最新更新日:2018/11/16
本日:count up17
昨日:44
総数:134294

なわとび発表会に向けて

画像1 画像1
11/23のなわとび発表会に向けてどの学年もがんばって練習を続けています。3・4年生の通し練習を見ました。流れも技もとってもスムーズになっていました。どの子供もとてもがんばっています。

11/16(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈本日のメニュー〉
 ごはん、高野豆腐の卵とじ、ししゃもの米粉揚げ、梅肉和え、ミニトマト
 牛乳、〈スペシャルメニュー〉カマスのフリッター

今日はスペシャルメニューとして水橋漁港で揚がったカマスのフリッターがつきました。脂ののったとても美味しい魚でした。もちろんししゃももすごく美味しかったです。
新鮮な魚を届けていただいた水橋行幸の漁師さんもたくさん来港して漁業や魚の話をしてもらいました。

気持ちのよい朝 11/16(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝からすっきろと晴れた気持ちのよい朝でした。少々寒かったけれども、MTっ子たちは体力作りのために元気にグラウンドを走ります。

耐震補強工事の進捗状況 11/15(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
仮設校舎の進捗状況ですが、現在、内装が急ピッチで進んでいます。床のシートの貼り付けも大部分が完成しました。

11/15(木)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 焼き肉丼、コーンスープ、ゆでブロッコリー、牛乳、バナナ

3日連続で給食の写真が続きますが、今日は大盛りの焼き肉丼がとってもいい味でした。スープもいつもとひと味違って美味しかったです。

11/14(水)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、里芋と厚揚げのうま煮、にんじんシューマイ、
 もずくのチャプチェ、牛乳

今日は朝から6年生関係の写真の撮影日でした。集合写真やソロの写真などちょっと卒業気分を味わえたかな?
今日のメニューは温かくて本当に美味しいものばかりでした。私はうま煮、子供たちは…。

11/13(火)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、なめこのみそ汁、ふくらぎのみぞれがけ、ナムル、牛乳
 カシューナッツ

今日の給食はたれのかかった大根おろしが乗ったふくらぎがとってもいい味でした。温かいなめこ汁も美味しかったです。

まほうの音楽

画像1 画像1
今日は3年生が音楽で学習していたまほうの音楽づくりの発表でした。どのグループも工夫がいっぱいのまほうの音楽になりました。

11/12(月)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 米粉コッペパン、豆とソーセージのトマト煮、ホタテのバター焼き
 大根サラダ、牛乳、カットパイン

新しい週になりました。晴れてはいましたが、天気は下り坂だということです。
こんな日に温かいトマト煮がとても美味しかった。ソーセージもたっぷり入っていました。

11/9(金)の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>
ご飯、甘えびのからあげ、かぶの甘酢づけ、とやまのかす汁、飛びだんご、牛乳

 今日は、学校給食とやまの日でした。甘えびやかす汁など富山らしいメニューが並びました。岩瀬地区に伝わる魔物退治に由来する「飛びだんご」は給食初登場でした。かす汁は、酒粕控えめで子供にも食べやすい味付けになっていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
富山市立水橋東部小学校
〒939-0546
富山県富山市水橋上桜木114
TEL:076-478-0464
FAX:076-478-4524