最新更新日:2020/10/01
本日:count up118
昨日:143
総数:237424
 学習発表会では、感染症対策として様々なお願いを行いました。保護者文書(25日付)をよく読んでいただき、お子さんの下校方法、駐車場の利用等をご検討ください。下校方法のアンケートは、30日(水)に配布予定です。○9月30日(水)まで、秋の交通安全週間です。これを機会に登下校、自宅に帰ってから、自転車乗車等について考えてみたいです。○児童やご家族が新型コロナウイルスの感染者や濃厚接触者と特定された場合は、学校へご連絡ください。

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、鮭マリネ、ビーンズサラダ、野菜のスープ煮、巨峰です。

30日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、スコッチエッグ、アスパラソテー、白玉汁、月見ゼリーです。

9月29日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、にんじんシューマイ、ナムル、冷凍パイン です。

“にんじんシューマイ”は中の具に人参が使われています。写真でもわかる通り、外からも人参のほんのりオレンジ色が見えています。では、人参の味はしたでしょうか?おうちで聞いてみてください。
“マーボー豆腐”はご飯がよく進むおかずで、美味しかったです。

28日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、鶏肉の米粉揚げ、おひたし、五目みそ汁です。

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、チンズワンズ、あわせ和え、茎わかめスープ、バナナ です。

あわせ和えは“たくあん”を千切りしたものと、キャベツ、きゅうりを和えています。たくあんの塩気を生かしているので、その他の調味料は控えめにしています。
スープの具材には“茎わかめ”を使用しています。子供たちは「これなに?」と興味を持ちながら食べていました。コリコリした食感が新鮮だったようです。

24日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、いわしの紀州煮、コーン和え、親子煮です。

9月18日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鯵のえごま揚げ、とろろ昆布和え、豆腐のチャンプルー です。

“鯵のえごま揚げ”は細かくしたえごまの葉と白ごまを衣に混ぜて揚げています。サクッとした食感で美味しかったです。1年生には少し硬かったようで、噛むのに苦戦している子供もいました。硬い食べ物を食べるのも大切な経験です。

17日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、えびときのこのガーリックソテー、そえ野菜、野菜ポタージュ、シャインマスカットです。

16日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、鶏肉の照り焼き、なすのオイスターソース炒め、関東だきです。

9月15日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豆とかぼちゃのコロッケ、かぶの色どり、根菜汁、りんごヨーグルト です。

“コロッケ”の中には、豆とかぼちゃが入っています。豆は大豆、金時豆、黒豆、いんげん豆が使われています。ひとくち食べるたびに異なる色の豆が出てくるので、食べ進めるのが楽しいです。子供たちはいくつの豆に気が付いたでしょうか?
デザートには久しぶりにヨーグルトが付きました。りんご味でさっぱりとしていて美味しかったです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/2 6年校外学習 集金振替日
10/5 すこやか検診
10/7 校内学習発表会 委員会活動
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826