学力・学習状況調査の実施

画像1 画像1
 本日は、6年生が全国学力・学習状況調査を実施しました。今年度は国語、算数に加え、理科の実施もありました。1つ1つの問題に真剣に取り組みました。

さわやか!朝のあいさつ

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生と6年生が玄関前で朝のあいさつを行っています。中にはハイタッチをして学校に入っていく子供もいます。さわやかなあいさつで1日がスタートします!

やきそば&えだまめのマリネ

画像1 画像1
 今日は、野菜がたくさん入った「やきそば」とさっぱりした「えだまめのマリネ」でした。
 食欲を誘うソースの香りが教室いっぱいに広がり、子供たちはもりもりと食べていました。減量食パンに挟み、やきそばサンドイッチにしている子供もいました。
 また、レモンとオリーブオイルで仕上げたマリネは、枝豆とアスパラのグリーン色がとってもきれいで、味もさわやかでした。

5年生 社会科 地球儀を見て

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の社会科の学習が始まりました。
 今日は、グループで地球儀を見て、日本の位置を確認したり、大陸や海洋の名前を調べたりしました。
 今年度も、ペアやグループで協力しながら行う学習の時間を大切に行っていきます。

5年生・6年生 委員会活動スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の委員会活動がスタートしました。

5・6年生で活動内容を確認し、各委員会の目当てを決めました。
来週から本格的に委員会活動が開始します。
全校で力を合わせて、元気全開な保内小学校を目指します!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/19 集金振替日、交通安全教室
4/21 学習参観、PTA総会、学年懇談会
引き渡し訓練、資源回収
4/22 資源回収
4/25 歯科検診(4〜6年)、家庭訪問
祝日・休日
4/23 振替休業日
富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849