最新更新日:2016/09/23
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ミュージカル「ピノッキオの冒険」を見て

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 9月22日(金)に劇団トマト座のミュージカル「ピノッキオの冒険」を鑑賞しました。笑いあり、涙ありのわくわくするストーリーに加えて、6人の劇団員のみなさんの迫力ある歌声やダンスに、子供たちは身を乗り出しながら、ミュージカルの世界に浸っていました。
 物語の冒頭部で、妖精が「ピノッキオが人間になるために、勇気と思いやり、正しい心が必要なのよ」という場面がありました。子供たちの心に、ぜひこのテーマが響いていてくれたらいいなあと思いました。

9月23日の給食(#84)

今日の献立は、
〇食パン、チーズ
〇牛乳
〇チリコンカン
〇茹でキャベツ
〇ワンタンスープ
〇梨
です。

今日はフルーツに、今年度2回目となる「梨」が出ています。事前の通達では「秋月(あきづき)」が納入される予定?でしたが、箱を見てみましたら前回同様「新高(にいたか)」でした。
今日の給食では、1人当たり6分の1カットで配缶しました。

チリコンカンは、パン食の日のメニューとしてはお馴染みになっています。
豚挽き肉を炒め、たまねぎと別の釜で下茹でした金時豆も入った「ちょっとピリ辛」なパンにはさんでも良し、そのまま食べても良しのメニューとなっています。
チリコンカンということもあり、ジャム等が付いていないパン食の日は、いつもならたくさんの「パン」が残食になって返ってくるのですが、今日はほとんどなかったです。みんながパンにはさんで美味しく食べてくれたのだろうと思っています。

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チリコンカンを調理しています。(湯気で見にくいですが・・・)
写真下
出来上がったチリコンカンを配缶しています。高学年は70グラムと多めでしたが、しっかり「空っぽ」でした。

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ワンタンスープ

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使用する野菜です。もやしの量がスゴイです。
この他に「ワンタン」が入ります。
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ワンタンスープの出来上がり。

呉羽の梨

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梨は当然「呉羽梨」。
品種は「にいたか」でした。

野菜裁断機でキャベツを・・・。

裁断機でキャベツをせん切りにしました。
写真下は、切ったキャベツをこれから茹でようとしています。
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今朝の野菜たち&「梨」

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フルーツに梨が付きます。
給食室には126個の梨が納入されました。
その他の野菜の産地は以下の通り。

5年生外国語活動

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色や形の学習も3回目です。
だいぶなれてきました。

5年生演劇鑑賞会

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ピノッキオの冒険を楽しみました。

第二回学年集会(4年生)

二回目は2組が司会の番。
○×クイズを行いました。
いろいろなジャンルのクイズが出て、へぇーと思うことも多かったです。
ゲームの後のインタビューも多くの子供が答えていました。
この調子で楽しい時間を続けていきたいですね。
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9月21日の給食(#83)

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今日の献立は、
〇ごはん
〇牛乳
〇高野豆腐の卵とじ
〇小魚入りフライビーンズ
〇ゆかり和え(白菜、きゅうり)
です。

高野豆腐の卵とじは、かつお節でとっただし汁に、豚もも肉・たまねぎ・人参・つきこんにゃくを入れて煮ていき、砂糖としょうゆ・酒で味付けをしました。そのあと角切り高野豆腐を入れて更に煮て、味が染み込んだところによく溶いた鶏卵(40キロ、以前調べた記事では約575個!)を流し込み、火が通るまで加熱します。
最後に別の釜で下茹でしたグリンピースを入れたら出来上がりです。

今日使った割卵は、「血が混じっていないか?」や「殻が入っていないか?」1個1個確認しながら担当者が1人で割っています。卵は扱いを間違えると食中毒に直結するため、卵を使った料理の時はとても気を遣っています。
 今日も「衛生的にかつスピーディーに」作業を遂行しました。

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今月の予定
9/26 研修会のため13時下校(4-3 6-2は15:10下校)
9/27 6年生校外学習 音楽鑑賞会
9/28 5年生集団宿泊学習(30日まで)
富山市立山室中部小学校
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