最新更新日:2018/12/07
本日:count up1
昨日:92
総数:338195

すがたを返る食べ物作文執筆中!!

 自分で選んだ食べ物が、どんな食べ方の工夫をして、どんな調理をして食卓に並んでいるのかを、教科書の説明文をもとにして書き進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ばいきんいっぱい!!

 机の上や手の汚れを拭き取り、検査器で数値化しました。目に見えない汚れに驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳「ブラッドレ−の請求書」

 家族の一員としての役割を話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日の給食(#126)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
ごはん
牛乳
ふくらぎのえごま味噌からめ
チンゲン菜ひたし
おでん
です。

ふくらぎのえごま味噌からめは、ふくらぎのサイコロ状にカットされたものに酒・しょうゆで下味を付けて、米粉をまぶしフライヤーで揚げます。
別に味噌・砂糖・しょうゆ・酒・水と「えごまの葉」を入れて作ったタレと回転釜で絡めて出来上がりです。
何年か前から時々給食に使われる「えごま」の新しい食べ方です。
このメニューが出てくると「冬が来たと思わせてくれる」おでんと共に、残食は「ゼロと言っていい」位の量しか残っていませんでした。

給食室の様子11/29

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上中
おひたしを和え、配缶しています。
写真下
おでんの出来上がり。しっかり味がしみています。おでんに使われたいろんな食材が「いろんな形」になっています。

おでんということで・・・ (今日使う野菜達11/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大根がすごい量です。青いコンテナに入ってきたので「富山県産」ということです。
上処理で適当な大きさに切ってから一度下茹でしています。
その他の産地は以下の通り。

11月お楽しみ会

もうすぐ11月が終わります。

お楽しみ会でしめくくる学級もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トントン工作完成です

苦労して釘やボンドで木ぎれをつなぎ、生き物を作りました。最後に水彩やペンで色付けして仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習のたしかめ週間です

学習の確かめテストを予定しています。今週には国語、社会、理科を、来週には算数を予定しています。9月からの復習をして、本番に臨みましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どこの出身ですか?

外国語活動です。どこの出身か尋ねたり、答えたりするやりとりを楽しみました。今日の振り返りでは、満足している子供が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立山室中部小学校
〒939-8022
富山県富山市山室荒屋162-2
TEL:076-423-1135
FAX:076-423-1141