最新更新日:2018/09/21
本日:count up22
昨日:58
総数:239295

たべもの探検〜長崎県〜

画像1 画像1 画像2 画像2
1月27日(金曜日)の給食は、ごはん 牛乳 いか天ぷら ナムル ヒカド いちごでした。
 
 給食週間の最終日は、長崎県の郷土料理でした。
 「ヒカドってどんな食べ物なの?」と、食べる前から子どもたちは興味を示してくれてようです。
 ヒカドは、ポルトガルから伝わった料理です。裏ごしたさつまいもが入るのが特徴の、具だくさんの汁物です。ほどよいとろみがついて、和風シチューのような感じに仕上がりました。
 給食室でも初めて作る料理なので、スタッフで相談しながら作業していきました。
 「長崎の味はいかが?」の問いかけに、オッケーサインで答えてくれた子どもたちでした。

たべもの探検〜静岡県〜

画像1 画像1
1月26日(木曜日)の給食は、ご飯 お茶ふりかけ 牛乳 桜えびしゅうまい わさび和え 駿河汁 抹茶プリンでした。

 給食週間4日目は、静岡県でした。
 静岡県を代表する特産物、お茶、桜えびを使った献立です。
 富士山のふもとからわき出る水がきれいな静岡県は、わさびの生産も行われています。 今回は、和え物のたれに、わさびを加えてみました。子どもたちの反応は、辛いの苦手という子どももいましたが、「(辛いの)平気だよ。おいしかったよ」となかなか好評だったようです。
 抹茶プリンは、抹茶独特の苦みが感じられました。

たべもの探検〜長野県〜

画像1 画像1
1月25日(水曜日)の給食は、まいたけご飯 牛乳 鶏肉の香味焼き くるみとりんごのサラダ 山菜煮 でした。

 まいたけ、りんご、くるみ、山菜など、長野の味覚が盛りだくさんの献立してた。
 海のない長野県ですが、テングサを原料にする「寒天」の生産が日本一です。
 糸寒天が入ったサラダは、コリコリした食感が新感覚でした。

たべもの探検〜香川県〜

画像1 画像1
1月24日(火曜日)の給食は、減量コッペパン 牛乳 厚焼き卵 枝豆サラダ しっぽくうどん みかん でした。

 給食週間2日目は、香川県の郷土料理でした。
 温暖な気候で雨量が少ない香川県は、稲作よりも小麦の栽培が盛んです。 瀬戸内の「塩」、小豆島の「しょうゆ」が合わさり、昔からうどんの生産が行われています。
 コシがある讃岐うどんは、香川を代表する味です。給食でも、讃岐うどんを取り寄せました。

外国語活動公開授業研修会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 外国語活動の授業を公開し、研修会を行いました。
 今年度から本格実施となった外国語活動について5年生の授業をもとに、小学校外国語活動で大切にしていきたいことや楽しく有意義な活動にするための具体的な工夫などについて協議しました。
 東部教育事務所、富山市教委から指導助言者をお招きするとともに、富山市内の多くの小学校から参加者を得て、充実した研修会を行うことができました。
 

給食週間始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(月曜日)の給食は、ごはん 牛乳 豆とかぼちゃのコロッケ コーン和え 石狩鍋 夕張メロンゼリーでした。

 昨年に引き続き、「日本縦たべもの探検パート2」で、全国の郷土料理を味わいます。
 一日目は、北海道でした。
 鮭と野菜が入り、味噌で味をつけた石狩鍋は北海道を代表する郷土料理です。魚と野菜のうまみがとけ込み、食べた後は、体がぽかぽか温まりました。
 夕張メロンゼリーも大人気でした。

不審者情報

以下のような事案が発生しましたのでお知らせします。1月25日(水)16時35分ごろ、奥田寿町内において、不審な男が股間を示し、「ここさわる?」と言ってきた。児童は、その場を立ち去りことなきを得た。
男の特徴 緑色の傘、水色のズボン、色黒でしみがある。髪は薄く白髪交じり。年齢60歳くらい。

5・6年生 スキー学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 19日(木)に5・6年生は、立山山麓スキー場(らいちょうバレーエリア)で、スキー学習を行いました。天気にも恵まれ、絶好のスキー日和でした。22のグループに分かれインストラクターの方々に熱心に指導していただき、どの子も生き生きと練習に励んでいました。思い出に残るスキー学習になりましたね。

じゃがいも入りです

画像1 画像1
1月16日(月曜日)の給食は、ご飯 牛乳 酢豚 ほたての照り焼き ピーナッツ和えでした。

 給食の酢豚には、じゃがいもが入ります。栄養のバランスから、肉の使用量が決まっているため、肉の代わりにじゃがいもを入れて、一人分の分量を増やしています。
 じゃがいもも、一度油で揚げます。
 朝から大忙しでしたが、おいしく食べてもらおうと、心をひとつにして調理しました。

50キロ使いました。

画像1 画像1
1月13日(金曜日)の給食は、ご飯 味付けのり 牛乳 ししゃもの唐揚げ あわせ和え じゃがいものそぼろ煮 でした。

 じゃがいものそぼろ煮は、鶏挽肉、たまねぎ、人参をよく炒めてから、じゃがいもを加え、砂糖、しょうゆで味をつけます。甘辛い味付けなので、ご飯のおかずにもぴったりです。じゃがいもは、全校で約50キロ使いました。
 3年生の男の子が、「ぼくより重たい!」と驚いていました。
 キャベツ、きゅうり、たくわんが入ったあわせ和えも、ごまの香ばしさと合わさって、人気があります。
 今日も完食の奥田っ子でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747