最新更新日:2017/06/23
本日:count up2
昨日:78
総数:314577

リコーダー講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
6月22日にリコーダー講習会を行いました。
講師の先生から、たくさんの演奏のプレゼントをしてもらったり
きれいな音を出すためのコツを教わったりするなど、終始楽しんでいた1時間でした。

22日 かみかみ献立    23日 ブラックラーメン

画像1 画像1 画像2 画像2
22日(木)かみかみ献立(テーマ:よくかんで食べよう)

   雑穀米入りごはん、豚肉とごぼうのピーナッツからめ、昆布和え、
   切干大根のみそ汁、味付黒豆、牛乳
  
 大麦や黒米、きびなどが入ったごはんは、ぷちぷちとした食感があり、おいしくいただきました。主菜のピーナッツからめは、乱切りにしたごぼうと、ひと口大に切った豚肉に片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれとピーナッツを加えてからめたものです。また、切干大根をみそ汁に入れると、おいしさも、かみごたえもアップし、カルシウムや食物せんいも無理なくとれます。この機会によくかんで食べる習慣を身に付けましょう。
 23日(金)は全国的にも有名になった「ブラックラーメン」を味わいました。ラーメンは人気メニューでもあり、残量はゼロでした。
  

「ひみつのたまご」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の図工で、「ひみつのたまご」から生まれるものを想像して絵を描く学習をしています。
 まず、どんな「ひみつのたまご」があったらおもしろいかをイメージして、たまごの模様を描きました。
 この後、このたまごから、どんなものが生まれてくるのか楽しみです。

腎臓の形をしている白い豆…

画像1 画像1
 6月21日 今日のメニューは…
  食パン
  卵ロール
  かぶのサラダ
  豆とソーセージのトマト煮
  アプリコットジャム
  牛乳
 

 蒸し暑かったり肌寒かったり、気温の変化が激しく衣服の調節が難しいこの時期は、体調を崩しやすい時期でもありますね。また、食中毒が発生しやすい時期でもあるので、食事前の手洗いの励行はもちろん、食品の衛生にも気を付けたいものです。
 「豆とソーセージのトマト煮」に入っていた豆は、[大福豆](おおふくまめ)といって、白くて大きくて腎臓の形をしているインゲン豆の一種です。ホクホクとしておいしい豆なので、煮豆やお菓子によく使われるそうです。甘納豆に使われているあの白い豆が、大福豆です。
 食パンは、甘酸っぱいアプリコットジャムをはさんで、おいしくいただきました。 

「沢煮椀」ってどんな料理?

画像1 画像1
 今日のメニューは…
  ご飯
  魚の南蛮漬け
  添え野菜
  沢煮椀
  牛乳



 今日は一段と日差しが強く暑い1日でしたね。甘酸っぱい玉ねぎがのったホキの南蛮漬け、根菜類がたくさん入った「沢煮椀」(さわにわん)がとてもおいしかったです。聞き慣れない料理「沢煮椀」は、大根やにんじん、ごぼう等の根菜類を細く切ったものと、豚肉や魚介類等、たくさんの材料を使って作る料理だそうです。「沢」は、沢山(たくさん)という意味、おいしく作るコツは、煮すぎないことだとか…。そのために材料が細く切りそろえてあったのですね。今日は、大根・にんじん・えのき・干ししいたけが入っていて、南蛮漬けとともにさっぱりといただきました。

生活科「あさがおの かんさつを しよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月に種を植えたあさがおが、大きく成長してきました。
 生活科では、あさがおの葉の数や大きさ、手触りなどを確かめながら、観察カードに書きました。

手軽にエネルギー補給できる…

画像1 画像1
 6月19に日今日のメニューは… 
  ご飯
  さわらの西京焼き
  酢の物
  肉じゃが
  バナナ
  牛乳


 梅雨前線の進入はもう少し後になりそうで、うれしいことに爽やかな晴天が続いていますね。きっと雨を待ち望んでいる動物や草木もあるでしょうが…。
 カロリーが高いことでは果物の中の王様、しかもとても消化がよいので、スポーツの合間のエネルギー補給に活躍するのが「バナナ」です。まだ青いうちに収穫されるので、お店で売られているバナナにはまだ青いところがあることもありますが、食べ頃は、皮が黄色くなってポツポツ斑点ができた頃だといわれています。今日のバナナも、甘くておいしい、食べ頃のバナナでした。
  
 

お魚大好き…

画像1 画像1 画像2 画像2
6月15日(木)のメニューは…  6月16日(金)のメニューは…
  ご飯               ご飯
  大和煮              マーボー豆腐
  鮭の塩焼き            ししゃもの唐揚げ
  くるみ和え            合わせ和え
  ミニトマト            牛乳
  のりの佃煮
  牛乳

 日本の朝ご飯の定番「鮭の塩焼き」は、おにぎりの具、お茶漬けの具、ふりかけ、お弁当のおかず、ふりかけ…そして卵は[イクラ]として毎日の食卓に欠かせないお魚ですね。心臓や肝臓、骨、頭も丸ごと食べられるお魚です。丸ごと食べられるお魚と言えば、「ししゃも」もそうですね。頭からしっぽまでバリバリ食べられる貴重な魚の1つです。特に唐揚げになっていると骨ごと食べやすいので、カルシウムたっぷりです!よくかんで、魚の栄養を丸ごといただきました。
 

3年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
セントラムに乗ったり、北陸新幹線の見学をしたりしました。
様々な経験ができた1日となりました。

ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

3年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
続きです。

富山市役所展望台から、富山市全体の様子を見たり、城址公園までの道のりを歩いたりしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
7/1 学習参観 六葉会親子活動「風の子ゆめひろば」
富山市立大沢野小学校
〒939-2254
富山県富山市高内144
TEL:076-467-2288
FAX:076-467-2289