最新更新日:2016/07/22
本日:count up29
昨日:48
総数:142304

1学期終業式

 1学期が終了しました。終業式で子供たちは、1学期を振り返りながら、校長先生のお話や代表児童の発表を聞きました。
 その後、夏休みの過ごし方やプール使用についての話を聞きました。
 子供たちは、どの話もしっかりと聞いて、健康で安全な夏休みを過ごす気持ちを高めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会

 1学期の最後に、お楽しみ会を開きました。係ごとにゲームや出し物をしました。それぞれの係が工夫を凝らし、楽しい会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工 ふんわりふわふわ

 1学期最後の図工の時間です。ふわふわ浮かんだら楽しいものを想像してつくりました。つくっては試しをくり返しながら、自分や友達の作品が浮かぶ様子を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日(木)の給食

画像1 画像1
○本日の献立
 ごはん
 牛乳
 鶏肉とレバーのピーナッツからめ
 ゆかり和え
 沢煮椀


 今日は1学期の給食最終日です。レバーは鉄分が豊富なことで有名ですが、実は免疫力を高める効果のあるビタミンAも多く含んでいます。沢煮椀の“沢”は、昔の言葉で「たくさん=沢山」という意味で、具だくさんなのがこの料理の特徴です。来週から夏休みが始まりますが、しっかりごはんを食べて元気に過ごしてほしいと思います。

7月20日(水)の給食

画像1 画像1
○本日の献立
 ごはん
 牛乳
 さんまの土佐煮
 磯和え
 豚汁


 土佐煮という名前は、かつおが有名な高知県の土佐市に由来しています。しょうゆとかつお節の味が染みたさんまに子供たちはごはんがすすんだようです。磯和えは、チンゲンサイと白菜をきざみ海苔で和えたものです。磯の香りがして夏を感じる料理でした。

ヘチマ畑

画像1 画像1 画像2 画像2

10日ほどでネットの上にも、のぼってきました
急成長にびっくりしています


4年花だん

画像1 画像1
連休が明けた今日、学校に来てみると、黄色い花が綺麗に開いていました
お世話を続けてきた子供たちは、大喜びで話題にしていました



国語科「おおきなかぶ」

 「おおきなかぶ」の学習で役を決めて、お話を楽しみました。みんな役になりきって「うんとこしょ、どっこいしょ」とかぶを引っぱる真似をしながら音読しました。「かぶが抜けたときは、みんな転んでいるよ」「きっと最後はやった!と喜んでいると思うよ」等、想像を膨らませながら楽しく音読できました。大きな声で自信をもって音読できる子供が増えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さとうきび2

 目で見て、においをかいで、いざ試食!
「すいかのにおいがする」
「固い」
「あまい」
「おいしい!おかわり」
感じたことが次々と言葉になってでてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さとうきび

 社会科であたたかい気候のくらしを学習しました。しかし、さとうきびを食べたことがないのはもちろん、見たこともない子どもたち。
 百聞は一見にしかず。お取り寄せしました。まずは、地図帳で送り先の位置を確認!
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/30 納涼祭16:00〜
グラウンド(6年生参加)

出席停止の提出票

富山市立神明小学校
〒930-0866
富山県富山市高田147-2
TEL:076-421-7061
FAX:076-421-5748