最新更新日:2020/05/27
本日:count up89
昨日:306
総数:217063
5月27日(水)に「学校再開」に関する文書(市教委と本校)を配布します。5月25日(月)から分散登校を行っています。通常の登校時間とは違うため、交通量も変わっています。会話を控えて間隔を開けながら、安全に気を付けて登校しましょう。富山市内で、小学生が関わる交通事故が複数起こっています。また近隣で熊による人身被害が起きました。外出する際には、マスクを着用し、「自分の身は自分で守る」を心がけ、安全に十分気を付けましょう。パスワードページには、太田っ子の生活や学習を応援する記事が掲載されています。ご活用ください。

給食にチャレンジ!「ビビンバ」

画像1 画像1
みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『ビビンバ(牛肉炒め・ナムル・錦糸卵)』

〜牛肉炒め〜
<材料(4人分)>
油         少々
ニンニク    ひとかけ
しょうが      少々
ねぎ        少々
牛肉小間切れ  200g
切り干し大根   20g
砂糖      小さじ2
しょうゆ    大さじ1
酒       小さじ1
白粒ごま    大さじ1
 
<作り方>
1 ニンニク、しょうが、ねぎはみじん切りにする。切り干し大根は水で戻し、よく絞って一口大に切る。
2 ニンニク、しょうが、ねぎを油で香り良く炒め、牛肉を加える。火が通ったら、切り干し大根も加える。
3 調味料を加えて味がなじんだら火を止めてごまをふる。

〜ナムル〜
<材料(4人分)>
もやし     200g
人参       40g
ほうれん草   100g
しょうゆ    小さじ2
みりん     小さじ1
塩         少々
ごま油     小さじ1
  
<作り方>
1 人参は千切りにする。ほうれん草は2〜3センチに切る。調味料は煮冷ましておく。
2 人参ともやしを茹で、水で冷ます。
3 ほうれん草を茹で、水に冷ます。
4 2と3をしぼって水気をよく切り、調味料で和える。

〜錦糸卵〜
<材料(4人分)>
卵       2個
塩       少々
油       適量

<作り方>
1 卵を割りほぐし、塩を加える。
2 油を熱したフライパンで薄焼き卵を作る。
3 千切りにする。

★3種類の具材を温かいご飯の上にのせ、どんぶりにするととても美味しいです!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826