最新更新日:2020/07/09
本日:count up79
昨日:249
総数:560148

今日<2月28日(金)>の給食

画像1 画像1
・食パン  ・里芋のクリーム煮 ・ほたての香味焼き 
・わかめサラダ   ・もも缶  ・牛乳

 今日はデザートに「もも缶」がついていますね。今日のももは、色が黄色いので、黄色の桃と書いて「黄桃」といいます。
 よくお店で売られている生の桃は、白い桃ですよね。生の黄色の桃は見たことありませんよね。
 日本では、生の果物として食べているのは、ほとんどは白い桃の「白桃」です。外国では「白桃」よりも[黄桃」を生の果物として食べている国があります。
 日本でも、ほんの少し栽培されていますが、黄桃の缶詰の原料は、外国から輸入しています。今日の黄桃は、南アフリカでとれたものです。

1年生:杉の子にこにこ集会を行ったよ(幼保小交流会)

 2月27日(木)に杉原保育園・杉原幼稚園・リンデ幼稚園の年長さんを招いて、杉の子にこにこ集会を行いました。
 初めは、松組と竹組に分かれて「たぬきの糸車」の音読を行いました。ちょっと緊張している子も見られましたが、元気に発表でき、笑顔で聞いてもらえました。
 次に、体育館へ移動し、杉の子にこにこランドを開きました。大縄跳び、パッチンガエル、昔の遊び・学校探検の各コーナーで楽しんでもらいました。
 今後も年下の子どもたちに優しくしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日〈2月27日(木)〉の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
 
・ごはん    ・八宝菜(はっぽうさい)
・春巻き    ・ナムル
・一粒チーズ  ・牛乳
              でした。

※ 今日は、「春巻き」が給食にでていますね。
 この「春巻き」は、中国料理の点心(てんしん)のひとつです。豚肉にしいたけ、たけのこ等を千切りにして炒めたものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、油で揚げたものです。
 もともとは、立春のころ、新芽が出た野菜を具(ぐ)として作られたことから「春巻き」と名付けられたようです。
 シンガポールでは、からく味付けしたえびのすり身を包んだ、ミニサイズの「シュリンプロール」や、カレー味の三角春巻きも作られているそうです。
 食べてみたいですね。 

今日<2月26日(水)>の給食

画像1 画像1
・食パン  ・ドライカレー
・こふきいも  ・キャベツスープ
・いよかん  ・牛乳

 今日は「ドライカレー」が給食にでていますね。
 ドライカレーは、その名のとおり、ルーがとろとろの状態ではなく、ドライ(乾燥している)な状態に近いカレーのことです。今日は、そのドライカレーに白いんげん豆を加えました。普通、ドライカレーは、ごはんと一緒に食べることが多いですが、今日はパンなので、パンにはさんで食べてください。

新記録を目指せ!杉の子なわとび集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月25日(火)5限目に杉の子なわとび集会を行いました。
 目当ては「ほかほか言葉をかけ合い、元気になわとびを跳ぼう」でした。
 クラスごとに回数を競う8の字跳びでは、友達と声をかけ合い、心を合わせながら跳んでいました。
 個人跳びでは、自分の選んだ技を2分間跳ぶことにチャレンジしました。友達の応援の中、より長い時間跳べるようにがんばっていました。
 子どもたちは、どの種目も全力で取り組み、とても楽しい集会になりました。

今日(2月25日)の給食

画像1 画像1
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ちゃんこ鍋
 ・鮭の西京焼き
 ・ピーナッツ和え
           です。

 今日は「おかず」の話をしたいと思います。副食のことを「おかず」と言いますが、どうして「おかず」と言うのか知っていますか。それは皿の数がいくつもあることを「かず」と言っていたのが始まりです。昔の日本の食事はまずしく「一汁一菜」と言って、ごはんの他にみそ汁がひとつに、野菜又は魚を材料にしたものが一皿でした。しかし、魚がでる時はまだましな方で、その一皿は漬け物であることが多かったそうです。しかし、お祝い事やお祭りの時には「一菜」でなく、二皿も五皿も数多くならんだそうです。そこで、副食のことを「数物」と言い、江戸時代の中ごろから数物のことを「おかず」と言うようになったのです。

バトンタッチ集会を終えて・・・(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の6時間目にバトンタッチ集会が行われました。

6年生が、挨拶、集団登校等8つのグループに分かれ、クイズや寸劇を交えて、仕事内容を分かりやすく教えてくれました。
話を聞いていた5年生は、「6年生になったらがんばろうと思った。」「みんなから感謝されるすごい仕事なんだと思った。」などと感想を発表し、全員で6年生にお礼を言いました。
 
今後、杉原小学校を引っ張っていくべき存在として、責任をもって様々な仕事に取り組んでいってほしいと思います。

今日(2月24日)の給食

画像1 画像1
 ・手巻き寿司
 ・牛乳
 ・なばなひたし
 ・小花麩のすまし汁
 ・ひなあられ
             です。

 3月3日は「ひなまつり」桃の節句ですね。少し早いですが今日は、「ひなまつり」をお祝いする献立です。「ひなあられ」がついていますね。この「ひなあられ」桃色、緑色、黄色、白色の4色の色がついていますね。これは1年の四季をあらわしています。また、昔はこの色をつけるのに薬草を使ったことから、子どもたちの健康を願う気持ちが込められています。1年を通して元気で過ごせるように願い、ひなあられを食べましょう。

本の森の方に読み聞かせをしてもらったよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月20日(木)に、本の森の方が読み聞かせに来てくださいました。
 とてもおもしろいお話で、子どもたちは真剣に聞いていました。他にもたくさんの本を紹介していただきました。学校でも朝の読書の時間は、子どもたちは大好きです。
 お話や本の大好きな子どもが増えてくれるとうれしいです。

今日<2月21日(金)>の給食

画像1 画像1
・麦ごはん  ・筑前炊き
・かぼちゃ天ぷら  ・ゆかり和え
・納豆  ・牛乳
 

 今日の給食には納豆がでていますね。
 皆さん納豆は好きですか?納豆は、「においとねばねばが苦手だなぁ・・・」と思う人がいるかもしれませんが、納豆のねばねばパワーは、血液をサラサラにしたり納豆菌は腸を元気にしてくれる働きがあります。
 ところで、納豆を作るために必要な「納豆菌」は、藁の中にいますが、なんと空の上から、納豆菌に似た菌が発見されたそうです。そして、その菌で納豆を作った「そら納豆」というものが売っているそうです。興味のある人はぜひ食べてみてくださいね。では今日の給食もよくかんでおいしくいただきましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立杉原小学校
〒939-2304
富山県富山市八尾町黒田3636
TEL:076-455-1313
FAX:076-455-1741