最新更新日:2020/07/08
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 ここ数日雨が続きます。保護者の方、地域の方で登下校の様子を見守っていただけると幸いです。学校でも学級指導、巡回等を実施します。朝の検温結果を連絡帳に書き込む方法が始まりました。東京を中心に第2波の広がりが懸念されます。お手数ですが、確実な検温・記入をお願いします。職員会議で、子供の用水を使った遊びが話題になりました。また17時30分を過ぎて、自転車に乗って外で遊んでいる子も見かけました。学校でも指導していますが、ご家庭でも重ねて話してあげてください。最近の気候を考慮して、水分補給の為の十分なお茶、替用マスク、汗拭きタオル等の準備をお願いします。

7月7日(火)の給食

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本日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のおろし炒め、ゆかり和え、じゃがいものみそ汁、バナナ、のり佃煮 です。

今日は品数が多いので、給食当番さんは大忙しでした。1年生もだいぶ当番のお仕事に慣れてきたようで、一生懸命考えながら配膳しています。

7月3日(金)の献立

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本日の献立は、ごはん、牛乳、焼き肉(丼)、具だくさん汁 です。

具だくさん汁には、大根やにんじんなど全部で6種類の具材が入っています。野菜のだしがよく出ていてとても美味しかったです。
花型にんじんが入っていた人は、ニコニコと嬉しそうに食べていました。

来週からはいよいよ通常給食が始まり、主に副菜が1品増えます。
より一層、衛生面に気を付けて対応します。

6月30日(火)の給食

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本日の献立は、ごはん、牛乳、ハヤシライス、フルーツ白玉です。

ハヤシライスを見て、「これってカレーとなにがちがうの?」と聞かれました。見た目はよく似ていますが、味は全く違うので食べて納得したようです。
1年生教室からは「ピンクのこれなんだろう」という声が聞こえてきました。フルーツ白玉には白色とピンク色の白玉団子が入っています。ピンク色は珍しいので不思議そうに眺めていました。

29日(月)の給食

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 本日の献立は、五目ご飯、星形ハンバーグ、豆腐スープ、七夕ゼリーです。来週に近付いた七夕をイメージしたメニューですね。

6月26日(金)の給食

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本日の献立はごはん、牛乳、プルコギ(丼)、つみれ汁です。

「わたしピーマンきらいなの」と言っていた子供も、ピーマンが入ったプルコギ丼はぺろりと完食していました。味付けがとても美味しかったです。
つみれ汁には花型にんじんが入っているラッキーな人もいたようです。

24日(水)の給食

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 本日の献立は、キーマカレー、オムレツ、福神漬です。朝、ある子が「キーマカレーって何? 楽しみ!」と言って、近くの子供たちと話していました。お子さんに「いつものカレーとどこ違っていた?」と聞いてあげてみてください。

6月23日(火)の給食

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本日の献立はごはん、牛乳、あじの竜田揚げ、豚汁、冷凍りんご、しそひじきふりかけです。

3限の頃には竜田揚げのいい香りが廊下まで広がっていました。
あじの身がふっくらしていてとても美味しかったです。
子供たちも勢いよくかぶりついていました。

6月19日(金)の給食

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本日の給食は、黒糖ロールパン、牛乳、ポケットチーズ、いちごのスティックケーキ、冷凍パイン、味付ビーンズです。

「味付ビーンズ」は大豆にいろいろな味つけがされているので、一粒一粒眺めながら楽しそうに食べている子供もいました。
来週からは給食室で調理員さんが作ってくれる給食が始まります。楽しみですね!
教室では給食の約束を再度確認しながら配膳していきます。

給食にチャレンジ! 「小魚入りフライビーンズ」

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みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『小魚入りフライビーンズ』

<材料(4人分)>
大豆(乾燥)    70g
かたくり粉     15g
かえり煮干し(小魚)15g
揚げ油       適量
さとう       小さじ2( 6g)
しょうゆ      小さじ1( 6g)
みりん       小さじ1/2( 3g)

<作り方>
1.乾燥大豆を半日〜1日水に浸して戻す。または、熱湯に3時間ほど浸す。
2.かえり煮干しをさっと油で揚げる。
3.大豆は水気をよく切った後、かたくり粉をまぶす。余分な粉は落とす。
4.3を170〜175度の油でカリカリになるまでじっくりと揚げる。
 ※2,3回に分けて揚げるのがポイント。油があふれないよう注意する。
5.さとう、しょうゆ、みりんを鍋に入れ加熱し、さとうが溶けたら火を切る。
6.揚げた煮干し、大豆に5のたれをからめれば出来上がり。

★ポイント 大豆がカリッとするまでじっくり揚げること!噛みごたえがあるので、よくかんで食べましょう。
水煮大豆でも代用できますが、乾燥大豆のほうがカリッと仕上がるのでおすすめです。


給食にチャレンジ! 「豚肉としらたきのピリ辛炒め」

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みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『豚肉としらたきのピリ辛炒め』

<材料(4人分)>
豚肉    300g
玉ねぎ   1/2個
しらたき  200g
油     大さじ1
にんにく  少々
しょうが  少々
塩     少々
砂糖    大さじ2
しょうゆ  大さじ2
みりん   大さじ1
一味唐辛子 少々
白粒ごま  20g

<作り方>
1.にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。
2.玉ねぎはくし切り、しらたきは食べやすい大きさに切る。
3.熱した油でにんにく、しょうがを香り良く炒める。
4.豚肉を加えて塩を振り、ほぐしながら炒める。玉ねぎとしらたきも加える。
5.具材に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。一煮立ちさせて味をなじませる。
6.火を止めて一味唐辛子と白粒ごまをちらす。

☆ゴマは色々な栄養素が多く含まれる食品です。たっぷり使って免疫力アップ♡

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