最新更新日:2018/09/21
本日:count up6
昨日:58
総数:239279

今日の給食:3月18日(水)

 今日の給食は、食パン、牛乳、キャベツのクリーム煮、豆腐ハンバーグ、ジャーマンポテト、いちご、ブルーベリージャムでした。いちごは、愛知県産の新鮮な紅ほっぺが届きました。
 また、今日で六年生は小学校最後の給食でした。廊下ですれ違う時には、「いつもおいしい給食ありがとうございます。ご馳走様でした。」と声をかけてくれ、とてもうれしく思いました。この六年間、給食を通して多くのことを学んでくれたと思います。中学校に進学しても、給食を楽しんでもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食:3月13日(金)

 今日の給食は、ご飯、牛乳、えびと豆腐のうま煮、ささかまぼこ、白菜の翁和え、デコポンでした。実は、デコポンは給食初登場でした。むちむちして愛くるしい形のものが、たくさん届きました。甘酸っぱく、おいしかったです。
 また、白菜の翁和えは、白菜ときゅうりの和え物に翁の髭を想像させるようなとろろこんぶをのせていただきました。
 今年度の給食も残りわずかですが、安全・安心でおいしい給食を作っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食:2月23日(月)

 今日の給食は、ご飯、牛乳、八宝菜、えびシューマイ、ナムルでした。給食室は、いつも以上に大忙しでした。それは、野菜がとても多かったからです。白菜もこんなにたくさんありました。しかも機械ではなく丁寧に手切りをしました。そのおかげなのか、残食はゼロでした。明日は、一足早く、ひなまつりの行事食です。おたのしみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間:1月26日(月)

 先週は給食週間でした。テーマは、「新幹線がつなぐ食の旅」ということで、3月14日に開通する北陸新幹線が通る都道府県の特産品を使った給食を出しました。食べたことのない食材、味付けで、子供たちはとまどいもあったようですが、いつもと一味違う給食を楽しんでいるようでした。
 また、給食時間には、普段見られない給食室で調理する様子を見てもらおうと、ビデオを放送しました。奥田小学校の名物キャラクター「オックん」が、調理員さんと会話しながら、給食ができるまでの流れを紹介する内容です。子供たちは、初めて見る給食室の様子に、興味津々でした。とても好評だったので、給食室では、第二段を作ろうと計画中です。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食:12月17日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ご飯、牛乳、さんまの土佐煮、コーン和え、ゆずみそおでんでした。ゆずは好き嫌いがあるので、子供たちが少しでも食べやすいようにと、千切りではなく、すりおろしてゆずみそを作りました。そのおかげで、より一層ゆずの香りを感じることができる献立になりました。雪が降り、寒い一日でしたが、給食を食べて心温まるひとときとなりました。

今日の給食:11月28日(金)

 今日の給食は、ご飯、牛乳、厚揚げの錦とじ、いわしの生姜味、はりはり和え、みかん、のり佃煮でした。厚揚げの錦とじには、鶏卵を420個使用しました。一つ一つ殻や血が混ざっていないか確認しながら割りました。やさしい味が染み込んだ給食になりました。
 また本校では、食物アレルギー児童の卵除去食の対応をしています。このように、専用の保温容器に入れます。毎回細心の注意をはらいながら作っています。おいしく食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食とやまの日1日目:11月12日(水)

 11月は富山県食育推進月間です。それに合わせ、富山の伝統的な料理や富山湾でとれた魚、富山で育った米や肉、野菜や果物を使った献立を「学校給食とやまの日」として、3日間実施します。今日はその1日目でした。
 今日の献立は、ごはん、牛乳、塩こうじ鍋、げんげの唐揚げ、ごま酢和え、お米のタルトでした。塩こうじ鍋は、給食初登場ですが、具だくさんで、やさしい味付けなので大好評でした。
 また給食室では、毎月野菜の産地を掲示しています。子供たちが、地産地消について、もっと興味をもって学ぶことに役立てばと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室での取組、今日の給食:11月7日(金)

 昨日は学校が休みで、給食もありませんでした。そのため給食室では、毎日使っている運搬車を丁寧に磨きあげました。ピカピカになり、今日はいつも以上に気持ちよい給食の時間になりました。
 また、今日の給食は、コッペパン、鶏肉ときのこのトマト煮、小魚入りフライビーンズ、コールスローサラダ、チーズでした。最近寒さが増してきたので、身体をあたためるにはピッタリの献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食:10月22日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食には、新メニューのココアビーンズが出ました。揚げたひよこ豆とくるみをミルクココアで和えたメニューです。豆は苦手な子供が多いですが、甘い味付けにすることでとても評判が良く、「今度はいつでますか。」「とてもおいしかったです。」という言葉を多くもらいました。
 また、今日は4年1組のあいかご会食を実施しました。にぎやかで楽しい給食となりました。

今日の給食:10月10日(金)

画像1 画像1
 今日は、年に4回ある「えらんで食べよう」の日でした。献立は、ごはん、牛乳、魚の甘みそかけ または 照焼きチキン、レモン和え、ミニトマト、すまし汁、青りんごゼリー または お米のムースでした。
 子供たちには、圧倒的に照焼きチキンと青りんごゼリーが人気でしたが、どれもおいしく仕上がり、皆楽しそうに食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747