最新更新日:2018/09/21
本日:count up80
昨日:131
総数:329940

4年生体育

冬は走り高跳びやバスケットボールを
しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3クラス体験 友達作り交流ゲーム(4)

 最後はサイン集めです。名前と好きな食べ物を互いに書きあいました。少し恥ずかしがりながらも声をかける姿や、サインをもらってうれしそうに「ありがとう」と言う姿などがあり、あたたかい空気が流れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3クラス体験 友達作り交流ゲーム(3)

 二つ目は、よろしくジャンケンです。ペアを作ってお互いに「○○さんよろしくね」とあいさつし合うゲームです。あいさつが終わる度に握手をしてみんなの顔がにこにこになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3クラス体験 友達作り交流ゲーム(2)

 一つ目はバースデーチェーンです。言葉を使わずに、ジェスチャーだけで誕生日の順番に並べるか挑戦しました。楽しみながら互いの誕生日を知り合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3クラス体験 友達作り交流ゲーム

 今日は、3クラス体験を初めて行いました。来年度は、クラス替えがあり、一クラスの人数も40人弱に増えます。今学期は、その準備として、いくつかの活動や学習を3クラスに分かれて体験することを企画しています。今日は他のクラスの人とも仲良くなれるよう3つのゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生版画印刷

図工室で刷りました。
今年も業者の方に来ていただき
塗りかたや刷りかたのこつを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日の給食(#158)

画像1 画像1
今日の献立は、
○ ソフト麺
○ 牛乳
○ ソフト麺の五目あんかけ
○ 豆のコロッケ
○ りんご
です。

 今日から2月突入です。最初のメニューは、子供たちに人気のある「期間限定」(ソフト麺って冬の期間しか出てこないんです。理由は・・・また栄養士の横井先生に聞いておきます)メニューのソフト麺です。

 五目あんかけは、豚もも肉と千切りにした人参・たけのこ、干し椎茸・もやし・別の釜で下茹でしたむきえびと、とても具だくさんになりました。
味付けは、中華スープとしょうゆがメインですが、給食日誌を見てみるとしょうゆの使用量が6.2キロになっています。数字だけ見ると「かなり多い」と思い、最初は量を少なめに入れていました。が・・・味見を繰り返し、最終的にはそれに近い量のしょうゆを使っていました。だからと言って「濃い味付け」になることもなく、とても美味しい五目あんかけになりました。最後に水溶き片栗粉で「とろみ」をつければ出来上がりです。

 子供たちに人気ということもありますが、今日は全てのメニューで残食が少なかったです。

1月29日の給食(#157)

画像1 画像1
今日の献立は、
○ ごはん
○ 牛乳
○ きびなごのから揚げ
○ 大根の黒酢和え
○ 豚汁
○ しろくまデザート
です。

 給食週間最終日、最後は「鹿児島県」です。今日で給食週間が終わります。子供たちにとっては(私達にとってもですが)、「珍しい(もしくは食べたことがない)メニューが食べられた」「普段一緒に食べることがない先生や職員(私達も含めて)と会食した」期間でした。給食週間だけでなく、日頃からこのような機会があれば楽しいかなと思います。

 先週の記事でも紹介していた、「調理員への質問」と「その答え」を今週もいくつか発表していきたいと思います。今週も、子供らしい質問満載でやっていきます!

【質問】4年生女子から
「なぜ☆(星)やハートなどを形取って給食に入れたんですか?」
【回答】皆さんに給食についてもっと興味を持ってもらうというのがねらいです。使う食 材は人参が主ですが、もしかしたら自分の食器に入っているかもしれません。その「ド キドキ感」、入っていた時の「喜び」、自分も次こそは・・・という「期待」も給食に 興味を持ってもらうという「大きなきっかけ」になると私達は考えています。

【質問】1年生から
「どうやったらキレイに作れるんですか?」
【回答】そのメニューに使う食材の、切り方を揃えると見た目がキレイです。その料理に 合った切り方を、私達は給食室で話し合って決めています。

【質問】1年生女子から
「どうして給食を作るなべは大きいの?」
【回答】約800人分の給食を一度に作っているので、大きいなべが必要なんですよ。

【質問】5年生男子から
「給食室には、何種類くらいの機械や大きな鍋等があるんですか?」
【回答】機械の種類や名前は次の通りです。
・球根皮剥き機→その名の通り、じゃがいも等の球根類の皮を剥いてくれます。
・野菜裁断機→野菜を厚さや形を揃えて切ることができます。
・食器消毒保管機→洗った食器やボール・食缶を熱風で消毒し、そのまま次に使うまで保 管しておくことができます。
・フライヤー→揚げ物を揚げる時に使います。
・食器洗浄機→食器やお盆を洗ってくれます。
・撹拌機→「でっかい」ミキサーです。
・フードプロセッサー→野菜をみじん切りにするときに使います。
 他には大きな「回転釜」が全部で5つあります。料理を作ったり、野菜を茹でたり、蒸 し物をしたりと他にも色々な使い方ができます。

 質問は「まだまだたくさん」あります。また折りを見て紹介していきますので楽しみにしていて下さい。


おもちゃランドへようこそ8 (2年生)

 コロコロコロン ルール説明中 インタビュー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃランドへようこそ7 (2年生)

 けん玉 たこ焼き屋さん ゴロニャン
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健関係書類

学校だより

富山市立山室中部小学校
〒939-8022
富山県富山市山室荒屋162-2
TEL:076-423-1135
FAX:076-423-1141