最新更新日:2018/09/25
本日:count up46
昨日:110
総数:330220

平成26年度 卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月19日(木)、卒業式を行いました。卒業生120名、一人一人が卒業の思いを述べ、卒業証書を校長先生から受け取りました。門出の言葉では、6年間の思い出と感謝の念、未来への決意を堂々と表し、小学校生活最後で最大の行事を立派にやり遂げました。卒業生が退場する際には、在校生も笑顔と精一杯の拍手で卒業生を送り出しました。厳かな雰囲気の中にも温かさが感じられるすばらしい卒業式になりました。

3月18日の給食(#118)

画像1 画像1
今日の献立は、
1 ○ ごはん 
 ○ 牛乳
 ○ ふくらぎの照り焼き
 ○ 白菜のおひたし
 ○ なめこの味噌汁
 ○ 清見オレンジ
です。

 今日で6年生が給食最終日となります。山室中部の給食はどうでしたか?小学校に入学した頃の小さな子どもたちが、最高学年になり立派に心も体も成長したのではないかと思います。1日3食食べたとして、給食はその中の「昼食」の部を担っている訳です。と言うことは、大袈裟ではありますが、「6年間で身体が成長した分の3分の1は給食でできている!」ことになるのかな?と思ったりしてます。(言い過ぎ?)

 中学校になると、まず給食開始の時間(4限終了時)が遅くなります。一人あたり配膳する量も増えて、小学校時代と比べて「たくさん食べる」ことになりますが、6年生の皆さんは残食もほとんどなく「見事な食べっぷり」でした。中学校でも残さずに食べてくれるのではないかと思っています。

 ことわざに「同じ釜の飯を食う」というのがあります。同じ釜という意味は、生活する場が同じで一つの釜で炊いたごはんを分けあって食べるという意味で、家族のように毎日を一緒に過ごし苦しいことや楽しいことを共に感じて過ごすということで、親しい間柄のことをいうようです。山室中部の皆さんは縦割りでの活動や、様々な学校行事で楽しさや苦しさを分かち合ってきたはずです。給食も全校分を一つの釜で・・・という訳には(大量調理故、2つの釜で作ることが多いです。)いきませんが、「同じ釜の飯を食った」仲間ということになります。6年生の皆さんは卒業し、これからは在校生と一緒に学校行事を楽しむことは出来なくなってしまいますが、「山室中部小学校卒業生」としてこれからも繋がっているという気持ちを忘れないで下さい。先生や学校職員、この記事をご覧の保護者の皆さんにも卒業した「母校」があるはずです。大人になってからもみんなの記憶に残っていく大切なものです。

 明日はいよいよ「卒業証書授与式」です。6年生へ、少し早いですが給食室から「卒業おめでとうございます!」明日に備え、今日は早く寝ましょうね。あと、当日はハンカチを忘れずに・・・。

2年生さんにインタビュー(1年生)

今年度も残りわずか。2年生へと進級する日も近づいてきています。
2年生ってどんなことをするんだろう?という疑問を解決するため、2年生さんへのインタビューを行いました!
難しい勉強は?二年生で楽しいことは?宿題って難しくなるの??
今しか聞けない疑問質問を、たくさん聞くことができました。
教科書やプリントを見せながら丁寧に説明してくれたことを、一生懸命メモします。
最後には、二年生の基礎学力の様子も見せてもらいました。
かけ算九九や難しい漢字をすらすら答える姿に憧れのまなざしを向けていました。

二年生のみなさん、ありがとうございました!みんなもこんなかっこいい二年生になりたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電磁石の働き(5年生)

この日は理科で学習した、電磁石の働きを生かしたおもちゃ作りをしました。
回路のつなぎ方などに気を付けながら取り組み、完成した後はお互いのおもちゃで遊びました。
生活の中でも電磁石の働きを活用したものがたくさんあります。
興味の幅を広げて、家庭学習などでもぜひ調べてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数科の学習その3(5年生)

