最新更新日:2020/07/03
本日:count up146
昨日:114
総数:138177
本校の教育活動にご理解、ご協力いただき、ありがとうございます。元気な大成っ子の様子をご覧ください

本日の給食(6月16日)

 今日の献立は、ロールパン、牛乳、チーズかまぼこ、豆乳ドーナツ、冷凍みかんです。
 冷凍みかんのお話をします。冷凍みかんは乾燥を防ぐために、みかんの外に氷の膜を作ります。こうすることで、みかんの水分が外に出てしまうのを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんになります。また、冷たい状態で食べるので、甘みがあまり感じられないため、甘みの強いみかんを使います。ただ、冷凍するだけではなく、おいしい冷凍みかんになるように、いろいろな工夫がされています。
今日は、冷凍みかんでランチョンマットが濡れないように、かわいい敷紙も付いています。

画像1 画像1

休み時間(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、初めて体育館で遊びました。友達と仲良く遊ぶことができ、「楽しかった〜!」と大満足の子供たちでした。

1年生の授業

ひらがなの「あ」と「う」を練習しました。字の形に気を付けて、丁寧に書きました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の授業(国語)

タンポポのちえをまとめよう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業(算数)

先生が作った問題にチャレンジ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業(理科)

真剣に先生の話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の授業(社会)

「日本の気候の特色をまとめよう」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の授業(算数)

平行四辺形の特徴は?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

 今日の献立は、黒糖ロールパン、牛乳、魚肉ソーセージ、クレープ、ヨーグルトです。
 今日は、パンに使われている黒糖のお話をします。みなさんは、今日のパンがすこし黒っぽく見えませんか?今日のパンには、黒糖という黒い砂糖が混ぜられて作られています。黒糖は、砂糖の原料となるサトウキビのしぼり汁を煮詰めて作られます。コクのある独特の風味があるので、その風味をいかして、料理やお菓子の材料に使われます。白くてさらさらした普段私たちが使っている砂糖よりもカルシウム、鉄、カリウムなどのミネラルが多く含まれるのが特徴です。
 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。

画像1 画像1

本日の給食

今日の献立は、ロールパン、ウインナーソーセージ、柏餅、冷凍りんごです。
 今日は、病気の原因になるウイルスの感染を予防するために、給食時間中にできることをお話します。きのうウイルスは目に見えないくらい小さいとお話しました。ウイルスは、小さいのでだ液の中に入っていてもわかりません。だからマスクを外す給食時間中は他の人にだ液が飛ばないように向かい合わせにならずに食べましょう。また、お友達とおかずを交換したり、食べてもらったりすることはやめましょう。口をしっかり閉じて味わって食べましょう。
 そして、給食は病気に負けない強い体を作るため、栄養たっぷりになるように考えて作られています。だから、給食を残さず食べるようにしましょう。みんなとおしゃべりできない給食は少し寂しいですが、自分や周りの人を守るためにも注意をしましょう。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
富山市立水橋中部小学校
〒939-0509
富山県富山市水橋568
TEL:076-478-0103
FAX:076-478-4516