最新更新日:2017/10/20
本日:count up35
昨日:77
総数:67421
10月25日(水)に小規模特認校制度での来年度入学希望児童の保護者の方を対象に、学校説明会を開催します。このHP記載のお電話、メールで申し込んでください。どうぞ、遠慮なく問い合わせください。

今日の給食 10月22日(金)

 今日は、おいしい酢豚でした。米粉で豚もも肉が揚げてあるため、肉の甘みを閉じ込めて、甘いあんでくるまれた絶品です。ホタテの照り焼き、塩ナムルもご飯にぴったりでした。おいしかったです。学習発表会の本番が、いよいよ迫っています。子供たちの白熱の演技に期待してください。学習発表会、お待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月19日(木)

画像1 画像1
 今日は、ツナトマトソースのソフト麺でした。このメニューにどのくらいの具材が入っているか、ご存じですか。にんにく、たまねぎ、なす、エリンギ、にんじん、トマト、まぐろ水煮が入っています。とても味が深いです。秋の深まりと野菜と魚の味の深まり。寒くなって子供たちの体調が心配です。愛情いっぱいの朝日の手作り給食を楽しみにして、元気に学習発表会に向けての練習を頑張ってほしいと思います。
 この他にも、牛乳、蒸しパン、ビーンズサラダでした。ごちそうさまでした。

2年生 おてがみの劇オープン 2

 大きな声でどうどうと演じる2年生。机の下では、3人による華麗な連携とファインプレーが光っていました。素敵な劇をありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 おてがみの劇オープン 1

 今週10日(火)に、2年生がおてがみの劇を発表しました。チケットを教職員と全児童に配り、一生懸命練習してきた2年生、始まる前はドキドキの表情です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、米粉コッペパン、牛乳、秋の香りシチュー、卵ロール、海藻サラダ、バナナです。秋の香りシチューには学校の農園で収穫したサツマイモが入っています。今年のサツマイモはとても甘く美味しいです。調理員さんが、食べやすい大きさにカットしてくださいました。収穫の秋を満喫できるメニューでした。

学習発表会の全校スローガンを作成しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が中心となって、全校のスローガンを製作しました。
 学習発表会に向けて、どの学年も練習をがんばっています。
 自分たちの発表への取組の中で、目指していく目標をはっきりすることができました。

今日の給食 10月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、子供たちの大好きなビビンバでした。わかめスープも一緒にたくさんの野菜がとれました。白ごまも含めると13種類の野菜が含まれています。これほど多くの種類の野菜が含まれて、子供たちが喜んで食べるメニューは他にないかもしれません。しかも、ご存じのように朝日は全て調理員さんの手で調理されているありがたさがあります。
 子供たちは、喜んで食べていました。

合唱指導に来て頂いています

 今週から、合唱の先生に来て頂いています。学習発表会に向けて、素敵な歌声を届けましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月5日(木)その2

 校内豆つかみ大会は、縦割り班ごとで、一人ずつ進めていきます。
 やはり、互いの得点が気になるようで、1分間では、高学年は、低学年の2倍、3倍の得点を取っていました。上手に行うためには、正しく持つやり方を覚え、毎日の習慣でしっかり身に付けることの大切さを感じているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月5日(木)

 今日のメニューは、五目うどん、エゴマいりかき揚げ、野菜のアーモンド和え、コッペパン、牛乳でした。
 また、給食後、全校で豆つまみ大会が行われました。
 大豆、小豆、なが豆を制限時間の中で、箸で何個つまんで運べるかという競技です。
 まず、正しい箸の持ち方をみんなで確認してから、競技を始めました。箸を正しく持って使うことは、上手に使うこと、美しく使うことの近道です。
 子供たちが、今日の大会をきっかけに、日頃の生活の中で自分から点検する習慣がつくことを期待しています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校要覧

学校だより

朝日活性化協議会

富山市立朝日小学校
〒939-2758
富山県富山市婦中町下条5518
TEL:076-469-2392
FAX:076-469-4549