画像1 画像1
この複雑な展開図を組み立てると…
画像2 画像2

算数科の学習その2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
側面が平行四辺形のもの、円柱と角柱を組み合わせたものなどもありました。

算数科の学習その1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
この日は算数科の学習で工作用紙を使って立体作りをしました。
角柱や円柱など、学習した内容だけでなく、ハート型の立体や富士山型の立体などを作る子もいました。
みんな展開図を考えながら、立体作りに熱中していました。

3月17日の給食(#118)

今日の献立は、
 ○ 食パン、ブルーベリージャム
 ○ 牛乳
 ○ 豆腐ハンバーグ
 ○ ジャーマンポテト
 ○ キャベツのクリーム煮
 ○ いちご
です。

 今年度の給食もとうとうあと「4回」となりました。6年生は「今日と明日」だけになってしまいました。給食室としても、最後の日まで気を抜かず給食調理業務をしていきます。

 フルーツには、1個だけですが「いちご」がついています。甘酸っぱい味わいで、赤くてつぶつぶの姿が特徴です。子どもたちも楽しみにしていたのではないかと思います。
給食室に納入されたいちごを見てみると、品種は「紅ほっぺ」で、産地は「愛知県産」でした。
 おまけも少しだけですがあったので、各クラスに入れました。

 今日の給食のジャーマンポテトに使用される「じゃがいも」に小さな星形を1個だけ入れました。今月の給食だよりの裏に作り方が書いてあり、それを見るとじゃがいもは「茹でる」となっていますが、今日のジャーマンポテトは「揚げて」あります。なので、崩れにくくなっています。
 全校で一つと言えば・・・今年最後の緊急mission!
「ジャーマンポテトの中に1つだけ入っている小さな星形を探し出せ!」

画像1 画像1

3月16日の給食(#117)

今日の献立は、
 ○ ごはん
 ○ 牛乳
 ○ 親子煮
 ○ ししゃものから揚げ
 ○ 小松菜のコーン和え
 ○ りんごタルト
です。

 いよいよ北陸新幹線が開業して、ニュースや新聞でいろんな話題が取りあげられています。テレビで新型車両を見ることはありましたが、開業すると実際に見る機会が増えてくるでしょう。「つるぎ」とか「はくたか」など種類があるそうですが、速達タイプの「かがやき」は新高岡駅を通過します。昨日、新高岡駅でかがやきが通過する姿を見ました。「めちゃめちゃ早いです!」この記事をご覧の皆さんはもう見られましたか?実際に乗られた方も、いるかもしれませんね。「グランクラス」一度でいいから乗ってみたい・・・。

 親子煮は、かつお節でとっただし汁に鶏もも肉・たまねぎ・人参・つきこんにゃく・厚揚げ・いんげん、そして鶏卵と7種類の食材を使って作りました。
親子煮に使った卵は約41キログラムです。以前「41キログラムは何個なのか?」をやったのでここでは書きませんが、かなり膨大な量であることは間違いありません。今回も一個一個手で割っていき、殻や血の入った卵を取り除きながら作業しました。

 今日の昼の校内放送でのメッセージでも発表しましたが、卵を「ふんわり」させるために、弱火でゆっくり30分位蒸らすようにして加熱しました。おかげで卵が柔らかく仕上がっています。

画像1 画像1

あしたへジャンプ〜アルバム完成〜(2年生)

 生活科で取り組んできた、アルバム作り。お家の皆さんのご協力もいただき、完成しました。「お母さんは産むのに17時間もかかったって聞いて、びっくりしました。大変な思いをして産んでもらったんだなぁと思いました」「かぜをひいて、何回も入院した。病院にお母さんやお父さんが交代で泊まってくれた。ぼくのことを大切にしてくれているんだな」「今まで育ててくれて、ありがとうって思った」など、アルバム作りを通して、子供達は赤ちゃんの頃から、大切に育てていただいたことに気付いたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健関係書類

学校だより

富山市立山室中部小学校
〒939-8022
富山県富山市山室荒屋162-2
TEL:076-423-1135
FAX:076-423-1141