最新更新日:2017/06/23
本日:count up1
昨日:33
総数:109206
6月6日(火)〜7月5日(水)午前9時〜午後5時(土日を除く)富山市教育センター内富山教科書センターにて平成29年度教科書展示会を開催しています。

3、4年 総合 ガイドツアー 西コース その3

画像1 画像1
 丸高寿司さんからいただいた、ますの寿司を石政公園で美味しくいただきました!初めて食べる子も子もいて、「美味しい!」「また食べたい!」と食べながら話していました!

3・4年生 図工 「友達の作品の良いところを見つけよう!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生、4年生がそれぞれ描いた作品を鑑賞しました!友達の作品を見て、「きれい!」「おもしろい!」などたくさんの声があがりました。

6/23(金)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 さわにわん、魚の南蛮漬け、添え野菜、ごはん、牛乳

さわにわん(沢煮椀)とは、豚肉とせん切りにした野菜で作った塩味の汁物です。具がたくさん入って美味しかった。甘いつけ汁ののった南蛮漬けもいい味でした。

3、4年生総合ガイドツアー西コースその2

「丸高ずし」を後にした子供たちは、その後、地域のお地蔵様や石政に広がる田んぼの様子を見て、「石政公園」に行きました。公園では、早速いただいたますの寿司をいただきました。そのおいしさに、口々に「おいしい!」と感激していました。
 その後、遊具で遊んだり、公園の自然を探険して、大満足で学校に戻りました。西コースも、自然も素敵な人がいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年生総合ガイドツアー西コースその1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月23日(金)3、4年生は、総合的な学習のガイドツアーの最終回として、西コースに出かけました。校区の西側に住んでいる子供たちの案内で、「丸高ずし」と「石政公園」に出かけました。
 「丸高ずし」はますの寿司の製造販売で、水橋地区では有名なお店で、ますの寿司を一つ一つ味にこだわり手作りしておられます。ガイドツアーのテーマの一つである「大きな道の周辺には、なぜ飲食店や食品販売店が多いのか」という質問をしたり、ますの寿司の材料の仕入れ先や作る工程に目を向けてたりして、質問をしていました。
 帰り際には、貴重なますの寿司をいただき、子供たちは大変感激し、この後立ち寄る「石政公園」で食べようと張り切ってお店を後にしました。

こま作りに挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語で「こまを楽しむ」を学習した子供たち。次は、自分たちで「こまを作ってみたい!」と、手作りごまに挑戦しました。工作用紙や折り紙、牛乳パック、竹ひごやつまようじ、たこ糸等を自分たちで用意し、いろいろなこまを作って楽しみました。

4年 「橋まつり」実行委員 岡田さんにインタビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
 「橋まつり」実行委員の岡田さんをゲストティチャーとしてお招きし、「橋まつり」ができるまでの歴史や、7月に開催する「橋まつり」についての貴重なお話を聴きました。岡田さんのお話に興味津々の子供たち。たくさん質問して、大事なことを書きとめていました。今日聴いたことを国語科の学習で取り上げ、新聞を作ル予定です。

6/21(水)22(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈22日(木)のメニュー〉
 肉じゃが、鰆の西京焼き、酢のもの、ごはん、牛乳、バナナ

〈21日(水)のメニュー〉
 ブラックラーメン、えびパオツ、小松菜おひたし、コッペパン、
 冷凍パイン

今日は、具だくさんの肉じゃがと塩味の効いた西京焼きがとても美味しかったです。
昨日は、富山名物ブラックラーメンの濃厚な味を堪能しました。デザートの冷たいパインもちょうどよかった。

ネットトラブル講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年以上の子供たちを対象にネットトラブル講習会(スマホ・ケータイ安全教室)を開催しました。
楽しいゲームの陰に潜む危険等について真剣に話を聴く子供たちでした。

プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学年がプールサイドの草取りを
高学年がプールの中をゴシゴシと磨いてきれいに!
いよいよ 6月28日がプール開きです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
富山市立水橋東部小学校
〒939-0546
富山県富山市水橋上桜木114
TEL:076-478-0464
FAX:076-478-4524