最新更新日:2016/05/27
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学校探検パート2

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 2回目の学校探検をしました。前回よりも詳しく見たり、校長先生や調理員さんから話を聞いたりしながら探検を楽しみました。

生活科 あさがおの観察

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 あさがおの芽がたくさん出てきました。葉の形をよく見たり、触ってみたりしながら生長を感じていました。

5月26日の給食(#30)

今日の献立は、
〇ごはん
〇牛乳
〇魚のえごま揚げ
〇切り干し大根の炒め煮
〇五目味噌汁
です。

魚のえごま揚げはふくらぎの切り身を、酒・しょうゆ・小麦粉・えごまの葉を水で溶いて作った衣に絡めながらフライヤーで揚げていきます。
「えごま」は昨年度くらいからか給食によく出てきます。たいてい「卵料理」や「揚げ物」に使われることが多かったような気がします。粉末(抹茶みたいな)状態で納入されたのかなと思っていましたが、袋から出して見てみると「青のり」みたいでした。衣に混ざると写真下のような色の衣になりました。

今日も1年生が「学校探検」でいくつかのグループが給食室の入り口を覗いていました。本当なら、「中に入って」釜で調理しているところや、フライヤーで揚げているところを見せてあげたいのですが、給食室に立ち入れるのは「細菌検査」を受けた者だけです。なので残念ですが、外から見てもらいました。

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5月26日の給食「給食室の様子」

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写真上
魚のえごま揚げの接写です。
写真中
切り干し大根の炒め煮をボールに配缶しています。
写真下
五目味噌汁の出来上がり。

5月26日の給食「1年2組vsスパテラ」

1年生の教室へ、給食時間の開始から「いただきます」までの様子を見て来ました。
その時に以前2年生でも実施した「食数は?」と「スパテラというデッカいしゃもじ」の紹介、そして「スパテラとの背比べ」をやってきました。
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一騎打ち(6年生)

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優勝決定戦、3位決定戦では団体戦の後に一騎打ちを行いました。

団席には、熱い声援を送る下級生の姿がありました。

5年生理科

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植物の発芽条件を調べています。

5年生クラブ活動

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アリーナボール運動の様子

立ち上がれ!ねん土〜土粘土編〜(4年生)

油粘土で様々な立ち上がらせ方を学んだあと、土粘土で作品作りを行いました。
今まで触れたことがない子供も多く、「重い!」「ざらざらする」「こねるとやわらかくなる」等、土粘土の特徴を感じながら思い思いの作品を作り上げました。

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5年生たてわり活動

サブリーダーとして始まりましたね!
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富山市立山室中部小学校
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