最新更新日:2018/11/17
本日:count up14
昨日:58
総数:246670

あいかご会食始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も、あいかご会食が始まりました。
1回目のお客様は、3年2組さん 校長先生、毛利さん、辰尾調理員さんです。
会食のお楽しみには、特別デザートとして季節の果物やゼリーがつきます。
給食委員会による「食事マナークイズ」を楽しみながら、各テーブルでは和やかに会食をしていました。
デザートも、仲良く分け合い、おかわりじゃんけんをしているテーブルもありました。
来週は、3年1組、3年3組を予定しています。
2学期も継続して行います。                          自分のクラスはいつかな?楽しみにしていてください

一年に一度だけです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
ごはん 牛乳 鰆の照り焼き ピーナッツ和え 豆乳みそしる さくらんぼです。

毎年この季節になると、山形県産の「さくらんぼ」が給食に登場します。
給食室では、一粒、一粒、丁寧に水洗いをしました。調理員さんは、一年に一度の旬の味を届けるため、いたみがないか確かめながら数を数えていました。
豆乳味噌汁は、昆布やかつお節でとっただし汁に豆乳を加え、味噌で味をつけて作ります。豆乳を入れた後は、煮立てないように注意しました。
いつもの味噌汁よりも、コクと甘みが感じられました。
ぜひ、ご家庭でもおためしを・・・

6・24プール開き集会

画像1 画像1
 プール開放に向けて、プール開き集会が行われました。
 奥田小学校のプールでの合言葉は「たこはふめ」。「た」は、体操をする。「こ」は、交通安全に気を付ける。「は」は、走らない。「ふ」は、ふざけない。「め」は、めあてをもって取り組む。安全に楽しく行うための意味が込められています。

とやまトマト登場!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
コッペパン 牛乳 ソフトカレイフライ マカロニサラダ トマトスープ

富山市八ヶ山地区では、とやまトマト「桃太郎ファイト」の最盛期を迎えています。
今日は、スープにトマトを入れてみました。
生で食べるトマトもおいしいのですが、加熱することで、トマトのうまみ成分が増えて、さらにおいしくなります。                         トマトの酸味とうま味のバランスがよく、さっぱりといただけました。
来週の「ラタトゥイユ」にも、とやまトマトを使う予定です・

ファミリーパークへ行ってきたよ(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月7日に、ファミリーパークへ行ってきました。子どもたちはたくさんの動物たちに出会い、目を輝かせていました。暑い日でしたがたくさん歩きました。お弁当もお茶もおいしかったです。

かみかみ献立パート2

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
ごはん 牛乳 小あじのからあげ ゆかりあえ 大豆の磯煮 ナタデココゼリーです。

今日は、小指ぐらいの小さいあじ「豆あじ」を唐揚げにしました。
カリッと揚がっていて、丸ごと食べることができます。
カルシウムが豊富な小あじは、歯や骨を丈夫にしてくれます。
「もっと食べたかったよ」と、食欲旺盛な2年生からリクエストがありました。
暑い日だったので、ナタデココ入りのゼリーも人気だったようです。

家庭教育学級(PTA文化部)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月9日に家庭教育学級が開催されました。講師には道文心理研究所の豊田 晶子先生をお迎えし、「子育ちへの手助け」についての講演をしていただきました。
 保護者の方々約120名の参加があり、子どもへの接し方について学ぶことができ、盛会に終了しました。
 来年度もいろいろな講演を実施していく予定にしていますので、ご参加をお願いします。

社会科校外学習に行ったよ(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「エコぽ〜と」「新川育成牧場」「十二貫野用水」に行ってきました。ごみの処理の様子や、水がサイフォンのしくみで用水を流れている様子を見て、子どもたちは何度も「おぉ〜!」「すご〜い!」と歓声を上げていました。天気も良く、途中で食べたソフトクリームやアイスクリームもおいしくいただきました。

プール掃除

画像1 画像1 画像2 画像2
 プール開きに向けて、高学年がプール掃除を行いました。5年生がプールサイド、6年生がプール内を担当し、ぴかぴかに磨きました。暑い日が続いており、子どもたちはプールに入る日を楽しみにしています。

人気メニューです

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
ハヤシライス 牛乳 たまごロール エリンギのソテー 冷凍みかん

「今日はカレー?」「ハヤシライスだよ!」「ケチャップ味の?私、大好き!」
給食準備中の子どもたちから、にぎやかな会話が聞こえてきました。
ハヤシライスは日本生まれの料理で、給食でも人気のメニューです。
“ハッシュ”は薄切りという意味があり、薄切り牛肉を使った料理ということで、名前が付きました。デミグラスソースとトマトケチャップで調味するのが特徴です。
玉ねぎもたくさん使います。今日は、約40圓發龍未佑を使いました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747