最新更新日:2017/01/20
本日:count up141
昨日:269
総数:208106
降雪・積雪が予想されます。ゆとりをもって登校しましょう!  インフルエンザ流行の時期です。うがい・手洗い・保温・保湿に気を付けましょう!!

1年生百人一首大会

 1月20日(金)
 1年生が、各クラスで百人一首大会を行いました。最初は静かな雰囲気で始まりましたが、後半には今日の大寒に負けない熱気と歓声が飛び交っていました。今晩から雪が降る予報が出ていますが、積もらなければいいのですが・・・
 
 写真上:A組
 写真中:B組
 写真下:C組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
1月20日 (金)

  今日の献立は、
   ごはん
    牛乳
   ホキと大豆の揚げ煮
    ブロッコリーのごまだれ
    豚汁          でした。

 文字だけなく、写真もあるとよりおいしさが伝わりますね。特に豚汁は体が温まりおいしかったです。

2年生修学旅行事前学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月19日 (木)総合

 修学旅行の事前学習として、5つのテーマ「歴史、文化、産業・大学、食文化、観光・歴史」に分かれ、グループ毎に意見交換をしていました。テーマについて、より深く学ぶことで関心を高め、調べた内容を学年全体に伝え、学び合う活動です。グループ毎に白模造紙1枚にまとめ、3分以内で発表することになっています。

今日の給食

1月19日 (木)

※今日の給食の写真は、食欲に負け撮影するのを忘れてしまいました。 
  
  ちなみに、今日の献立は、
   ごはん
   牛乳
   チキンカレー
    ゆで卵
   アーモンドサラダ
   カットパイン      でした。

 今日のカレーにはチキンが入っていましたが、カレーはいろいろな具に合うメニューですね。おいしかったです。
 

朝の教室

画像1 画像1
1月19日 (木) 7:35

 3学期も2週間が経とうとしています。
 2年生の教室で、3年生の教室のように早く登校した生徒が自主学習をしていました。
 テキスト学習も本格的になり、3年生への準備が進んでいます。
 小さな声で「が ん ば れ」
 

今日の給食

画像1 画像1
 1月18日 (水)

 今日の献立は、
   ソフト麺
   牛乳
   ソフト麺のミートソースがけ
   グリーンサラダ
   ドーナツ      です。

 生徒へのアンケートによる人気メニュー、ソフト麺の日でした。
 加えて、ドーナツが大人気でした。
 

我が家のお正月料理

画像1 画像1
 1月18日 (水)

 冬休み中の課題に「我が家のお正月料理」に関するレポートがありました。
 購入や外食が言われる中、とても高い割合で「手作り」がありました。
 レポートを見ながら一人一人聞いてみると、
 「おばあちゃんが作ってくれた」
 「お母さんと私とで作った」
 「みんなで手分けして作った」
 お節を作るときからの団らんの様子が伝わってきました。

 写真のレポートに目が止まったのは、栗きんとんもさることながら、黒豆のツヤに感心したからです。しわが入らずツヤがあってふっくら炊ける黒豆の煮方、教えてください・・・

家庭科 2A

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月18日 (水)

 「受け継がれる食文化」の単元で、富山の食文化としての「行事食」をみんなで挙げてみました。 意外に多いことや、それぞれの家庭で上手に取り入れられていること、県内でも地域によって違いがあることなどが分かりました。

 

理科 2C

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月18日 (水)

 班のメンバーと意見を出し合いながら、回路を接続してみました。
 理科の実験での、話し合い活動や試行錯誤は楽しそうです!

今日の給食

画像1 画像1
1月17日 (火)

 今日の献立は、
  米粉コッペパン
   牛乳
  卵ロール
  ジャーマンポテト
   ワンタンスープ
  いちご       です。

 ※ たいへん彩りもよくおいしくいただきました。
   
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/22 富山高専推薦選抜
1/23 3年実力テスト

水橋中学校だより

1学年だより「チャレンジ」

2学年だより「ステップ」

3学年だより「We Can.」

保健だより

給食だより

相談室だより

富山市立水橋中学校
〒939-0526
富山県富山市水橋舘町443
TEL:076-478-0029
FAX:076-478-1322