最新更新日:2021/10/21
本日:count up171
昨日:175
総数:282697
「チーム新保っ子宣言5」「新保っ子新生活スタイル5」を強化して取り組み、新型コロナウイルス感染症予防を行いながら、「心も体もきときとな新保っ子」を目指します!新保小学校の教育・安全メール登録アドレス:shinbo-e-anzen@toyama-city.ed.jp

4年生:「のこぎりを使って木を切ろう」:10月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科の学習「ギコギコトントンクリエイター」では、のこぎりを使って木をいろいろな形に切りました。初めてのこぎりを使う子供も、経験したことがある子供もけがをしないように気を付けて活動に取り組んでいました。
 子供たちは自分の力で切ることができて嬉しい、きれいに切ることができたと活動を楽しんでいる様子でした。

1年生:生活科 リースづくり:10月21日(木)

 1年生は、生活科でリースをつくるため、あさがおのつるをはずしました。支柱に絡まって外しにくいつるが沢山あり、、苦戦していました。アサガオの種も沢山収穫することができました。また、クロムブックで色々とためしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

活動を通して学ぶ:10月21日(木)

 授業では、作品を制作や理科の実験、運動を通して、学びを深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集中しています:10月21日(木)

 授業では、話を聞いて自分の考えをもったり、ノートに考えを書いたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のランチ:10月21日(木)

 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、チーズドック、コロコロサラダ、かきでした。
 今日は、ソフト麺をミートソースに入れて食べました。給食ならではの、ソフト麺ミートソースです。ひきにく、たまねぎ、にんじんが入って具沢山です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生:校外学習・四季防災館:10月20日(水)

四季防災館では、地震体験・水消火器体験・流水体験等をしました。体験を楽しみながら、子供たちは災害の恐ろしさを感じ取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生:校外学習・バロー黒瀬店:10月20日(水)

 今日は、みんなが楽しみにしていた校外学習の日でした。多くの子が利用したことのある「バロー黒瀬店」にお世話になり、普段見ることのできない部分を見せていただいたり、質問にたくさん答えていただいたりしました。
 「マスクをつけてても焼きたてのパンのいいにおい〜」「なんで魚コーナーにも大根が置いてあるの?!」など、多くのことに気付いていたようです。また、お店の方の、「お客様のために」という思いがいろんなところに込められていることを実感していたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のランチ:10月20日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、こあじの唐揚げ、ごま和え、さつま汁でした。
 今日の「さつま汁」には、さつまいもの他、豚肉、はくさい、にんじん、ごぼう、木綿豆腐が入って、みそとしょうがで味付けしています。来週の「さつま汁会」の「さつま汁」とは、食材が少し違っています。豆腐やごぼうの代わりに、大根、ねぎ、生しいたけ、油あげが入ります。月曜日のさつま汁会には、違った味の「さつま汁」を味わいましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生:給食:10月19日(火)

今日は、給食の時間に、栄養士の横井先生が来てくださいました!牛乳には多くの栄養があるという秘密を知った子供たちは、牛乳パックを眺めて「なるほど!すごい!」と毎日飲んでいる牛乳に興味津々の様子でした。牛乳を飲んで、丈夫な身体作りに努めましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動3:10月19日(火)

 茶道クラブでは、外部講師の先生に教えていただいています。久しぶりのお手前でしたが、しっかり覚えていた子が多かったようです。
 伝承クラブでは、竹馬にチャレンジしました。なかなか乗れない子が多い中、とっても上手に乗りこなしている子がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事
10/22 すこやかスマイル
10/25 さつま汁会(給食なし・おにぎり持参)
10/26 委員会活動

学校からのお知らせ

ダウンロード文章

富山市立新保小学校
〒939-8233
富山県富山市任海888-2
TEL:076-429-1786
FAX:076-429-8328