最新更新日:2018/10/18
本日:count up37
昨日:50
総数:132927

3/2 5年家庭科 調理のまとめ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤団は炊き込みご飯と味噌汁を、白団は竹の子ご飯と味噌汁を、青団はおにぎりと味噌汁を作りました。各班で仲間と声をかけ合うこと、仲間と話し合って計画や準備を進めることの大切さを学びました。

3/2 5年家庭科 調理のまとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年で学習した調理の技(ゆでる、ご飯を炊く、味噌汁を作る)をつかい、赤、白、青の班に分かれてメニューや役割分担等を決め、調理を行いました。

3/2 卒業式の歌練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の啓明タイムに、全校で「きみに会えて」の練習をしました。インフルエンザ等予防のためにマスクを着けて、歌いました。

3/2(金)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、すき焼き、いわしの生姜和え、小松菜のくるみ和え
 とろろ昆布、牛乳

朝は雪もちらほら降っていたようですが、明日から気温も上がっていくようです。
学校のすき焼きは多くの具材を煮込んでいるためかとてもいい味になっています。いわしも美味しかったです。

3/1(木)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、おでん、えごま入り厚焼き卵、梅肉和え、牛乳

3月に入りました。あいにくの強風が吹く1日でしたが、1日1日春が近付いています。
今日は具がたっぷり入ったおでんが食べ応えがありました。だし汁もとても美味しかった。梅の酸味が効いた和え物もごはんにピッタリでした。

2/28 6年生を知ろう集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14名の6年生のことを知っていますか。6年生が集会を企画・開催しました。6年14名からの自分に関するクイズに、縦割り班の仲間と頭を悩ませながら楽しく挑む子供たちでした。

2/28 受賞伝達

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
MTタイムの後に、絵画コンクールや県書き初め大会の受賞伝達を行いました。

ごちそうパーティをはじめよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科で、茶色と白色の紙粘土を使って、「ごちそう」を作りました。
クッキーやケーキ、チョコレートなど子供たちの好きなデザートがたくさん出来ました。
いつも使っている油粘土と紙粘土との感触の違いも味わいながら楽しく制作していました。

2/28(水)6年生と遊ぼう(1・2・3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の卒業お祝いプロジェクトの1つとして、休み時間に6年生対1・2・3年生でドッジボールを行いました。下級生は、6年生が相手でも物怖じすることなくボールを投げていました。試合後には、「下学年には、本気で投げることはできない。明日は、4・5年生との試合だから頑張りたい」と、6年生の優しさが感じられました。
 また、今週から給食の放送で「6年生にインタビュー」が始まりました。6年生は、「これからも、全校で遊んでキラ友を深めてほしい」と、MTっ子が仲良しであるよさをこれからも大事にしてほしいことを伝えていました。
 一つ一つの企画を通し、6年生の思いを聴くことで、素敵な最高学年に成長していってほしいと思います。
 

2/28(水)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 コッペパン、白ねぎのクリームシチュー、白菜とりんごのサラダ
 いかメンチカツ、牛乳

グラウンドの雪はほとんど溶けてしまいました。朝はグラウンドを走った子供も多かったようです。
野菜のたくさん入ったシチューとサラダがとてもうまかったです。いかのメンチカツもカツとは言ってもたこ焼きのような味がして美味しかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
富山市立水橋東部小学校
〒939-0546
富山県富山市水橋上桜木114
TEL:076-478-0464
FAX:076-478-4524