最新更新日:2018/11/15
本日:count up23
昨日:135
総数:246396

5・6年スキー学習

 近年暖冬でスキー場でも雪不足のニュースが流れることが多くありましたが、今年は大量の雪が降り、前日にも積雪があったので、とてもよい雪質の中でのスキー学習になりました。
 初めてスキーをする子どももいましたが、インストラクターさんの言われることをよく聞いて、めきめき上達していきました。午後には、みんなリフトに乗って、滑ってくることができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第4回富山市小学生なわとび交流大会

 2月7日(日)、第4回富山市小学生なわとび交流大会がありました。
 単縄部門に5人、長縄部門に2チームがエントリーしました。どの子も、3位までに入賞しました。また、前回優勝した長縄跳びは、自己記録は更新しましたが、惜しくも2連覇はなりませんでした。また、来年の活躍が期待されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回全校大縄大会

 第2回大縄大会が終わりました。今回も新型インフルエンザの影響で、4年生は後日実施することになってしまいましたが、どのクラスもこの日のために練習を重ね、自己記録の更新を目指して取り組んできました。
 今回の大会では、奥田ギネス記録の更新がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

豆つかみ大会予選終わる

 毎年恒例の豆つかみ大会がやってきました。
 30秒間でいくつ、隣の皿に移せたかを競います。各教室で予選が行われ、本戦に出場する友達が決定しました。
豆つかみ大会を通して正しいはしの持ち方を呼びかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食日記

画像1 画像1
2月2日(火曜日)
今日の給食は
ごはん  牛乳   おひたし ほたての照り焼き
すぶた  みかん

給食の酢豚は、お店に負けないくらい本格的に作ります。
下味をつけた豚肉はでんぷんをまぶしてカラット揚げます。
たまねぎやにんじん、ピーマンなどの野菜は、火の通りが
おなじになるように切りそろえます。
(にんじんは、少し固いので下ゆでします)
甘酢あんは、別に煮立て作ります。
野菜を炒め、肉が揚げ終わったところに甘酢あんを投入。
混ぜ合わせてできあがりです。
じゃがいもの素揚げが入るのも給食ならではです。
ひと手間ふた手間かけた酢豚の味は格別です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立奥田小学校
〒930-0851
富山県富山市奥田双葉10-18
TEL:076-441-3746
FAX:076-441-3747