最新更新日:2018/12/18
本日:count up90
昨日:97
総数:338864

全校8の字跳び縄跳び大会の朝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
全校8の字跳び縄跳び大会への最終朝練習

気合が入ります。

1・2・3・・・48。

あっ。

ひっかかっても、ドンマイ!

勝てなくても、こうやって、みんなで一丸になって

一つのことに向かい

努力することの楽しさ、すばらしさを

学んだ子供たちです。

2月18日の給食(#99)

今日は、今年度最後のセレクトメニューです。献立は、
 ○ ごはん
 ○ 牛乳
 ○ ハンバーグのケチャップ煮or えびカツ
 ○ ピーナッツ和え
 ○ 具だくさん汁
 ○ みかんタルトor ブラマンジェです。

 「ハンバーグのケチャップ煮」(160kcal)に使用したハンバーグは、挽き肉にたまねぎのみじん切りやパン粉を加えてこね会わせたものを、丸い形にして焼いたものです。このハンバーグを、回転釜でケチャップソースとともに煮てからボールにクラス毎配缶し、上からソースをかけました。子どもたちの大好きなメニューの「王道」ですね!
 もう一つの主菜である「えびカツ」(98kcal )は、えびとたまねぎを合わせたものに、パン粉をつけて油で揚げました。えびが「たっぷり」入っていて、プリプリの食感が楽しめたと思います。
 本校児童・教職員が選んだ「主菜の部」の割合は、ハンバーグ500人でえびカツが281人でした。やはりハンバーグが圧倒的に多かったです。
 デザートも選ぶことが出来ます。「みかんタルト」(108kcal )のタルトとは、皿の形をしたクッキーのような生地のことです。そのタルト生地に、みかんジャムを入れて焼き上げました。みかんには、ビタミンCが多く、風邪をひきにくくしてくれます。
 「ブラマンジェ」とは、フランス語で「白い食べ物」という意味のゼリーです。牛乳・生クリーム・砂糖にアーモンドの風味をつけ、冷やし固めたものです。
 「デザートの部」の選んだ割合は、みかんタルト499人で、ブラマンジェ が282人でした。思ったよりタルトを選んだ人が多く、主菜と同じくらいの偏りが見られました。

画像1 画像1

2月17日の給食(#98)

画像1 画像1
今日の献立は、
 ○ 減量コッペパン
 ○ 牛乳
 ○ とんこつラーメン
 ○ かにシューマイ
 ○ 和風サラダ
 ○ パインアップル
 ○ チーズ
です。

 とんこつラーメンは、今回も「スープ」と「麺」は別配缶です。沸騰させたお湯に豚もも肉をほぐしながら入れていきます。火が通ると「あく」が出てくるので取り除き、干し椎茸・人参を入れます。人参が柔らかくなったら、とんこつスープの素と中華スープを入れて、白菜ともやしを入れました。
 今日はこの後「練りごまと粒ごま」が入るので、アレルギーの児童の分を取り除き別の場所で調理しています。
 アレルギー児童の分を取ったら、練りごまと粒ごまを入れ、塩こしょうで味を調整し、最後にねぎを入れて温度を確認して(スープは)出来上がりです。

「♪あったかいんだから〜♪」って歌いたくなるくらい「温かい」です。

 麺の方も、いつもと変わらない行程で「茹で〜水でしめる〜配缶」という作業をしていきました。ただ、いつも使っている麺とは違っていました。いつもは出来上がりが「ちぢれ麺」になっていたと思いますが、今回は乾麺の状態が「ストレート」タイプだったので、出来上がりも勿論ストレートでした。味はとても美味しかったのですが、やはりいつもと「何となく」違う気がしました。子どもたちの反応はどうだったのでしょうか?
 和風サラダの大根に小さな星形が100個入っています。探してみて下さい!
 それとは別に、今日はとんこつラーメンに使った「ねぎ」の緑色の部分を、これまた「星形」にしました。ねぎの緑色の部分を星形にするのは初めての試みなので、子どもたちのもとに届くまで星形を維持出来るのか?仮に維持できても子どもたちが気付くのか?全く未知数です。大根は高確率で当たるのですが、ねぎは「お試し期間中」なので、たくさん作っていません。もし当たった人がいたら、どんな感じになっていたか教えて下さい!

学習参観4

 体を動かしたり、体験的な活動を取り入れた授業もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観3

4年生は1/2成人式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観2

 子供たちは授業を頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観1

2月14日(土)は学習参観、学年・学級懇談会がありました。
たくさんの保護者や家族の方々が来校され、子供たちの様子を参観して行かれました。
子供たちは、真剣に学習に取り組んだり、発表したりしていました。
学年・学級懇談会では、学校の様子や家庭での様子について懇談しました。
お忙しい中、多数ご来校いただき、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校8の字跳び大縄大会最終練習

画像1 画像1
画像2 画像2
来週、18日の水曜日の大会目指して

力が入る練習です。

がんばれ、3年生。

算数 ぴったりの重さ!

画像1 画像1
画像2 画像2
3キログラムぴったりにしてみよう!

ええっ。

物の重さの目盛りを読むのではないの?今日の勉強は?

これぐらいが3キログラムかな?

あれっ、かなり軽い。

3キログラムは、意外と重いのかもしれない。

ねえ、みんなのお道具箱出して。

微妙な調節は、鉛筆でしよう。

グループの総力を出して、3キログラムを目指し、

はかりの上に物を積み上げる子供たちです。

どの顔も真剣そのもの。

そっと乗せて。

針の動きがぶれるから。

あとーーー。紙1枚かな?

身の回りの物のだいたいの重さと、3キログラムの重さがどれぐらいかを

体験を通してつかんでいく子供たちです。

イラスト係

画像1 画像1
画像2 画像2
イラスト係の手作り漫画本の続きが

続々と、出来てきています。

みんな次回作を心待ちにしています。

学校生活をみんなで、潤いのあるものへとつくり上げていく

子供たちと、それを支える子供たちです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健関係書類

学校だより

富山市立山室中部小学校
〒939-8022
富山県富山市山室荒屋162-2
TEL:076-423-1135
FAX:076-423-1141