最新更新日:2018/07/18
本日:count up147
昨日:276
総数:310857

ルエラ先生との最後の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ALTのルエラ先生との最後の授業でした。ルエラ先生は隔週金曜日に来てくださっていました。来週の金曜日は、卒業式なので、6年生にとっては、今日が最後ということになります。今まで練習してきた「桃太郎」の英語劇を、班ごとに発表しました。
英語の台詞を全て覚えて、お面やかつらをかぶり、小道具も使って本格的に演じました。最後に、ルエラ先生からご褒美のミサンガをいただきました。全員おそろい、水橋西部小学校6年生の一員であることの印です。「中学校へ行っても、英語をがんばって!」とメッセージをいただきました。またどこかで、ルエラ先生とお会いできるといいですね。

在校生の卒業式歌練習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このすてきな表情を見て下さい。

在校生の卒業式歌練習 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に、1〜5年生の歌の練習がありました。岩間先生にご指導いただきき、アドバイスをもらうたびに、みるみる上手になっていくのが分かりました。
歌の技術もさることながら、子供たちの一生懸命さと「卒業式に美しい声を響かせよう」と思うまっすぐな心が、表情と歌声にあふれ出て、そのひたむきさに、思わず涙が出そうになりました。

えびと豆腐のうま煮

 今日の献立は、ご飯、牛乳、えびと豆腐のうま煮、チーズかまぼこ、こんにゃくサラダです。えびと豆腐のうま煮は、給食でよく出る定番メニューです。えびを酒に漬けて臭みをとったり、具材を食べやすいように細かく刻んだりと工夫されています。にんにくとしょうがの香りをきかせた美味しいメニューです。
画像1 画像1

厚揚げの錦とじ

 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げの錦とじ、にしんの照焼き、ブロッコリーのごまだれです。厚揚げの錦とじは、厚揚げ、玉ねぎ、人参、つきこんにゃくを卵でとじてあります。グリーンピースも入っていて、見た目にもカラフルで、美味しい料理です。ブロッコリーのごまだれはごまがきいていて絶妙な味付けで美味しかったです。
画像1 画像1

卒業式の練習 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
座っている時も、立っているときも、背筋をピンと伸ばして、きびきびと行動しています。とても、きちんとしていて、見ていても気持ちがよいです。立派な卒業式になりそうです。

卒業式の練習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歌も大きな声で歌います。お世話になった6年生に、感謝の気持ちを伝えるのは、大きな声できれいな歌声を届けることです。心を込めて歌います。体いっぱいで、リズムをとりながら歌う1年生の姿もあります。

卒業式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式の練習が、本格的に始まりました。写真は呼びかけの練習の様子です。
みんな真剣な表情で取り組んでいます。
お腹に力を入れて、大きな口をあけて、ゆっくり話します。

6年生企画のお楽しみ会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真、上から順に、「ストップウォッチ(30秒でピタリ止めましょう)」、「ビー玉つまみ」、「最後のあいさつ」です。全部のブーズを回ると、手持ちのカードに色とりどりの魚が泳ぐ水族館が出来上がるようになっています。楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。「もっとやりたかったなぁ」の声がたくさん聞かれました。

6年生企画のお楽しみ会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上から順に、「わなげ」、「ストラッグアウト」、「カーリング」です。今が旬のカーリングは、ペットボトルのキャップを使った卓上カーリングです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月間別行事予定
3/12 新登校班で登校開始
3/13 卒業式予行
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519