最新更新日:2017/06/23
本日:count up2
昨日:31
総数:125383
目指す子供像〜「進んで学ぶ子」「感謝と思いやりの心をもつ子」「たくましい心と体をもつ子」「地域・社会に貢献する子」〜

あと1か月! 〜みんなで目当てを再確認〜

画像1 画像1 画像2 画像2
6月23日(金)
 1学期も終盤に差しかかり、終業式まであと1か月となりました。
 1学期を気持ちよく締めくくるために、5年生はみんなで1学期の目当てを再確認しました。
「家族の一員としてお風呂そうじをがんばっているので100点です。」
「家庭学習は75点だと思うので、黄色シールを貼ります。」
「目当てを少し変えてみよう!」
 普段の生活をふり返り、達成度に合わせてシールを貼ったり目当てを変えたりする子供たち。一日一日を大切に過ごしていきます。

認知症を知る 〜福祉の学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
6月22日(木)
 5・6年生合同で、「認知症サポーター小学生養成講座」を受講しました。
 大山地域包括支援センターより社会福祉士の方を招き、日本の高齢社会の現状や認知症になると起こる症状、認知症の方への関わり方について話を聞きました。
「声のかけ方一つで相手の気持ちも変わってくるので、やさしく声をかけたいです。」
「ぼくたちもいつかは高齢者。自分だったらどうして欲しいか考えてから行動したいです。」
「高齢者や認知症の方のことをもっと知って、みんなが安心して暮らしていける社会を作っていきたいです。」
 少しずつですが目当てをもち始めた子供たち。福祉の学習は続きます。

おいしいね! 〜ゆでたまごを作ろう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月21日(水)
 みんなが楽しみにしていた「ゆでたまご作り」です。
 お湯からたまごを上げる時間を、少しずつ変えながら作りました。
 「沸騰してから5分で上げると、半熟たまごになりました。」
 「ゆですぎると、パサパサします。」
 「10分で上げたたまごが一番おいしかったです。」
 後片付けもみんなで協力してできた子供たち。ゆでたまご談義で盛り上がりました。

熱中症を予防しよう

 6月20日(火)今年度最初のキャッチボール集会では、心と体と環境ピカピカ委員会が、劇の中で熱中症の予防の仕方について説明したり、クイズをしたりしました。
 熱中症を予防するためには、日頃の生活の仕方も大切です。振り返りタイムでは「外に遊びに行くときには、飲み物を持って行きたい」「外で遊んで、汗をかきやすいようにしたい」という感想が聴かれました。
 これから、気温が高くなる季節です。帽子の着用や水分補給、運動中の休養、そして早寝・早起き・朝ごはんや気温に合った服装等を心がけ、元気な体をつくりましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

お話の会(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、お話の会で「ビクビクビリー」「おじさんのかさ」の
絵本を読んでいただきました。

6月は「梅雨の時期」ということで、雨に関係のあるお話を読んで
いただき、子供たちは楽しそうに聞き入っていました。

最後にお話のろうそくの灯を消す際、自分のお願いごとをしました。
来月のお話会も楽しみにしている子供たちです。

楽しい水泳学習が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
6月16日(金)のプール開きは残念ながらプールに入ることが
できませんでしたが、今日は天気にめぐまれ、3〜6年生が
水泳学習を行いました。

バタ足や、水中じゃんけん、プール歩き競争などをし、
楽しく水泳学習を行うことができました。

自分の目当てを決め、昨年よりたくさんの距離を泳ぐことが
できるように練習をがんばっていきます。

文字の中心を意識して 〜よもぎ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
6月16日(金)
 5年生は正しい姿勢で書写の学習に取り組んでいます。
「漢字よりもひらがなを書く方が難しいような気がします。」
「墨をたっぷりつけて穂先の動きを意識して書きました。」
 一枚書き上げる度に上達していく子供たち。集中力も高まります。

熱いから気をつけて 〜お湯を沸かそう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月14日(水)
 5年生は、家庭科で安全な調理器具の使い方を学習し、お湯を沸かす実習をしました。
 家庭科室は、IHクッキングヒーターなので、ガスコンロの使い方はカセットコンロで体験しました。
「つまみは押しながら回します。」
「火力の調節は、火を見ながら行います。」
「やかんは熱いから気をつけてね。」
 活動をふり返りながら、沸かしたお湯でお茶を入れて飲みました。
 次は「ゆでたまご作り」に挑戦します。

3年生 よってかれ家さんで豆腐丼を食べました

画像1 画像1 画像2 画像2
6月14日(水)
3年生は、総合的な学習の時間で「大豆・大好き・大発見」で
大豆から豆腐を作っておられる「よってかれ家」さんについて
調べる学習をしています。
先週水曜日に、上滝商店街の「よってかれ家」さんでの朝市の様子や
お昼に豆腐丼を食べておられる様子を調べた子供たち。
今回は、実際に豆腐丼を食べて、大豆から作られている豆腐を使った
豆腐丼の味やどんな材料が入っているのか確かめました。

「うわぁ、豆腐がやわらかくておいしい」と笑顔で食べていた子供
たちでした。
やわらかい豆腐、ミョウガや鮭フレーク、オクラ、鰹節、ゴマ、シラス、
かいわれ大根等、たくさんの材料が使われていることが分かり、
ポン酢でおいしくいただきました。

よってかれ家さんの「なかよし会」の方10人で作られている豆腐丼。
とても愛情たっぷりの味でした。
豆腐を作られる際に出てくる「おから」を使った「おから茶」もいただきました。
学んだことをしっかりまとめていきたいと思います。

3年生 社会見学(森家 見学)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日(金)
3年生は、岩瀬地区の「森家」の見学をしました。
139年前に建てられた北前船廻船問屋の中を見学し、
昔は船で岩瀬地区までいろいろなものが運ばれていた話を
聞きました。
また、船箪笥や昔のそろばん、台所を実際に見て、
昔の方の暮らしの様子を知ることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/25 学習参観 避難訓練
6/26 振替休業日
6/28 ALT
6/29 クラブ活動(1学期最終)
富山市立上滝小学校
〒930-1312
富山県富山市上滝517
TEL:076-483-1726
FAX:076-483-9021