最新更新日:2018/09/19
本日:count up10
昨日:379
総数:320613

卒業おめでとう集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生への感謝と卒業をお祝いする気持ちを込めて、5年生が中心となって「卒業おめでとう集会」を行いました。
 5年生は、企画、運営、そして歌と踊りのプレゼントと大活躍でした。1年生から4年生は学年のカラーを生かした出し物でお祝いしました。
 6年生のお返しの合唱もとても素敵でした。
 退場するときの6年生のうれしそうな優しい笑顔、1〜5年生のやり遂げたという充実した顔が、今日の集会の素晴らしさを物語っていました。
 集会後、6年生から、各学年と職員室に感謝のメッセージが届きました。1〜5年生もうれしい気持ちを味わったと思います。
 すてきな天瀬っ子たちです。

 

卒業会食 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日が、最後の「卒業会食」でした。全員一回ずつ、校長先生の椅子に座らせてもらいました。最後だから大サービス??みんなとても嬉しそうに話をしていました。

卒業おめでとう集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、卒業おめでとう集会がありました。4年生は、6年生に関わった先生にインタビューして、それをクイズにしました。4年生は、自分たちが考えたクイズで6年生が喜んでくれてうれしかったようです。

卒業おめでとう集会 5年☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 準備を続けてきた卒業おめでとう集会が3時間目にありました。1時間目から、会場の準備を行い、全体の流れや5年生の出し物を確認。本番に備えました。

卒業おめでとう集会5年 2☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生からのプレゼントは歌「365日の紙飛行機」と「ともに」に合わせたダンスでした。くす玉割りや思い出のスライドなど盛りだくさんの「おめでとう集会」でした。全校の中心となって、立派に集会を企画運営することができました。

いわしの生姜味

 今日の献立は、ご飯、牛乳、すきやき、いわしの生姜味、小松菜のくるみ和え、とろろ昆布です。いわしの生姜味の生姜は、体を温めてくれたり、お腹の中を消毒してくれたりします。美味しくするだけでなく体によい食材です。小松菜のくるみ和えは、小松菜とキャベツを砂糖、味噌、酒、くるみで和えてあります。歯ごたえもよく美味しい和え物でした。
画像1 画像1

卒業会食 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は卒業会食4日目。今日のメンバーは・・・。校長室での給食タイムはちょっと緊張するけれど、日頃めったに入れない場所なので、特別感があります。

ひまわり級にトランポリン

 ひまわり級に、トランポリンが入りました。特別支援級の学習用にいただいたお金を使って購入した教具の中の一つです。
 Sさんは早速体験して、その魅力に夢中です。大休憩や昼休みには、1・2年生の子供たちも遊びに来て、交流の輪が広がっています。お友達のダイナミックな跳び方に触発されて、Sさんの跳び方も力強くなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

交流学習(音楽)

 今日は、交流級の2年生教室で音楽の学習をしました。
 鍵盤ハーモニカで「こぎつね」を練習した後、童歌を歌いました。
 2年生は、みんな鍵盤ハーモニカが上手です。Sさんもがんばって練習して、日に日に上達しています。また、友達と、「ずいずいずっころばし」の歌に合わせて手遊びをしたり、「なべなべそこぬけ」に合わせて、手をつないだままぐるっと体を反転させたりして、学習を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おでん

 今日の献立は、ご飯、牛乳、おでん、えごま入り厚焼き卵、梅肉和えです。おでんは、大根、人参、こんにゃく、じゃがいも、むすび昆布、ミニがんもどきと具沢山です。梅肉和えは青梗菜ともやしを梅肉と醤油、みりん、砂糖で和えました。さっぱりとして美味しかったです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月間別行事予定
3/9 町別児童会
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519