最新更新日:2019/10/18
本日:count up75
昨日:148
総数:219218
 「あいさついっぱい 笑顔いっぱい 花いっぱい」の学校をめざして、いろいろな活動に取り組んでいます

6年生の昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休みの6年生の教室です。小学校で昼下がりのひとときを過ごす日も、残りわずかとなりました。

5年生 がんばる

画像1 画像1
画像2 画像2
 お日様が穏やかに前庭を照らす昼下がり、突然、空気を振るわせて、和太鼓の大きな音が響きました。
 5年生が、6年生を送る最後のエールの練習を始めたのです。真剣な表情とまっすぐな姿勢から、学校の伝統を引き継ぐ決意が伝わってきました。

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・ごはん
・ごまけんちん
・ししゃもの唐揚げ
・おひたし
・のり佃煮
・牛乳

 和食は優しい味わいで、ほっとしますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
 登校時間前の6年生の教室前の様子です。
 
 卒業前、最後の一週間が始まります。

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・エビと豆腐のうま煮
・チーズかまぼこ
・こんにゃくサラダ
・ごはん
・牛乳

 エビと豆腐のうま煮には、体を温めるために、ショウガ、ニンニク、ネギが入っています。ネギは、エビをいためる時と、味付けの時の2回に分けて投入しました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のメニュー
・赤飯
・紅白白たまじる
・とんかつ
・コーン和え
・お祝いデザート
・牛乳

 6年生はあと一週間で卒業。小学校の給食を食べる日もわずかとなりました。

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
 ・ごはん
 ・厚揚げの錦とじ
 ・ニシンの照り焼き
 ・ブロッコリーのごまだれ
 ・牛乳

 給食の魚料理は、骨が取ってあったり柔らかく煮込まれたりして、食べやすい調理がしてあります。

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・豆とキノコのトマト煮
・ウィンナー
・ひじきのマリネ
・米粉コッペパン
・牛乳
・リンゴ

 ひじきのマリネは、さっぱりした味付けで、食べやすくなっています。

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
 ・ごはん
 ・豚汁
 ・アジのスタミナ揚げ
 ・ピーナッツ和え
 ・牛乳

 アジのスタミナ揚げは、元気いっぱいに活動できそうな名前のメニューですね。

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・ちらしずし
・すまし汁
・ふくらぎのりきゅうあげ
・なばなひたし
・ひな祭りゼリー
・牛乳

 明日はひな祭り。日本の食文化には、季節感や行事が反映されています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 6年給食最終日
卒業式前日準備 1〜4・6年は午後2時頃下校
3/16 卒業式(1・2年休業日)
3/20 1〜5年 5限後下校
富山市立堀川南小学校
〒939-8045
富山県富山市本郷町282-3
TEL:076-423-1124
FAX:076-423-1136