最新更新日:2018/02/20
本日:count up52
昨日:55
総数:121149

11/15  6年家庭科 さつまいも料理を全校に! 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アルミケースに一人分ずつ入れて、水飴ダレと黒ごまをかけてできあがり!
写真は、赤団の様子です。

11/15  6年家庭科 さつまいも料理を全校に! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タレは、水飴と黒ごまです。
写真は、白団の様子です。

11/15  6年家庭科 さつまいも料理を全校に!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「簡単大学芋を調理して、全校の友達や先生に喜んで食べてもらおう」
青団、白団、赤団の子供たちが調理した簡単大学芋を、他の学級の仲間や職員に食べていただきました。
笑顔で「ありがとう」をいただきました。
写真は青団です。

11/15(水)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、白ネギ肉じゃが、ふくらぎのミゾレがけ
 白菜とみずなのごま酢和え、海洋深層水ゼリー、牛乳

今日は盛りだくさんのメニューでした。美味しいたれで味付けされた大根おろしののったふくらぎがとってもジューシーで美味しかった。ごま酢和えもいい味付けでした。

11/14(火)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 米粉コッペパン、ポークビーンズ、帆立の醤油焼き、花野菜サラダ
 フルーツヨーグルト、牛乳

具だくさんのポークビーンズがいい味でした。帆立もサラダも美味しかった!

11/11 なわとび発表会 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年の発表の様子です。
後輩たちが「すごい技だ。私たちもできるようになりたい」と憧れています。
堂々とした演技を披露しました。
スポットライトは全力を出し切った子供たち一人一人に当たり
輝いていました。
あきらめずに前進!MTっ子たちよ!

11/11 なわとび発表会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学年の演技の様子です。日頃のマット運動の技、集団での縄跳びの技、個人技を力一杯発表しました。
「大成功!イエイ」子供たちの大きな声が体育館に響きました。

11/11 なわとび発表会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年の縄跳びの発表です。
練習の成果を発表できて、たくさんの方々に拍手をいただき、満足げな子供たちの笑顔が見られました。

11/11 なわとび発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、第57回なわとび発表会を開催しました。縦割り班で競う団対抗なわとびチャレンジ、そして、低学年、中学年、高学年が集団での演技と個人の技を披露しました。
上から順に、1年生の始めのあいさつ、団対抗なわとびチャレンジ、低学年のダンスです。

11/10(金)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、みそ汁、鰆の幽庵焼き、きんぴらごぼう、りんご、牛乳

今日は朝から雲一つないいい天気でした。
「幽庵焼き」というのは、幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスを入れたもの)を用いた魚の付け焼きのことです。 江戸時代の茶人、北村祐庵(堅田幽庵)が考えたところからこの名前がついているのだそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立水橋東部小学校
〒939-0546
富山県富山市水橋上桜木114
TEL:076-478-0464
FAX:076-478-4524