最新更新日:2017/03/23
本日:count up33
昨日:211
総数:212649
ただいま、学校代表メール(mizuhashiseibu-es@tym.ed.jp)を使用することはできません。

今年度最後の給食

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、きのこスパゲティ、ミートボール、アスパラサラダです。
 今日のスパゲティはきのこスパゲティです。玉ねぎ、人参、ベーコン、むきエビ、しめじ、えのきだけと具沢山です。その中のむきエビは臭みをとるために茹でた後、ワインをかけてあります。また材料を炒める前に、みじん切りしたニンニクで香りをつけています。美味しくするために調理員さんは毎回手間をかけ、工夫されています。
 今日は3学期最後、今年度最後の給食です。今度給食を食べる時はそれぞれ進級して新しい教室で食べることになります。1年間マナーを守り、残さず食べられたでしょうか?
画像1 画像1

お楽しみ会03

一年間、授業に出ていただいた先生方をお招きして、お礼の寄せ書きを渡しました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会02

「はないちもんめ」や「フルーツバスケット」のゲームをしました。また、スポーツ係から体育の時間の「跳び箱運動」でがんばっていた友達にメダル渡しがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おたのしみ会01

今年度最後のお楽しみ会でした。係の子供たちが準備を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年図画工作科 その2

 すてきな作品ばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年図画工作科 版画「モチモチの木」完成!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めて、彫刻刀で取り組んだ版画が完成しました。板を彫っているときは、彫刻刀に慣れていないことから、思うように進まず悪戦苦闘していましたが、なんとかみんな完成させることができました。豆太が見た勇気の木のように、チョークを使ってぼんやりとした明かりを表現してみました。
 どの作品も、すてきな「モチモチの木」になりました。

すっきり香り高い魚のレモン味

今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、アーモンドあえ、みそしるでした。今日の魚は白身魚のホキです。塩こしょうで下味を付けたあとでんぷんをつけて揚げてあります。その後レモン汁としょうゆ、砂糖のタレにくぐらせてあります。
サクサクの衣に、タレをしみ込ませてあります。香り高く、揚げ物ですがさっぱりとし子供に大人気な献立の一つです。

画像1 画像1

うどん汁

今日の給食は、ごはん、牛乳、千草焼き、ゆかり和え、うどん汁、青リンゴゼリーです。
うどん汁の中には、赤かまぼこやねぎ、しいたけなど様々な具材を入れてあります。今日は油揚げと豚肉を砂糖としょうゆで下味をつけた汁で煮込み、後からだし汁と合わせました。ほのかな甘みと、煮干しとかつお節、しいたけから出た出汁が風味豊かで食欲が出る一品でした。
画像1 画像1

主役もいろいろ・・・卒業証書授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の「こころあったまる卒業式」の陰の主役は在校生です。全学年の子供たちが、卒業生をお祝いしようと卒業式の練習に取り組んだり掃除をして環境を整えたりしました。 中でも、5年生の活躍はめざましいものでした。 卒業式終了後の片付けの素早さは目を見張る物がありました。どの子供も一生懸命に働き、予定の時刻よりもずっと早く片付けが終わりました。火曜日からは、最上級生になりますね。期待しています。

巣立ちの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校から巣立つ子供たちを全校・保護者・地域のみんなで見送った「巣立ちの会」。
 卒業生代表の言葉は、堂々としていて、大変立派でした。担任からのあいさつは 、子供たちへの実感がこもった言葉でした。万歳三唱もとても大きな声で、卒業生のこれからの成長が楽しみです。
 担任の二人の先生を筆頭に、教職員・地域の方々・そしてもちろん保護者の方々等、みんなが、卒業生みんなをずっと応援しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月間別行事予定
3/24 修了式
3/30 離任式
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519