最新更新日:2018/09/21
本日:count up33
昨日:131
総数:329893

かたちづくり(1年生)

算数で、かたちづくりの勉強をしています。
色板を使って、教科書にのっている形をつくったり、自分で考えたオリジナルの形をつくったり・・。
個性あふれるいろんなかたちが生まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お祝い放送(1年生)

お祝い週間のイベントその3お祝い放送がありました。
各クラスの代表の子たちが、6年生への感謝の言葉を放送で伝えました。
縦割り掃除のこと、縦割り遊びのこと、登校班のこと、入学したてのころのこと・・・。
放送をするのは初めてでしたが、どの子もはきはきとした声でありがとうの気持ちを伝えることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交りゅうきゅう食2(2年生)

 今日は、学年交流給食の2回目でした。前回とは違うクラスに移動して、給食を食べました。じゃんけん大会や、クイズ大会など、それぞれのクラスで楽しい給食時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日の給食(#108)

今日の献立は、
 ○ ごはん
 ○ 牛乳
 ○ さばの銀紙焼き
 ○ 茎わかめの酢の物
 ○ 水炊き
です。

 さばの銀紙焼きは、岩手県の工場で作られています。昨日チラッと書きましたが、東日本大震災の影響でしばらく給食に出なかった時期があったそうです。ですが給食にまた登場するまでになったことが、「さばの銀紙焼き大好き」の私にとってはうれしい限りです。さばはもちろん、味噌もごはんが進む美味しさです!骨が入ってる場合もありますが、骨まで柔らかくなっていて食べれるようになっています。子どもたちにも人気が高く好きな子が多いのか、残食は少なかったです。

 水炊きは昆布でとっただし汁に、鶏もも肉・人参・つきこんにゃく・生椎茸・白菜・焼き豆腐・水菜・ねぎ・えのきたけと、全部で9種の食材が使われています。味付けは、だし汁に酒としょうゆのみという「単純」な味付けですが、たくさんの食材から出た「旨味が」煮汁に出ており、とっても美味しくなっています!

 3月3日のひな祭りということで、ひなあられが付いています。ひなあられの袋の裏側を見てみると、ひな祭りにひなあられを食べる由来が書いてありました。どんなことが書いてあったのかというと・・・・、
 「ひな祭りは子どもたちの健やかな成長を願いお祝いします。ひなあられは日本伝統のお菓子で、白は雪解けの大地、桃色は桃の花、緑は草木を表し、災いや病気を追い払う願いを込めて食べます。」だそうです。女の子の行事ではありますが、男の子も遠慮せず食べて下さい。

画像1 画像1

3月2日の給食(#107)

画像1 画像1
今日の献立は、
 ○ 食パン
 ○ 牛乳
 ○ チンゲン菜ソテー
 ○ ミネストローネ
 ○ バナナ
 ○ スライスチーズ
です。

 今日から3月の給食が始まります!
 6年生にとっては、小学校で食べることのできる最後の月の給食になります。数えてみると、6年生が食べる給食は今日を含めてあと「13日」です。在校生は、それにあと2回足したか数が、今年度の給食実施日となります。
 あと13回とリミットを切られると、いよいよ「卒業」が近くなってきてると思ってしまいます。残り少ない日々、毎日の生活を大切にしながら過ごしたいものです。そして感謝の心を大切に・・・。
 私達が何気なく食べている肉・魚・野菜・果物はみんな生きています。私達は動物や植物の「命を頂いて」自分の命を育んでいます。食材に感謝!
野菜や果物は、食べれるようになるまで時間がかかる物もあります。魚や肉も同様です。農家の方などたくさんの人の手によって食事が作られています。そして、一生懸命作ってくれたものを使用して、給食も含めて私達の食事が作られています。人に感謝!
 そして、毎日心配しないで「食べ物を頂ける」ことへの感謝!
 4年前の3月11日に、東日本大震災によって、給食施設が被害を受け、調理が不可能になったり、食事の確保が困難になったりと、食べることもままならない子どもたちが大勢いました。
 私達が住む富山県に特に大きな被害はありませんでしたが、東北地方では多くの犠牲者がでる大惨事となりました。被災者が「衣・食・住」もままならない時にも、富山県の私達は普通に食べ、生活していました。食べられること(給食も含め)は当たり前ではないことを知り、今普通に食べていることの有り難さ・感謝の心をもつ子どもになってくれたらいいなと思います。
 今日も、「また」献立の説明をしないまま終わりそうです・・・・。「明日は必ず!」

おいわいほうそう2(2年生)

 放送を担当した子たちは、とても緊張していましたが、6年生に対する感謝の気持ちを話すことができて、うれしそうな笑顔を見せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいわいほうそう1(2年生)

 先週から、給食時間の放送で、5年生の「卒業お祝いプロジェクト」の一環として、6年生へのお祝いの言葉を放送しています。2日は2年生の担当でした。各クラスの代表が、6年生へのお祝いの言葉を全校に向けてお話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地唄三味線を聴いて(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は音楽科の学習で、日本の伝統の音楽を学習します。
この日は地唄三味線を聴く機会がありました。
子供たちは地唄三味線のやわらかな音色に聴き入っていました。

昼休みには、希望した子を対象に演奏体験もすることもできました。

日本の伝統に親しんだ子供たちでした。

外国語活動(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
この日は“What would you like?”の表現を使って、
レストランゲームをしました。

子供たちはウェイター、ウェイトレスになり、お客様役の友達から注文を取ります。
集めた注文を、キッチン(配膳台)に取りに行き、注文通りお客様に届ける速さを競うゲームです。

子供たちは積極的に英語で会話をし、相手に注文を尋ねたり、自分の食べたい物を頼んでいました。

卒業お祝いプロジェクトその2(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、おめでとう会食があり、縦割り班で一緒に給食を食べました。
教室の飾り付けや、机の配置、会食の司会進行など、5年生は自分の役割を果たそうと一生懸命働いていました。
6年生の思い出をまとめたスライドショーや、6年生への寄せ書きのプレゼントなどもあり、6年生も楽しんでくれたようです。
来週は卒業お祝い集会があります。
みんなで協力して、最後までがんばりましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健関係書類

学校だより

富山市立山室中部小学校
〒939-8022
富山県富山市山室荒屋162-2
TEL:076-423-1135
FAX:076-423-1141