最新更新日:2017/04/27
本日:count up52
昨日:88
総数:153249
ただいま、学校代表メール(yasuuchi-es@tym.ed.jp)を使用することはできません。

給食ひとくちメモ(かしわもち)

今日は、こどもの日にちなんだ献立です。おさかなカツは、食べると、こいのぼりのように元気が出そうです。かしわもちは、子孫繁栄の願いをこめて、こどもの日に食べられています。昔も今も、子供は宝物ですね。大事な宝物が交通事故など、悲しいことにあわないよう、学校でも家庭でも、しっかりと声かけをしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

高学年の自覚

画像1 画像1
5年生は、BFC(少年少女消防クラブ)入荷式を行いました。自分たちで進行し、きびきびと行動する姿に、高学年としての自覚の高さを感じました。

元気全開 朝のトレーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
大運動会に向けて、全校で朝のトレーニングをしています。何事も、本気でやりぬいてほしいと願っています。

3年生 学年目標「まっすぐ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 みんなで同じ方向を向いて進んでいこう!まっすぐに力を伸ばしていこう!間違った方向に向かいそうな仲間がいたら、声をかけて一緒に進めるようにしよう!そう子供たちに話してから、そろそろ1か月が経とうとしています。学校生活のいろいろな場面で、「まっすぐ」を意識し、取り組んでいるところです。

家庭訪問スタート。子供たちは?

26日から3日間、家庭訪問があり、1〜4年生の子供たちは、1時15分に下校します。今日はあいにくの雨で、1年生は、かっぱを一人で着るのも勉強です。帰宅後も、交通安全に気をつけて過ごしてほしいと思います。高学年は、1時間残って、大運動会に向けての準備をします。今日は、騎馬戦について、打ち合わせをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食ひとくちメモ(むぎごはん)

給食では、月に1回程度、むぎごはんの日があります。むぎは食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。ぱさつきなどが気になる子供のために、カレーライスや中華どん、ハヤシライスのときなどに、むぎごはんが使われています。どんなおいしさなのか、お子さんと話題にしてみてください。
画像1 画像1

6年生 「揃える」

 6年生の下足箱です。外ばきのズックが美しくそろえてありました。今の6年生の気持ちが表れているようです。
画像1 画像1

6年生 元気全開!昼休み

画像1 画像1
 今日の昼休みはたくさんの子供たちがアリーナでドッジビー&ボールをしていました。食事の後ですが、元気いっぱいで運動する子供たちでした。

6年生 気合い十分!

 今年度から、色帽子ではなくハチマキをして体育の学習をします。今日は、体育の時間に大運動会に向けて騎馬戦の練習をしました。ハチマキをしめて、気合い十分の子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食ひとくちメモ(さばの塩焼き)

 今日の献立には、さばが出ています。

 さばは青魚の仲間ですが、青魚のあぶらには血液をさらさらにする働きがあるそうです。青魚には独特の風味や小骨があり、苦手な子供もいるようですが、給食では食べやすい味付けに心がけています。

 ご家庭の青魚料理と給食のものとを比べてどうか、お子さんの感想を聞いてみてください。答えはきっと、どちらもおいしいだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849