最新更新日:2018/12/14
本日:count up7
昨日:53
総数:250984

5年生企画 代表委員会:2月5日(水)

画像1 画像1
 今日、5年生が中心となって代表委員会を行いました。今回の議題は、6年生の卒業を祝う集会の集会名についてです。在校生みんなの思いがつまった集会名にしようと、それぞれの意見を出し合いました。今回話し合ったことをもとに、子どもたちは最高の集会をつくっていきたいと思っています。

幼保・学校見学3:2月5日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は藤園幼稚園の年長さんの学校見学会でした。1年生の子どもたちも昨日の経験を生かして、お店やさんやクイズ、合奏などをして、園児の皆さんを楽しませようとがんばっていました。とてもなかよしになることができました。

2年生「あいかご会食」へ:2月3日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週と今週にかけて、2年生の「あいかご会食」を行いました。1組は1月27日に井山先生と一緒に、2組は1月29日に藤田教頭と一緒に、3組は2月3日に吉田校長と一緒にあいかごルームで給食を食べました。給食委員会からのクイズや佐伯栄養士さんから風邪と健康についてのお話を聞きながら、特別フルーツやデザートを、おいしくいただきました。「あ・い・か・ご」はある言葉の頭文字です。奥田っ子のみんなは言えますよね!ぜひ、聞いてみてください。

5年生 万引き防止教室:2月4日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、富山中央警察署の方々、奥田地区少年補導員の方々をお迎えして、万引き防止教室を行いました。
 問題に答えたりビデオを見たりしながら、万引きについて考えました。「もしも万引きしようと誘われたらどうするだろう」「友達が万引きをしていたらどうすればよいだろう」「お店の人の立場から考えるとどうだろう」などと、具体的な場面を想定しながら考えました。最後は、「万引きは犯罪です。絶対にしません」と心に誓いました。子どもたちは、万引きは人の心を傷つけるということを感じたようです。

幼保・学校見学2:2月4日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 園児の皆さんは1年生の教室も見学しました。買い物ごっごの学習では、お客さんの園児たちに上手に品物をすすめることができました。また、いろいろなクイズを考えて出題し、楽しそうに話をしていました。歌を歌ったり、ジャンケンゲームをしたりして楽しく触れ合う姿も見られました。お兄さんお姉さんとして、園児たちを迎えることがうれしくてたまらない様子でした。

幼保・学校見学1:2月4日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 奥田保育園、なでしこ保育園、文化幼稚園の年長園児の皆さんが奥田小学校見学にやってきました。雪が降る寒い日でしたが、元気いっぱいの園児たちが来て奥田っ子もうれしそうでした。体育館で長なわ跳びをしているところを見学したり、小学校の一日の様子のビデオを見たりしました。園児たちは興味津々で見ていました。とても行儀がよかったです。

給食室からこんにちは:1月28日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、一足お先に節分メニューでした。といっても、節分豆が付いているだけですが・・・。節分は立春の前日のことをいい、その年の災難払いと来る年の福を祈り「鬼は外、福は内」と言って豆をまく風習です。そして年の数の豆を食べます。10gで約35粒ありました。カリカリと香ばしくおいしくいただきました。

保健クイズラリー:1月27日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 保健委員会の子どもたちが企画した「第2回保健クイズラリー」を今週中、多目的ルームで行います。
  保健委員会の子どもたちは、自分自身の身体について興味をもってもらおうと問題を作成しました。多くの子どもたちが参加し、クイズを解く中で、自分自身の身体について理解を深めてくれたらと思います。

自己ベストに挑戦!なわとび交流大会:1月26日(日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 26日(日)に行われた富山市なわとび交流大会に4年生から17人、5年生から30人、6年生から23人が参加しました。2学期からずっと練習してきた成果を発揮しようと精一杯頑張る子どもたちの姿がたくさん見られました。
 10人1チームで競技する「5分間長縄跳び」の種目には5、6年生から2チームずつ参加し、どのチームも決勝まで残り、力の限りを尽くしました。個人種目では、5名が3位以内に見事に入賞しました。

給食室からこんにちは:1月24日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食週間の5日目は福井県の郷土料理でした。ソースカツどん、打ち豆と厚揚げの煮物、らっきょうです。ソースカツどんは、トンカツにウスターソースと中濃ソース、ケチャップ、砂糖、酒を合わせたソースにカツをくぐらせたのでソースがたっぷりしみ込んで超おいしくなりました。ぜひ、ご家庭でもおためしください。打ち豆は収穫した大豆を石臼の上でつぶして乾燥させたものです。水でもどしてから煮ると味もしみやすく、大豆の旨味が広がり味わい深い煮物になりました。らっきょうは、子どもの苦手な食材のひとつです。どんな反応だったのでしょうか。ごちそうさまでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747