最新更新日:2018/02/16
本日:count up8
昨日:140
総数:180720

来週の予定(2月13日〜)

14日(水)〜22日(木)テスト期間のため、部活動中止。
15日(木)16日(金)3年進路懇談会
16日(金)1、2年生授業参観、学年懇談会。部活動中止。
☆インフルエンザが流行しています。予防の基本は「手洗い・うがい・咳エチケット」です。発熱等の症状がある時は、無理をせず、登校を控えましょう。
☆積雪・凍結時の登下校は、時間に余裕をもって行動し、交通安全に気をつけましょう。
送迎される保護者の方へ 登校時はスクールゾーンのため学校付近は進入禁止です。また下校時は、雪のため道幅が狭くなっている上、多くの歩いていますので、十分お気を付けください。

2月9日(金) 研究授業 1

2年生の2組3組で教員の授業力向上のための研究授業を行いました。2年2組では数学を行いました。いろいろな条件を使って図形の関係を見付ける授業でしたが、生徒はそれぞれのペースで自分の得意なこと、力を付けたいことを意識して、リズムよく思考し、課題に取り組んでいました。どうしたら意欲をもって楽しく、課題解決を実現できるかこれからも工夫を重ねていきたいと考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(水) 2年生 平和学習4

 2年生の平和学習が続いています。この日は、修学旅行実行委員の調べ学習の発表を聞いたあと、昨年ノーベル平和賞をとって「ICAN」のお話を聞き、では、自分たちが平和のためにできることは何だろうということについて考えました。
 これをもとに、藤中平和宣言を作っていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水) 生徒会ボランティア『フジボ』

生徒会の活動の一つ、『フジボ』で除雪を行いました。多くの生徒が参加し、細い道が広くなりました。雪にも負けず、生徒達は元気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(水) 2年家庭科「生活の課題と実践」

今日は2組が実習をしました。写真は上から「冷しゃぶサラダ(野菜不足を解消)」「かぼちゃのサラダ(時短で緑黄色野菜をとる)」「肉巻き卵(卵嫌い克服)」です。他にも、ファストフードを食べることが多いので、実際に「カツサンド」作ることに挑戦した人もいました。次の時間には、それぞれがレポートを作成し、発表につなげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火) 本日の部活動について(お知らせ)

積雪のため、本日の部活動は延長無しでの実施とします。通学路の道路状況が悪いので、安全に十分気をつけて、登下校するよう注意を促しています。

2月6日(火) 2年家庭科「生活の課題と実践」

今日は、1組が実習をしました。写真は、上から「野菜入りお好み焼き(野菜不足)」「チャーハン(手作りと冷凍の比較)」「フルーツパンケーキ(ビタミン不足)」です。チャーハンは、手作りの方がパラッとしていますが、さらにパラッとさせるために調味料を工夫をしました。パンケーキでは、ビタミンをとるために、青汁のパウダーを混ぜました。他にも、みそ汁のだしの効果を調べるために、「一番だし」に挑戦したグループもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野球部 第6回TBC参加

 参加して3年目のTBCは、総合3位という成績を修めることができました。今年は富山西部中と合同チームで参加し、リフティングやクイックスローなどの競技で賞状をもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月代議員会、専門委員会

画像1 画像1
 5日、月例の代議員会、専門委員会が行われました。『フジの木』に咲いた花が咲いた活動の振り返りを行ったり、4月以降の活動改善案などについても話したりしました。写真は、生徒玄関前に咲いた花です。残り1ヶ月半、花が満開になるように活動が続きます。

2月5日(月) 2年生 平和学習 3

 2年生は平和学習が続いてます。今日は、「夏服の少女達」という広島原爆投下前後の少女達の生き様を描いたDVD鑑賞をしました。その後、修学旅行実行委員が調べた、広島原爆についての発表を行いました。今、当たり前に学校生活を送っていることが幸せなのだということを改めて考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
生徒会行事
2/19 職員会議
2/21 学年末考査1日目
2/22 学年末考査2日目
2/23 学年末考査3日目
富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572