最新更新日:2018/12/14
本日:count up71
昨日:190
総数:336199

全校読み聞かせ(下学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年教室は小泉先生、2年教室は廣野先生、3年教室は酒井先生が、読み聞かせをしました。子供たちは、今年度最後の読み聞かせを目を輝かせて聞きました。

実験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
観察実験アシスタントの新谷先生が、大休憩の時間に実験教室をされました。理科実験に興味をもったたくさんの子供たちが集まりました。でんじろうさんのように、子供たちの目の前で、2つの実験を行いました。空き缶が一瞬にしてへこむ実験と、真空状態にした容器の中で風船がどうなるかという実験でした。

卒業会食 3

今日は6人の6年生が、校長先生と給食を食べました。みんなにこにこで、楽しそうに話していました。明日からもう3月に入ります。卒業まであとわずかです。
画像1 画像1
画像2 画像2

白ねぎのクリームシチュー

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、いかメンチカツ、白菜とりんごのサラダ、白ねぎのクリームシチューです。白ねぎのクリームシチューのねぎは冬が旬の野菜です。甘くて食感がよく、体の疲れをとってくれる「硫化アリル」という栄養が多く含まれています。肉類に含まれるビタミンBと一緒に食べるとより栄養があります。いかメンチカツはサクサクで歯ごたえもよくとても美味しかったです。
画像1 画像1

気付きましたか?

実は今日のひなまつりゼリーは菱餅に見立てた3色の3段ゼリーでした。
パッケージのかわいい絵が4種類あったことに気づきましたか?
細かい所にも子供たちに喜んでもらえる工夫がされていることが感じられる給食でした。
画像1 画像1

卒業会食 2

今日は2回目の卒業会食です。なんだかとっても楽しそうに話をしながら、会食をしていました。今日の話題は、ひな祭りについて。子供たちは、幼いころのひな祭りの思い出を語っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひな祭り献立

今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、ふくらぎの利久揚げ、なばなひたし、すまし汁、ひなまつりゼリーです。
今日は少し早いですがひな祭り献立で、ちらし寿司が出ました。日本の伝統的な食文化で、お祝い事の時に食べるちらし寿司を子供達は喜んで食べていました。
画像1 画像1

卒業会食 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週月曜日から一週間、6年生が毎日5〜6人ずつ、校長室で校長先生と給食を一緒に食べます。卒業を前に、おいしい給食を食べながら、小学校での思い出話や中学校生活への思いを語る時間にしようというものです。
給食を食べた後は、校長先生からお茶を入れていただき、食後のデザートタイムです。
楽しみですね。

最後の屋内体育

 卒業式に向けて、体育館の使用が練習や準備に割り当てられるために、今日で屋内でできる体育の学習が最後でした。色団対抗のフットサルで、汗を流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふりこのきまり2☆

画像1 画像1
画像2 画像2
ふりこのきまりでは3つの実験を行いました。その結果、1往復する時間が変わるのはふりこの長さを変えたときだけでした。おもりの重さやふれはばを変えても、1往復する時間は変わらないんですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月間別行事予定
3/9 町別児童会
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519