最新更新日:2018/11/09
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5年生係活動

運動会が終わったので会社やサークルで
学級を盛り上げます。
読書サークルの読み聞かせ。
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5年生係活動

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給食カンパニーの席替え給食。

5月30日の給食「給食室の様子」

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写真上
肉豆腐に使うかまねぎを切っています。
写真中
今日の肉豆腐は「木綿豆腐」で作りました。使用した豆腐の量は50キロでした。
写真下
出来上がり。

5月30日の給食「さわら」

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写真上
鰆を回転釜でボイルしています。
写真下
接写です。美味しそうです。

5月30日の給食(#32)

今日の献立は、
〇ごはん
〇牛乳
〇肉豆腐
〇鰆の西京焼き
〇ひじきのごま和え
です。

ひじきのごま和えは、水で戻したひじきを別の釜で、水・砂糖・しょうゆの調味料で予め煮ておきます。そして写真のようにして冷ましておきます。
人参と水菜は茹でてから水冷し、冷蔵庫で保管して時間になったら、これらとタレを合わせます。
ごま和えなので「白すりごま」が入るのですが、本校には「ごまアレルギー」児童がいるので、取り分けてからごまを入れて仕上げました。

今日のような「ひじき」や「わかめ」(特にひじきのような気がします)が入る献立は残食が気になります。昼に給食室に返ってきたボールの中には、「けっこう」残ってきていました。やはり苦手な子も多いようです。

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5月27日の給食(#31)

今日の献立は、
〇減量コッペパン
〇牛乳
〇山菜うどん
〇白えびの米粉揚げ
〇水菜の甘酢和え(水菜、もやし)
〇冷凍みかん
です。

子ども達が大好きなメニューに入ってくるであろう「麺類系」、焼きそば・ラーメン・ソフト麺、麺類いろいろあれど、今日のジャンルは・・・・「うどん」
山菜うどんということで、人参などの他にも山菜や蒲鉾・うす揚げ等の具材が入ったうどんになっています。
本校では、食缶にうどんのつゆ、ボールにうどんの麺と「麺つゆ別配缶」になっています。

うどんのお供に、「白えびの米粉揚げ」が給食に出ています。前日に、冷凍された12キロ近くの白えびが給食室に納入され、朝のえびの状態は、「みんなに食べられる〜!」そして「もうすぐ揚げられる〜(凍ってますけど・・・)」とつぶらな瞳で訴えかけていました。
今日は「きときとランチ」ということで、富山県が主な漁場となり「富山湾の宝石」と言われるくらい透明感のあるピンク色の姿の白えびが出ます。
そんな県産白えびを揚げるために使う米粉も「これまた富山県産」です。
「カリッ」と揚がっていましたし、うどんにのっけて食べるなり、そのまま食べるなり、子ども達の思い思いの食べ方で食べてくれたのだろうと思ってます。

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5月27日の給食「配膳車にぎっしり」

今日は麺が別配缶」の為、いつもよりボールの数が多いです。
配膳車に工夫して載せないと乗り切りません。
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5月27日の給食「給食室の様子」

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写真上
うどんを茹でています。全校分を2回に分けて茹でました。
写真中
うどんのつゆの出来上がり。
写真下
水菜の甘酢和えを配缶しています。

5月27日の給食「昆布before〜after」

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うどんのだし汁をとるのに「出し昆布」を使いました。
写真上
昆布水に入れる前。
写真下
水で戻ってだいぶ大きくなりました。重量で3倍になるそうです。
これから加熱していきます。昆布のうま味が出て、美味しくなっていきます。
沸騰直前に取り出し、かつお節を入れます。
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学校探検パート2

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 2回目の学校探検をしました。前回よりも詳しく見たり、校長先生や調理員さんから話を聞いたりしながら探検を楽しみました。
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今月の予定
4/6 交通安全指導 着任式 始業式

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