最新更新日:2017/05/24
本日:count up14
昨日:464
総数:226468
たくさんのアクセスありがとうございます。皆さんのアクセスを励みに頑張ります。最新の様子をお届けしていきますので、応援よろしくお願いします!

図工の時間(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図工では、水彩絵の具を使って、いろいろな色や形を楽しみました。子供達は、何色かの絵の具を混ぜたり、水の量を調節したりしながら、描いていました。「新しい色ができた〜!」「面白い線になった!」とみんなにこにこ笑顔でした。

生活のひとこま29

画像1 画像1
画像2 画像2
5月初旬から学習してきた国語科「たんぽぽのちえ」の学習が、終わりました。いろいろなちえを働かせて、新しい仲間を増やそうとしているたんぽぽのちえ。「そういえば、勉強したことがあるなあ」と思い出された方もいらっしゃるかと思います。
 動画を見たりたんぽぽになったつもりで動作化したりして学習してきましたが、説明文を正しく読み取ることは、2年生にとっては、まだまだ難しかったようです。
 そこで、子供たちに、「たんぽぽのお勉強、どうでしたか」と聞くと、口々に「楽しかったあ」「初めて知ったこといっぱいあった」「たんぽぽのことよく勉強できた」という言葉が出てきました。難しくても最後までよくがんばってくれたからだなと思いました。本当にうれしかったです。

生活のひとこま28

画像1 画像1
画像2 画像2
 野菜を植えてから、まだほんの数日ですが、日に日に大きくなっています。
 昨日は、2年生の畑にさつまいもを植えました。毛利さんがうねを作ってくださり、中川さんにもお手伝いしていただいて、苗を植えました。ところが、5月とは思えないような高い気温で、あっという間にぐったりしてしまいました。朝、夕 水やりをして、何とか元気を回復してほしいと願っている子供たちです。

生活のひとこま27

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校で飼っているうさぎ「みるく」の世話をいよいよ3年生から引き継ぎます。明日は、その引き継ぎ式です。23日に、3年生が、引き継ぎ式への招待状を持ってきてくれました。

かやくうどん

今日の給食は、コッペパン(減)・牛乳・かやくうどん・野菜のかきあげ・大根サラダ・冷凍みかんでした。
今日のかやくうどんの豚肉と油揚げは、下味で砂糖・醤油で煮てあります。干し椎茸と、かつお節、煮干し粉で出汁を丁寧にとり、薄味でも美味しくする工夫がしてあります。
大根サラダも和風のドレッシングでさっぱりとする味付けになっています。


画像1 画像1

生活のひとこま26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月24日の「にこにこ健康観察」です。これで、22人全員が、出そろいました。画面から「はいっ。元気です」という元気はつらつとした返事が聞こえてくるようです。
 1学期も半分が終わりました。意気込みを新たに、後半に向けてスタートです。

帰ります!

画像1 画像1
画像2 画像2
元気に帰ることをホームページに載せるよ、と言ったらこの顔でした。これからお土産話をたくさん持って帰ります。学校到着時刻はほぼ予定通りです。3時過ぎには解散できることと思います。

退所式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
退所式で、所長さんからお言葉をいただき、所の方達に見送られて帰途につきました。校長先生からの挑戦状には応えることができたでしょうか?

いただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
できました!メニューは豚汁とご飯です。どの班もとても美味しくできました。

着火オッケー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全部の班のかまどに火が入りました。ご飯から先に炊き始めます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
月間別行事予定
5/31 耳鼻科検診
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519