最新更新日:2018/10/19
本日:count up1
昨日:239
総数:326939

厚揚げの錦とじ

 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げの錦とじ、にしんの照焼き、ブロッコリーのごまだれです。厚揚げの錦とじは、厚揚げ、玉ねぎ、人参、つきこんにゃくを卵でとじてあります。グリーンピースも入っていて、見た目にもカラフルで、美味しい料理です。ブロッコリーのごまだれはごまがきいていて絶妙な味付けで美味しかったです。
画像1 画像1

卒業式の練習 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
座っている時も、立っているときも、背筋をピンと伸ばして、きびきびと行動しています。とても、きちんとしていて、見ていても気持ちがよいです。立派な卒業式になりそうです。

卒業式の練習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歌も大きな声で歌います。お世話になった6年生に、感謝の気持ちを伝えるのは、大きな声できれいな歌声を届けることです。心を込めて歌います。体いっぱいで、リズムをとりながら歌う1年生の姿もあります。

卒業式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式の練習が、本格的に始まりました。写真は呼びかけの練習の様子です。
みんな真剣な表情で取り組んでいます。
お腹に力を入れて、大きな口をあけて、ゆっくり話します。

6年生企画のお楽しみ会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真、上から順に、「ストップウォッチ(30秒でピタリ止めましょう)」、「ビー玉つまみ」、「最後のあいさつ」です。全部のブーズを回ると、手持ちのカードに色とりどりの魚が泳ぐ水族館が出来上がるようになっています。楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。「もっとやりたかったなぁ」の声がたくさん聞かれました。

6年生企画のお楽しみ会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上から順に、「わなげ」、「ストラッグアウト」、「カーリング」です。今が旬のカーリングは、ペットボトルのキャップを使った卓上カーリングです。

6年生企画のお楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が企画したお楽しみ会が催されました。工夫をこらした様々なブースがあり、1〜5年生がとても楽しそうにしていました。
写真は上から、「ペットボトルボーリング」、「シルエットクイズ」、「箱の中身はなんだろな」です。

豆ときのこのトマト煮

今日の献立は、米粉コッペパン・牛乳・ウインナー・豆ときのこのトマト煮・ひじきのマリネ・りんごでした。
白花豆は別名白インゲン豆といい、カルシウムやマグネシウムが豊富な豆です。
さっぱりとした味で、トマトとよく合いとても美味しかったです。
りんごは調理員さんがひとつひとつ手で剥いてくださいました。
日々の給食に感謝の気持ちをこめて、残さず食べたいですね。


画像1 画像1

あじのスタミナ揚げ

今日の給食は、ごはん・牛乳・あじのスタミナ揚げ・ピーナッツ和え・豚汁でした。
今日はあじのスタミナ揚げで、衣につけるタレの中ににんにくをすりおろして入れました。
にんにくのよい香りに食欲をそそられる給食でした。
歯ごたえのあるもやしと小松菜のピーナッツ和えと生姜がきいて体のあたたまる豚汁も好評でした。
画像1 画像1

卒業をおめでとう給食

 今日の給食には、お赤飯が出ました。6年生の卒業をお祝いするメニューです。
 自分たちの卒業をお祝いしてくれる給食を、6年生はおいしそうに食べていました。
 小学校の給食を食べられるのもあとわずか。毎日おいしく味わって食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月間別行事予定
3/9 町別児童会
3/12 新登校班で登校開始
3/13 卒業式予行
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519