最新更新日:2018/12/18
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牛岳登山(5年生)

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頂上を目指して、出発!


牛岳登山(5年生)

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牛岳登山、スタートです。


いよいよ出発!(5年生)

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いよいよ子どもの村に向かいます。
バスに乗り込み、いってきます!



出発のあいさつ(5年生)

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頑張ろうとする気持ちが伝わりますね。

出発式(5年生)

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出発式を行いました。
校長先生から期待の言葉をいただきました。

荷物運び(5年生)

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朝から「協力」が見られますね。

いよいよ集団宿泊学習!(5年生)

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待ちに待った集団宿泊学習です。
朝一から荷物を運び込む子供達です。

6月17日の給食(#45)

今日の献立は、
 ○ 米粉コッペパン
 ○ 牛乳
 ○ チーズクリーム煮
 ○ 卵ロール
 ○ アスパラサラダ
 ○ バナナ
です。

 チーズクリーム煮は、本来なら人参・たまねぎを「油で炒める」所から始まるのですが、今日は「水から」煮ていきます。沸騰してくるとアクが出てくるので取り除き、じゃがいもを入れます。芋が「ちょい固」になったら、ベーコンと白いんげん豆・コンソメスープと塩こしょうを入れました。
 この時点でアレルギー児童の分を取り分け、別のコンロで煮ていけばアレルギー食は完成です。
 アレルギー分を取り分けたら、ダイスチーズを入れてしっかり溶かします。このあとお湯で溶いた脱脂粉乳を流し込み、水で溶いた米粉でとろみをつけました。最後に白ワイン・生クリームを入れて温度を確認したら出来上がりです。

 いつもならこのメニューだと「回転釜2基」で調理するのですが、今日は5年生が宿泊学習で食数が「616」となっていたので釜1基で調理しました。(結構際どいかな?と思いましたが、やってみると釜8分目位でした。)この中に「じゃがいも」の星形を40個混ぜてあります。5年生がいないので分母が小さくなった分、「ちょっとだけ」当たりやすいかな?

 今日は主食が「米粉」コッペパンで、クリーム煮にとろみをつけるのに水で溶いた「米粉」を使うという「米粉大活躍」なメニューになりました。
昔はパンといえば小麦粉だし、とろみをつけるといえば片栗粉が主流だったのですが、現在では米粉を使ったメニューがたびたび給食に出てきます。「日本人の主食の代表」である米。米は今では「様々な調理法」によって給食に使われているんですね!

6月16日の給食(#44)

今日の献立は、
 ○ ごはん
 ○ とろろ昆布
 ○ 牛乳
 ○ 鰆の西京焼き
 ○ 小松菜のごま和え
 ○ 野菜の中華煮込み
 ○ 冷凍みかん
です。

 度々ある「今日の給食に関係ない話」で恐縮ですが、給食室のスタッフの方が自分の家の畑で作った「えごま」を持ってきてくれました。給食でも「えごまシリーズ」として何回か登場しています。しかし入っているとは言っても「小さく刻んだ状態」になっているので、現物が全く想像できません。恐らく、そのメニューが出ている時に紹介しているとは思いますが、「シソの仲間で、最近人気急上昇」ということしか私自身分かっていません。写真とかでしか見たことがないので、実際自分の目でえごまの葉っぱを見たのは「生まれて初めて」です。

 シソの仲間と分かっていて、改めて見てみると「やっぱりシソ!」でした。
「かき揚げや天ぷらにして食べると美味しいよ」とスタッフが話してくれていたので、「揚げ物には向いている」のでしょうが、それ以外の調理の仕方がよく分かりません。
なので色々調べてみようと思います。
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【4年生】校外学習 その9

信号機ってこんなに大きかったんだ!
自分の体と大きさを比べます。

また、通信指令室も見ることができました(写真は機密のためありません)
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