最新更新日:2018/11/16
本日:count up31
昨日:79
総数:154537
目指す子供像〜「進んで学ぶ子」「感謝と思いやりの心をもつ子」「たくましい心と体をもつ子」「地域・社会に貢献する子」〜

6年生小学校生活最後の給食

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、すきやき、チーズかまぼこ、こんぶあえ、りんごタルトでした。子どもたちは、上滝小学校で何食を食べたことになるでしょう。1205日学校へ登校したので、約1163食お世話になったことになります。1日3食で考えると、約388日分になります。人生12年間の中で約1年間は小学校給食をあのランチルームで食べていたのですね。

3月15日の給食メニュー

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、いわしの梅煮、けんちんじる、くるみあえ、きよみオレンジでした。学校栄養職員の話はねクルミについてでした。ナッツ類に属し、栄養価が高いから体にいいけれども、とりすぎには注意が必要だということです。

3月4日の給食

画像1 画像1
 コッペパン、牛乳、いかのかりんあげ、ポトフ、春雨サラダでした。6年生との会食最後の日でした。

ひな祭り給食

画像1 画像1
 3月3日の献立です。ごはん、牛乳、ちぐさやき、豚汁、青菜のじゃこいため、しそひじき、ひなあられです。ひなあられの色の意味について聞いて、「なるほど」と思いながら食べました。

2月24日の給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、エビシューマイ、ナムル、牛乳でした。

給食によく登場する麻婆豆腐は、子どもたちが大好きなメニューのひとつです。

今日の麻婆豆腐に使用した豆腐は、約280人に対して、焼き豆腐80個です。


毎日の給食は、調理員の方が愛情を込めて作っています。今日も、麻婆豆腐がおいしくできるように、一生懸命作っていました。


3学期もあと1ヶ月ほどですが、給食をたくさん食べて、元気な体をつくってほしいと思います。


3月2日の献立

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、いよかん、大根と豚肉の甘煮、さんまの照り焼き、ごま味噌和えでした。なかよし班で楽しく食べました。

調理員さんありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食週間で、子どもたちから調理員さんにお花とお手紙を渡しました。
子どもたちからの「いつもおいしい給食をありがとうございます」という言葉を聞いて、調理員のお二人はとても嬉しそうでした。
 これからもおいしい給食を楽しみにしています。

給食週間スタート

画像1 画像1
 1月24日、今日から給食週間がスタートしました。今年のテーマは、「日本縦断たべもの探検 〜知りたい!食べたい!行ってみたい!」です。今日は、神奈川県の給食で、海軍カレーを食べました。調理員さんには、1年間の感謝の気持ちを込めて、2年生から手紙と花鉢をプレゼントしました。午後からは、給食集会。調理室からのお知らせ、○×クイズ、ミニミニポイントゲームをしました。なかよし班で、学校中を回って食べ物に関するクイズに答えました。野菜や果物、魚の漢字に読み仮名をつけたり、都道府県の特産物を書いたり、赤や黄色、緑の食べ物を5つ書いたりしました。15分間に10問答えなければならないので、みんな必死になりながらも楽しんで答えていました。結果は、木曜日に発表します、お楽しみに…。

今日の献立(22日 水曜日)

画像1 画像1
 2学期給食最終日の献立は、みんなの大好きなカレーライスです。でも、今日のカレーは少し違います。和風根菜カレーです。豚肉、厚揚げ、人参、たまねぎ、大根、さといもが入っています。他には、ちぐさやき、おひたし、アンニンデザート、牛乳がでました。

今日の献立(21日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、札幌ラーメン、えびパオツ、大根サラダ、ポケットチーズ。牛乳、コッペパンでした。札幌ラーメンは、お客が、豚汁に麺を入れることをリクエストしてから始まったという説明に、教師も驚きながら聞いていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式
富山市立上滝小学校
〒930-1312
富山県富山市上滝517
TEL:076-483-1726
FAX:076-483-9021