最新更新日:2020/08/07
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登校前の検温をよろしくお願いします。

3月22日の給食 2

 いつも給食を運んでいると、子供たちから「いつもおいしい給食、ありがとうございます!」「今日の給食は何ですか?」と調理員や栄養職員に話しかけてくれます。
 「今日は最後の給食だよ。残さず食べてね。」と声をかけると、1年生の児童から「いっぱい食べるよ!大きくなりたいもん!」という頼もしい返事が返ってきて、嬉しい気持ちになりました。
 どの学年も、4月当初と比べて残食が減り、量も食べられるようになりました。

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3月22日の給食 1

【今日の献立】
 ごはん
 ししゃものから揚げ
 ごまけんちん
 のり佃煮
 牛乳

 今日は、今年度最後の給食です。今回は、調理員からのメッセージを紹介します。
 五福小学校では、心と体、味覚を育てる給食作りに取り組んできました。その中で、大事にしていることは「まごころ」です。
 食材の切り方、火の入れ方などの調理に込めるまごころはもちろんですが、手洗いをしっかり行うこと、包丁などの調理器具を整えること、食器を丁寧に洗うことなどの「技術や能力ではない仕事」にこそ、まごころを込めなくてはいけないと思っています。
 今年度も、たくさんの「まごころ」が入った給食を子供たちに届けてきました。
 安全やおいしさだけでなく、私たちの思いや願いが、食べた人たちに伝わるような給食を作るのが調理員ができる食育だと思います。給食を食べて、白鳥っ子の皆さんの心と体、味覚が育ってくれていたら嬉しいです。

 今年度の給食は今日が最終日ですが、引き続き、安全でおいしい給食を届けられるよう、給食室職員一同心掛けていきます。

 一年間、ありがとうございました!
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3月19日の給食 2

 「豚肉の塩こうじ炒め」に使った豚肉は、炒める前に塩こうじと合わせています。
 塩こうじには、肉や魚を柔らかくして、食材をよりおいしくする働きがあります。
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3月19日の給食 1

【今日の献立】
 ごはん
 豚肉の塩こうじ炒め
 そえ野菜
 五目みそ汁
 ぶどうゼリー
 牛乳

 調理員の仕事は、給食を作るだけではありません。調理や片付け以外に、机に向かって書き物をする事務の仕事もあります。
 例えば、給食を作るうえでの調理員一人一人の動きをあらかじめ計画し記録する「作業工程表」、調理場内で食材がどのように動いていくかを記録する「作業動線図」という書類を作るのも、調理員の大切な仕事です。
 調理員同士や栄養職員との打ち合わせを行い、人や食材の動きを把握し、どうしたら衛生的で安心・安全な給食が作れるかを常に意識しながら、給食を作っています。
 「料理を作る」といっても、学校給食の調理には、家庭で調理をするのとはまた違った苦労や工夫が隠れています。料理の向こう側にも心を向けて食べてもらえると嬉しいです。
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3月15日の給食 2

「給食列車 特急しらとり号(6年生の給食ワゴン)」ラストランです。
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3月15日の給食 1

【今日の献立】
 麦ごはん
 カレーライス
 アーモンド入りまめまめサラダ
 フルーツミックス
 牛乳

 明日卒業を迎える6年生にとって、今日は小学校生活最後の給食でした。
 最後の給食は、みんなの大好きなカレーライスです。
 今日は特別に、調理員から6年生に向けた給食中の放送もあり、楽しみながらも真剣に放送を聴いている姿が印象的でした。
 6年間、たくさん食べてくれてありがとう!
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3月6日の給食

【献立】
 赤飯
 とんかつ
 コーン和え
 紅白白玉汁
 お祝いデザート
 牛乳

 いよいよ3月に入り、6年生が五福小学校の給食を食べる回数も残りわずかとなりました。
 この日は、卒業する6年生へのお祝い献立でした。
 赤飯の赤色は、古くから災いを防ぐ魔除けの色として特別な意味を持っており、そのことから魔除けの意味を込めて、お祝い事に赤飯を食べるようになったそうです。
 全校のみなさんが、元気に卒業式を迎えられるとよいですね!

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3月5日の給食

【今日の献立】
 米粉コッペパン
 豆ときのこのトマト煮
 ウインナー
 ひじきのマリネ
 りんご
 牛乳

 富山県の学校給食では、子供たちに米の多様な利用への理解を深めてもらうことを目的に、県産の米粉を使った様々な献立を実施しています。
 今日の米粉コッペパンは、その名のとおり、パン生地に米粉を練り込んで焼き上げたパンです。お米のもっちりとした食感が特徴で、子供たちにも人気があります。
 学校給食の歴史を遡ってみると、昭和25年頃は、アメリカ合衆国から寄贈された小麦粉を使ったコッペパンが学校給食の主食の定番だったそうです。現代では、米飯・パン・麺と学校給食でもさまざまな主食が食べられるようになりました。
 子供たちの健康や食育への関心が高まる現代において、学校給食も日々進化しているのですね。
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3月1日の給食

【ひなまつり献立】
 ちらし寿司
 ふくらぎの利久揚げ
 なばなひたし
 すまし汁
 ひなまつりゼリー
 牛乳

 3月3日は「ひなまつり」、桃の節句です。
 2日早いですが、給食でもひなまつりをお祝いしました。
 ひなまつりには、子供たちの健康を願う気持ちが込められています。
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2月26日の給食

【今日の献立】
 コッペパン
 いかメンチカツ
 白菜とりんごのサラダ
 白ねぎのクリームシチュー
 牛乳

 今日の給食のクリームシチューには、白ねぎが入っています。
 白ねぎは、柔らかくなるまで加熱し、食感がトロッとしていて、白ねぎならではの甘みも溶け出していました。
 おいしいシチューで心も体も温まります。
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学校行事
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