最新更新日:2018/12/11
本日:count up120
昨日:176
総数:335872

今日の果物はみかん

 今日の献立は、昆布入り大豆ご飯、牛乳、卵焼き、おひたし、芋の子汁、みかんです。
今日のデザートの果物みかんは風邪をひきにくくしてくれたり、肌を綺麗にしたりするビタミンCがたっぷり含まれています。また、ミカンの中の袋には食物繊維が多く、お腹の中をきれいに掃除してくれます。ただ、ビタミンCは、体の中に貯めておくことができないので、毎日少しずつ食べると良いでしょう
画像1 画像1

今日の果物はりんご

 今日の献立は、ご飯、牛乳、大和煮、鯵のみりん焼き、れんこんのごま和え、りんごです。今日のデザートは果物のりんごです。りんごは風邪をひいた時、すりおろして食べたりしますよね。消化がよく、栄養満点なので、風邪の時にはぴったりな食べ物です。また食物繊維が多く、お腹の掃除をしてくれます。今が旬で美味しいですね。
画像1 画像1

塩こうじ鍋

 今日の献立は、ごはん、牛乳、塩こうじ鍋、ちくわの磯辺揚げ、アーモンド和え、味付け小魚でした。
 今日は、身体が温まる塩こうじ鍋でした。
 塩こうじとは、塩でこうじ菌を繁殖させたものです。塩こうじには、たくさんの種類の酵素が含まれており、消化の手助けをしてくれます。今日の塩こうじ鍋は、うま味もあり、甘みもありました。これは、こうじ菌がもつうま味成分と、発酵することによって生まれる甘味によるものです。
 また、塩こうじを使うことで、減塩にも役立ちます。今日の味付けは、塩こうじと料理酒だけでした。うま味成分がたっぷり含まれているため、味付けはシンプルです。
 みなさんおいしく食べられましたか?
画像1 画像1

とんこつラーメン

 今日の献立は、減量食パン、牛乳、とんこつラーメン、春巻き、グリーンサラダです。とんこつラーメンは、豚もも肉、干し椎茸、人参、もやし、白菜、ネギと具だくさんです。今日は寒いので、体が温まるラーメンがぴったりでしたね。みなさん、味わって食べましたか?
画像1 画像1

いろいろなものの重さをはかろう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、算数科の時間に「重さ」の学習をしています。今日は、班ごとに身の回りのものの重さを「はかり」で測定しました。「はかり」を初めて使う子供も多く、重さを表す目盛りを慎重に読み取っていました。
 子供たちは、「え〜、鍵盤ハーモニカってこんなに重かったんだ」「ランドセルの重さが予想と近くてびっくりした」などとつぶやき、重さについての豊かな感覚を身に付けていました。

大休憩の筋トレタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外では、鉄棒、7秒ダッシュ、ミニハードルをやっています。

大休憩時の筋トレタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日の大休憩には、隔週で「筋トレ」をしています。
体育館では、立ち幅跳びとボール投げ、反復横跳びをしています。

カマスの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は水橋漁民合同組合の漁師さんが、7名来校されました。今日は水橋漁港でとれたカマスのフリッターが特別メニューとして給食に出されたことで、魚と漁についてお話をしてくださいました。始めは放送で、富山の漁についてお話されました。次に、2人組で、各教室を回って、子供達の質問に答えてくださいました。おいしい魚と楽しいお話に、いつもにまして、おいしく、楽しい給食になりました。

6年生理科 てこのはたらき実験2☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 重りをつるす位置を変えると、つり合うのに必要な重りの重さも変わります。法則もありました。重りの位置と重さをかけたものが同じになると左右つりあうようです。

6年生理科 てこのはたらき実験☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 てこのはたらきでは、てこがつり合うときの力の大きさと力を加える位置にはなにかきまりがあるのかについて、実験で調べました。実験用てこを使って、重りの重さと位置を変えて実験しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519