最新更新日:2018/12/14
本日:count up91
昨日:162
総数:336381

ゴーヤチャンプルー

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ゴーヤチャンプルー、魚のみりん焼き、華風和え、味付けのりです。ゴーヤチャンプルーは沖縄の代表的な郷土料理です。チャンプルーは沖縄の方言で「混ぜこぜにする」と言う意味です。ゴーヤは独特な苦みがあります。この苦みには、食欲を出す働きがあります。またビタミンも多いので、苦手な人もがんばって食べて下さいね
画像1 画像1

魚とカシューナッツの黒酢あんかけ

 今日の献立は、ご飯、牛乳、魚とカシューナッツの黒酢あんかけ、小籠包、ゆかり和え、冷凍リンゴです。魚とカシューナッツの黒酢あんかけには黒酢が使われています。黒酢は文字通り、黒い色をした酢で、原料は玄米です。普通の酢よりもたんぱく質の元である「アミノ酸」を豊富に含んでいます。美味しく食べられたでしょうか?
画像1 画像1

きときとランチ「とびうおフライ」

 今日の献立は、ごはん、牛乳、韓国風すき焼き、とびうおフライ、レモン和え、ババロアシュークリームでした。
 今日のきときとランチは、「とびうおフライ」でした。富山湾では、6〜8月頃、定置網で水揚げされます。時速70kmで水面下を泳ぎ、大きい胸びれを広げて、バッタのように水上を飛びます。数百メートルを飛ぶこともあります。これは、マグロなどの敵に追われて空に逃げているからと言われています。
 トビウオは、脂肪が少なくあっさりとしているので、揚げ物にするとおいしい魚です。今日はフライにしました。サクサクとおいしかったです。
画像1 画像1

チリコンカン

 今日の献立は、食パン、牛乳、チリコンカン、フライドポテト、豆腐スープでした。
 チリコンカンという名前はスペイン語で「肉入り唐辛子」という意味だそうです。水に戻した金時豆を軟らかくなるまで煮て、ひき肉と玉ねぎを入れて、唐辛子やケチャップで味付けをしました。少しピリッとしていますが、程よいアクセントになっています。
 チリコンカンとフライドポテトを食パンにはさんで食べる子供達がたくさんいました。
画像1 画像1

ひよこ豆のオリーブ炒め

 今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、卵ロール、ひよこ豆のオリーブ炒め、レタススープです。ひよこ豆のオリーブオイル炒めは、ひよこ豆、しめじ、じゃがいも、ブロッコリーをにんにくと一緒にオリーブオイルで炒めたものです。にんにくがよくきいてとても美味しかったです
画像1 画像1

選択献立

 今日の献立は、ごはん、牛乳、◆豚肉の磯部揚げ◆さばの銀紙焼き、あわせ和え、五目みそ汁、●さくらんぼゼリー●マンゴープリンでした。
 今日は選択献立でした。(●のうち1つ、◆から一つ選びます)子供達は、事前に選んでおいた自分の好きな献立を美味しそうに食べていました。おかずは、豚肉の磯辺揚げが人気でした。
 次の選択献立は、10月に実施する予定です。次回は、栄養素を考えたり、旬のものを選んでみるのも良いですね。
画像1 画像1

冬瓜のそぼろあん

 今日の献立は、ごはん、牛乳、冬瓜のそぼろあん、さんまの土佐煮、酢の物、ふりかけ、冷凍パインでした。
 冬瓜は、漢字で書くと「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで長く保存できることから、冬瓜と名づけられました。果肉が柔らかく、あっさりとした味でどんな料理にも合わせやすい野菜です。うま味がたっぷりしみこんだそぼろあんにしました。
画像1 画像1

夏野菜カレー

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、味付け小魚、フルーツミックス、にんじんシューマイです。夏野菜カレーには、ピーマン、かぼちゃ、トマト、なすの4つの夏野菜が使われています。夏が旬の野菜にはカリウムが多く含まれ、体の熱を下げてくれる効果があります。夏を元気にすごすのにぴったりですね。
画像1 画像1

七夕献立

 今日の献立は七夕献立で、五目ご飯、牛乳、星型コロッケ、アーモンド和え、そうめん汁、七夕ゼリーです。昔の中国では、悪いことがおきないようにという願いを込めて、「さくべい」という麺料理を7月7日に食べていました。さくべいは、小麦粉とお米の粉を練って、縄のような形にしたもので、七夕にそうめんを食べるのは、この週間からきていると言われています。1年間健康でいられるように願いを込めて、そうめん汁を食べましょう。
画像1 画像1

かぼちゃポタージュ

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、ミートボール、アスパラサラダ、かぼちゃポタージュ、メロンでした。
 かぼちゃは、カロテンを豊富に含んでいます。カロテンは体の中に入ると、ビタミンAになります。ビタミンAには、目の調子をよくしたり、風邪予防、のどや鼻の粘膜の成長を助けるなどの働きがあります。                          今日のかぼちゃポタージュは、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを千切りにして、かぼちゃはペーストにしました。パンにつけて、おいしそうに食べる子供もいました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
月間別行事予定
7/24 終業式
7/28 水橋はしまつり
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519