最新更新日:2018/11/15
本日:count up50
昨日:135
総数:246288

使用した卵は30キロです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月24日(金曜日)の給食は、ご飯 牛乳 春巻き ピーナッツ和え 卵とじでした。

 ふんわりした卵がおいしい卵とじですが、今日は30キロの卵(約600個)を使いました。大量の卵を攪拌するのも力仕事でした。
 春巻きは、ほどよいきつね色に揚がるよう温度管理が大切です。
 カリッと揚がるように、ひとつひとつ丁寧に揚げていきました。
 「春巻き最高!」と子どもたちにも好評でした。


なかよし活動 〜心を込めて〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2/24(金)に行われたなかよし活動は、お世話になった同じグループの6年生さんへの贈り物を、1〜5年生で作りました。5年生は初めてリーダーとしてグループをまとめたり、作り方の説明をしたりと、とまどいながらも頑張っていました。1〜4年生も今までの活動のことを思い出しながら、丁寧にメッセージを書いていました。6年生さんが喜んでくれるといいですね。

どちらを選んだかな?

 2月17日(金曜日)の給食は ご飯 小女子の佃煮 牛乳 豚肉の竜田揚げ又は豆腐のハンバーグ 小松菜のおひたし あまおういちごゼリー又はチョコプリンでした。

 今日は、主菜とデザートを選んで食べる日でした。
 奥田っ子が選んだのは、
 豚肉の竜田揚げ388人 豆腐ハンバーグ200人
 あまおういちごゼリー 365人 チョコプリン 223人  でした。

 今年度最後の選んで食べようということで、朝から楽しみにしてくれていた子どもたちでした。

 
 

雪道歩行等の安全について指導しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大雪警報に伴う、登下校の安全について

今日の朝から、随分積雪がありました。
富山県東部南には、大雪警報も発令され、明日にかけてさらなる積雪が予想されます。
学校では、子どもたちに安全指導を行いましたが、雪道の歩き方や屋根雪などの落下などについて、ご家庭でも雪道の安全な登下校についてご配慮をお願いします。

奥田っ子安全見守り隊のみなさん、ありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月17日(金)は、見守り隊感謝の集いを行いました。
 この日は授賞式と日盛児童集会にも参加していただき、授賞式では奥田っ子の頑張りを、日盛集会では音楽クラブ、ダンスクラブ、英語クラブの日々の活動の成果を見ていただきました。
 感謝の集いでは、毎日、雨の日も風の日も雪の日も、奥田っ子の安全を見守ってくださっているみなさんに、感謝の気持ちを込めて、子どもたちから手紙と花鉢を贈りました。
 見守り隊 本部長の野崎さんから、「奥田っ子のみんながいろいろなことにチャレンジして元気でいることが、一番うれしいことです。地域のメンバーは、奥田っ子の笑顔が元気の素になり、喜びです。」と温かい言葉をいただきました。
 心の通う、感謝の集いとなりました。

奥田っ子安全見守り隊のみなさん、ありがとう2

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽クラブの発表と見守り隊の方々へのお手紙・花鉢渡し。

サクサクがおいしいね

画像1 画像1
2月13日(月曜日)の給食は、米粉コッペパン 牛乳 魚のアーモンド揚げ 大根サラダ ポテトスープ 桜桃でした。

 魚のアーモンド揚げは、衣の中にアーモンドをスライスしたものと、粉にしたものを混ぜ込みました。食べると、サクサクした食感が味わえました。
 9時半頃から揚げ始め、全校分が揚げ終わったのは11時半を過ぎました。
 「今日の魚、めっちゃおいしかった!」と、子どもたちからうれしい感想をたくさんもらいました。

人気の豆料理です

画像1 画像1
2月6日(月曜日)の給食は、コッペパン 牛乳 ツナオムレツ アスパラソテー ポークビーンズ スモールパインでした。

 ポークビーンズは、豚肉、じゃがいも、大豆が入ったケチャップ味の煮物料理で、アメリカの家庭料理でもあります。
 今回は大豆を使いましたが、白いんげん豆や金時豆などの豆も合います。
 良質のたんぱく質を含み、ビタミン類が豊富な豆類は、成長期の子どもたちに必要な栄養源であるため、給食の献立にもよく取り入れています。
 ケチャップの酸味を和らげるため、玉葱をよく炒めて自然の甘みを引き出しました。

節分です

画像1 画像1
 2月3日(金曜日)の給食は、ご飯 牛乳 豚肉の甘辛煮 れんこんのごま和え きのこ汁 福豆でした。

 節分は、冬から春へと季節が変わる節目です。その年の災難ばらいと福を祈って豆をまく風習があります。
 給食でも、福豆がつきました。
 豚もも肉を揚げてから甘辛いたれでからめた豚肉の甘辛煮は、今月の新献立でした。ご飯にもよく合い、食がすすみました。

 

体が温まります

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月2日(木曜日)の給食は、食パン ブルーベリージャム 牛乳 鮭のムニエル ポトフでした。

 2月(如月)に入りました。寒い季節で衣を更に重ねることから“更衣”とも書きます。
 今日も寒い一日でした。給食室では、少しでも温かいものを子どもたちに食べてもらおうということで、調理の仕上げ時間を遅らせています。
 野菜がたっぷり入ったポトフは、野菜の甘みがとけ込み、食べ終わった後は体もポカポカしてきました。
 「最近、お腹がすくの。今日もおかわりしたよ」と一年生の女の子が報告にきてくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747