最新更新日:2020/07/31
本日:count up18
昨日:105
総数:292973
6月1日より学校を再開しました。夏季休業期間は、8月8日〜17日となります。

1年生 粘土でお弁当

 先週と今週の図工の時間に、粘土を使ってお弁当作りをしました。美味しそうなメニューがたくさんできあがりました。最後に、お弁当を紹介するために、紙にお弁当の内容を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
・食パン   ・牛乳
・夏野菜スパゲッティ   ・ウインナー
・枝豆サラダ

 今日の給食のスパゲッティには、なす、ズッキーニ、とうもろこし、トマト等、夏野菜がたくさん入っています。
 野菜は、旬の時期に一番栄養があり、その時期にからだに必要な栄養素が詰まっています。夏野菜は、たっぷりの水分を含むため、体温を下げる働きがあります。また、ビタミンは体の調子を整える働きがあります。トマトやきゅうり等、生で食べられるものが多いので、夏に不足がちな栄養素を簡単に補給できます。

2年生 テストの風景

 テスト週間が始まりました。教室が静まりかえります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育 投力向上をめざして

画像1 画像1
 ソフトボール投げの記録向上に向けて、ボールを投げるフォームの確認をしました。ひじの上げ方や手首から指先までのスナップのきかせ方などを確認しながら練習をしました。

1年生 給食当番

 給食準備の様子です。毎日交代で当番活動をしています。盛りつけがとても上手です。台の上がお皿でいっぱいにならないように、数を数えながら盛りつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 パソコンを使って

 コンピューター室に行き、パソコンを使ってアンケートの入力に挑戦しました。これから、少しずつパソコンの使い方を勉強していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん   ・牛乳
・揚げ出し豆腐のごまだれかけ
・いり大豆和え   ・冬瓜のみそ汁
・冷凍みかん

 冬瓜(とうがん)は冬の瓜と書きますが、旬は夏です。冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、冬瓜と呼ばれるようになりました。冬瓜はさっぱりとした味で、トロッとした食感があります。
 冬瓜には、暑さでほてった体を冷やす効果があります。また、ビタミンCが豊富で、日焼けなどによる肌の健康保持にも効果があり、暑い夏にはぴったりな野菜です。

グラウンド整備2

グラウンドに入れた大量の砂がならされ、草も刈り取られました。今週は、天気に恵まれ、走りやすくなったグラウンドで、朝トレーニングができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 50メートル走

 久しぶりに晴れたので、グラウンドで走りました。これまで練習してきた、ポイントを意識して頑張っている子がたくさんいます。今日は、校長先生に新しいポイントを教えてもらいました。スタートのときは、前足の膝の位置をつま先の位置より前に出すということです。
 初めてタイム測定をしたときと比べると、格段にタイムが縮まっています。もっとタイムを縮めたい!とやる気にメラメラと火がついてきいるようです。運動会に向けて引き続き頑張っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語科「は、を、へをつかって」

 国語では、「〜は、〜を、〜へ」を使った文を読んだり、文作りをしたりしました。みんなで音読した後、みんなの前で発表しました。どの子もクラス全員に聞こえるような、わかりやすい声や読み方で発表できました。聞いている子も、発表している友達の方に体を向けて聞いていて素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/3 ベルマーク収集日
個別懇談会1 13:00下校
8/4 個別懇談会2 13:00下校
8/5 個別懇談会3 13:00下校
富山市立神明小学校
〒930-0866
富山県富山市高田147-2
TEL:076-421-7061
FAX:076-421-5748