最新更新日:2017/03/23
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5年生クラス集会

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 5年生最後のクラス集会をしました。転校していく友達と一緒に行う最後のクラス集会ということもあり、バスケットボール、ドッジボール、氷鬼、フルーツバスケット、歌、お笑い、ビンゴなど盛りだくさんの内容を楽しみました。みんな終始笑顔で、楽しいひとときを過ごしました。

2年 山道先生ありがとうございました

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 今日は1年間お世話になった山道先生に感謝の気持ちを込めて、クイズ大会やゲームをしました。クイズもゲームも、子供たちが話し合って自分たちの力でつくりあげたものです。「楽しくあそぶ」というミッションのもと、みんなで仲良く遊ぶために一人一人が考えて臨んだ今日の活動では、子供たちの素敵な笑顔が溢れていました。

今日の給食

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 今日の献立はごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、アーモンド和え、みそ汁です。

 揚げ魚のレモン味は揚げたでんぷんの衣を付けたホキの切り身に砂糖、しょうゆ、レモン汁、水を混ぜたタレに潜らせた料理です。
 ホキという魚は、見た目はグロテスクですが、一切れでご飯が何杯でも食べられるほどおいしい魚です。特に今日のホキを使った料理は、衣にタレが滲みこんで「ちょっと高級な白身魚の甘酢あん」という感じでしょうか。子供たちにも大人気でした。

 みそ汁のだしには煮干粉が使われています。
煮干粉はうま味成分であるグルタミン酸が多く含まれており、とても美味しくいただけました。


門出

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17日(金)に卒業式を行いました。最後まで最高学年らしい立派な態度でした。
卒業生のみなさん、ご卒業、おめでとう。
それぞれの未来に向かって、大きくはばたいてくださいね。

3年生 6年生さんありがとう

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 図画工作科で作っていた6年生さんへの卒業お祝いカードをわたしました。音楽室で卒業式の歌の練習をしている6年生さんの練習が終わるのを待ちぶせして突撃しました。とびらを開けると、6年生さんの写真がでてくるカードです。6年生さん、ほんとうに今までありがとう!

明日は卒業

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明日は卒業式です。6年間、学んだ小学校とも明日でお別れです。
今日は、ライトコートで給食を食べました。みんなで最後の乾杯です。

気持ちよく卒業式を!(4年生)

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これまでお世話になった6年生に、きれいな校舎で卒業式を迎えてもらおうと、4年生は学校内のすみずみまで掃除をしました。

調理実習(白玉だんご作り)

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 家庭科の調理実習で白玉だんごを作りました。どの班もモチモチのおいしい白玉だんごのできばえに、とてもうれしそうに食べていました。またお家でも作ってみるといいですね。

1年間の集大成「お気に入りの1曲」(4年生音楽科)

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1年間、音楽の学習をしてきて、自分が一番心に残った曲を1曲選び、一人ずつクラスみんなの前で歌を披露する予定にしています。今日は、曲を決め、同じ曲を選んだ友達と一緒に練習しました。ちなみに、曲は、「とんび」「さくらさくら」「もみじ」「いろんな木の実」「歌のにじ」「赤いやねの家」「こきりこ」「子どもの世界」などです。

今日の給食

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 今日の献立はごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、ゆでキャベツ、かきたま汁、せとかです。

豚肉の塩こうじ炒めの塩こうじは何か知っていますか?
麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料のことです。
塩だけを使うより、味に深みがでたり、うま味が増したりします。
ゆでキャベツと一緒に食べても美味しく食べられます!
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予定
3/24 修了式
3/25 学年末休業日
富山市立四方小学校
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