最新更新日:2018/07/11
本日:count up14
昨日:56
総数:373012

手作りジャムをありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生さんから、梨で作ったジャムをいただきました。
 2年生は大喜びで、おいしくいただきました。
 折り紙で作った飾りや梨のレシピもいただき、温かい気持ちでいっぱいになりました。

3年生さんの発表、すごかったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、総合的な学習の時間で学習した「梨作り」についての3年生の発表会に招待されました。
 クイズや紙芝居などいろいろな発表の仕方があり、集中して聞くことができました。

楽しみ!読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も楽しい読み聞かせの時間です。
「クリスマスには おきてて くまさん」「かあちゃんのせんたくキック」「サムとディブ、あなをほる」の3冊を読んでいただきました。

梨ジャム完成!

 今日は、梨ジャム作りをしました。2年生さんにおいしく食べてもらおうと気合いを入れて取り組みました。火加減に気を付けながら、皆で協力して、おいしい梨ジャムを完成させることができました。試食をしてみると「おいしい!」「あまい!」と言いながら、嬉しそうに頬張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

呉羽のすてきな生き物を見ました!

 12月5日(火)にファミリーパークの出前授業がありました。呉羽丘陵に住む色々な生き物についての説明を楽しそうに聞いていました。また、ホクリクサンショウウオが絶滅危惧種であることを知り、大切に守っていきたいと考えている子もいました。ふれあいタイムには、様々な生き物を前に目を輝かせながら、優しくふれあっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月4日に体育館で全校集会がありました。各委員会の発表や、全校で歌を歌いました。集会を通してみんなの心が温まりました。

6年生調理実習

火曜日、水曜日と調理実習をしました。今回作ったものは「ポテトサラダ」。班の人たちと分担したり、手伝ったり、CSスタッフの方にも見守っていただきながら、上手につくることができました。自分たちの手で作ったポテトサラダはとてもおいしかったようです。この機会に、ぜひ家でも実践しみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きときとランチ

今日の給食は、きときとランチ。子供たちの大好きなソフト麺と五平餅。郷土料理を味わいました。1年生は、準備や配膳もとても上手になり、残さず食べようと頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大縄集会下学年の部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、チャレンジタイムに下学年の大縄集会を行いました。これまで練習してきた成果を発揮しようと、どのクラスも真剣に臨みました。運動委員会の子供たちが、進行を担当し、とんだ回数を計測し、結果発表まで行いました。よい結果にガッツポーズをする子供もいましたが、悔し涙を流している子供もいました。ご家庭でも話題にしていただければと思います。

総合的な学習

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は総合的な学習で地球環境をよりよくするために活動をしています。今日は、グループ毎に自分たちの取組について中間報告を行いました。今後は、呉羽っ子全体に呼びかけようと考えています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/14 個別懇談
12/15 安全点検日 避難訓練
12/18 町別児童会
富山市立呉羽小学校
〒930-0136
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103