最新更新日:2016/07/26
本日:count up51
昨日:117
総数:236405
明日から夏休みです。健康で安全に過ごしましょう。

BFC防火の集い(6年生)

 小学校生活最後の夏休みがスタートしました!みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
 今日は、夏休みを利用してBFC防火の集いが行われました。富山市内のBFCクラブ員が集まり、防火や防災について学びました。煙中体験や放水体験、ロープ結索、起震車試乗など、普段体験できないようなことをたくさん体験することができました。今日学んだことを生かして、火事や地震などの災害に気を付けてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生体力つくり

2日目は新たに台上前転を加えて
練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生体力つくり

夏休みに入りましたが今日から3日間
5年生は体力つくりを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式そして学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
1学級最後の日です。
74日で、自分の成長を感じられましたか?

苦手を克服し、得意を伸ばす夏休みにしましょう。
保護者の皆様、学校への教育活動にご協力、
励ましありがとうございました。

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
7月22日(金)、第1学期終業式を行いました。
 校長先生は、日頃学校を回った際、机やロッカーなどが整理整頓されている教室の様子を例に出し、何気ないことを丁寧に取り組む素晴らしさについて話をされました。そして、夏休みも自分の判断でよいと思うことはどんどん行い、2学期にはひとまわりもふたまわりも成長した姿を見せてくださいと伝え、話を締めくくりました。
 明日からいよいよ夏休みがスタートします。子供たちには、健康で安全に過ごし、有意義に夏休みを過ごしてほしいと思います。

7月21日の給食(#69)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
〇食パン
〇牛乳
〇ポークビーンズ
〇いかバーグ
〇こんにゃくサラダ
〇バナナ
です。

 こんにゃくサラダは、ブロッコリーとわかめ・サラダこんにゃくを茹でて冷ましたものと、しょうゆ・酢・ごま油で作ったタレで和えたものです。
そのあと、クラス毎に配缶しました。
「酢」が入ってる和え物(サラダ)は残食が結構多めになることが多いですが、今日は全校で0.3キロ弱と少なかったです。

今日で1学期の給食が終わります。
夏休み中の更新は「もしかしたらやるかも?」くらいだと思います。
次回の「今日の給食の紹介(#70)」は9月1日からとなります。

7月21日の給食「給食室の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上
 バナナを上処理で塩素消毒〜すすぎをしています。写真は「すすぎ」の段階です。
写真中
 パンに「異物」や「包装の破損」がないかをチェックしたあとにパン箱に入れていきます。
写真下
 こんにゃくサラダに使われた「サラダこんにゃく」は、こんな形をしています。

7月21日の給食「1学期最後だから」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期最後ということもあり、給食室の調理員が「張り切って」作りました。
「いつもより多く作ってます。」

7月21日の給食「1学期最後の野菜達」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全部で4種類の野菜・果物が納入されました。
 バナナはとても美味しそうです。

1学期 終業式前日 (6年生)

 長かった1学期も残すところ1日となりました。
 今日はどのクラスもお楽しみ会が開かれ、忙しかった日々を労うような温かい時間となったようです。6年生は勉強も難しくなり、委員会活動や行事等でめまぐるしい日々でした。その中で一生懸命頑張る子供たちの姿がたくさん見られ、充実した1学期であったと思います。明日の終業式も立派な姿を期待しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立山室中部小学校
〒939-8022
富山県富山市山室荒屋162-2
TEL:076-423-1135
FAX:076-423-1141