最新更新日:2017/12/15
本日:count up43
昨日:60
総数:118159

卒業アルバム用の写真撮影

 今日は、卒業アルバムの写真を撮影しました。子供たちは、朝から髪型を気にしたり、服装を整えたりするなど、思い出に残る写真にしようと張り切っていました。ところが、いざカメラを前にすると、緊張に顔をこわばらせる子供たちでした。さて、どんな仕上がりになるでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/15  6年家庭科 さつまいも料理を全校に! 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ありがとうございます」って言われたよ!

11/15  6年家庭科 さつまいも料理を全校に! 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アルミケースに一人分ずつ入れて、水飴ダレと黒ごまをかけてできあがり!
写真は、赤団の様子です。

11/15  6年家庭科 さつまいも料理を全校に! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タレは、水飴と黒ごまです。
写真は、白団の様子です。

11/15  6年家庭科 さつまいも料理を全校に!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「簡単大学芋を調理して、全校の友達や先生に喜んで食べてもらおう」
青団、白団、赤団の子供たちが調理した簡単大学芋を、他の学級の仲間や職員に食べていただきました。
笑顔で「ありがとう」をいただきました。
写真は青団です。

11/10 くふうしようおいしい食事 PART2 三

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「いただきます」
ハムポテトサラダは、生の玉ねぎの食感がシャキシャキとした一品に
「鮭のバジル粉焼き」は、きれいなきつね色に焼き上げ、香ばしい一品となりました。「ビーンズサラダ」は手早くマヨネーズを和えて仕上げ、「マコモダケのきんぴら」はマコモダケと人参によく味がしみるように炒めていました。
「野菜のベーコン巻き」は、野菜にちょうどよい加減に火が通り、
どのおかずも手際よく調理を進めていました。

11/10 くふうしようおいしい食事 PART2  二

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班のメンバーで、言葉をかけ合いながら調理をしました。

11/10 6年くふうしようおいしい食事 PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤団は「ハムポテトサラダ」を、白団は「鮭のバジル粉焼き」、青団は「ビーンズサラダ」「野菜のベーコン巻き」「マコモダケのきんぴら」を作りました。
上から赤団、白団、青団の順

11/2  6年家庭科 くふうしようおいしい食事 赤団

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤団のメニューは、野菜のベーコン巻きです。目当ては、仲良く楽しく調理するです。野菜をベーコンで巻いてつま楊枝でとめた後、フライパンで焼き、塩とこしょうで味付けをしました。フライパンで焼く担当と洗い物をする担当に分かれて協力して、作業を進めました。野菜では、マコモダケを使いたかったのですが手に入らず、代わりにネギを使いました。

11/2 6年家庭科 くふうしようおいしい食事 白団

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白団のメニューは、わかめのサラダです。目当ては、時間内に作り終えるです。使い終えた道具を手早く洗うなど、時間を有効につかう工夫をして、時間内に作り終えることが
できました。春雨はゆでて、キャベツは生で、わかめは塩出しをして生で和えて食べました。味付けは、和風でしょうゆ、みりん、酢です。好みで調味料の量を調節したり、煮干しを細かくして振りかけたりしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立水橋東部小学校
〒939-0546
富山県富山市水橋上桜木114
TEL:076-478-0464
FAX:076-478-4524