最新更新日:2017/12/06
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24日はESD実践発表会(学習参観)です。学習参観は13時30分から、講演会(講師 三遊亭良楽 先生)は14時30分からです。ぜひ参加してください。12月の予定を更新しました。ご確認ください。

12月6日の給食

【今日の献立】
 ごはん
 さわらの西京焼き
 にらともやしの香味和え
 けんちん汁
 バナナ
 牛乳

 今日は、平野部では初めて雪が積もりました。
 寒い日に食べる「けんちん汁」は、心もからだも温まります。
 給食室前には、初雪とともに可愛いお客さんがやって来ました。
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12月4日の給食

【今日の献立】
 ひじきごはん
 鶏肉の塩こうじ揚げ
 アーモンド和え
 たら汁
 牛乳

 たら汁は、ぶつ切りにしたたらと、薬味のごぼうとねぎを入れ、みそで煮込んだ料理です。給食では、しょうがを使って魚のくさみをとり、食べやすくしています。
 漁に出た夫の帰りを待つ妻が、浜辺で作っていたみそ汁がたら汁のはじまりとされ、漁師たちの朝食として食べられていました。現在では、朝日町の名物料理として親しまれています。
 子供たちも、富山県の郷土料理をおいしそうに味わっていました。
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12月1日の給食 2

スティック状に切ったれんこんを、スチームコンベクションオーブンで加熱している様子です。
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12月1日の給食 1

【今日の献立】
 食パン
 魚のピーナッツ揚げ
 れんこんサラダ
 ミネストローネ
 洋なしジャム
 牛乳

 今日の給食に、れんこんサラダが登場しています。
 れんこんをサラダで食べる事はあまりないかもしれませんが、粒マスタード入りのマヨネーズで和えた今日のれんこんサラダは、子供たちにも大好評で、おかわりの手が多く挙がっていました。
れんこんは、一般的に薄くスライスしてシャキシャキ感を出すことが多いですが、今日は切り方を少し工夫して縦のスティック状にしてみました。そうすることで芋のようなほっくりとした食感に変わります。子供たちも、「え!これってれんこん!?」「里芋だと思った!」と驚いていました。
 きゅうりのシャキシャキ、れんこんのホクホク、コーンのつぶつぶの3つの異なる食感が楽しめるサラダです。
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11月28日の給食 2

 スチームコンベクションオーブンでアメ色になった玉ねぎと、湯通しした牛肉を釜に入れている様子です。
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11月28日の給食 1

【今日の献立】
 ごはん
 ビーフストロガノフ
 フライドポテト
 白菜とりんごのサラダ
 牛乳 

今回は調理員さんからのメッセージをご紹介します。


 今回の給食は、ビーフストロガノフに一手間かけてみました。

 このような料理は、いかに玉ねぎの甘味を引き出すかが大事です。
 しかし、児童・職員を合わせた440人分の給食の玉ねぎ(なんと40kg!)をアメ色にするまで炒める事は、時間的に不可能です。
 しかし、スチームコンベクションオーブン(給食室で使っている加熱機器で、熱風と蒸気を使用して焼いたり蒸したりできるもの)で蒸すと、アメ色の手前まで加熱できることに気がつきました!
 途中、何度も何度も混ぜながら約1時間蒸して水分を抜いていくと、うっすらと茶色になります。その間に、ベースのデミグラスソースと赤ワインを煮込み、そこに湯通しをしてアクを落とした牛肉と、蒸した玉ねぎを入れて焦がさぬよう丁寧に混ぜ合わせることによって、ツヤのある味わい深いビーフストロガノフに仕上がりました。

 残食もなく、子供たちがおいしく食べてくれて、とても嬉しかったです!!
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11月22日の給食

【今日の献立】
 ごはん
 ちくわのカレー揚げ
 ひじきのごま和え
 のっぺい汁
 みかん
 牛乳

 のっぺい汁は、日本全国で食べられている郷土料理の一つです。
 今日の給食では、大根・こんにゃく・うす揚げ・里芋をかつおだしで煮込み、しょうゆ・みりん・塩で味付けをしました。里芋から出たとろみで、からだもぽかぽかと温まります。
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11月17日の給食

【今日の献立】
米粉コッペパン
ポークビーンズ
ほたてのバターしょう焼き
花野菜サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
 
 今日の給食のデザートは、みんな大好きフルーツヨーグルトです!
 今週末、富山でも雪が降るようですが、フルーツヨーグルトがひと足早い小さな雪山のように見えました。
 外の空気がぐっと冷え込んできています。寒さに負けず、給食を残さず食べて元気に過ごしましょう!
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11月13日の給食

【今日の献立】
 ごはん
 ふくらぎのみぞれがけ
 白菜と水菜のごま酢和え
 白ねぎ肉じゃが
 海洋深層水ゼリー
 牛乳

 今日は「学校給食とやまの日」です。
 「学校給食とやまの日」では、11月の富山県食育推進月間に合わせて、富山ならではの料理や富山湾でとれた魚、富山で育った米や野菜を使った献立を実施します。
 今日の給食で使用している富山県産の食材は、米、ふくらぎ、豚肉、白菜、白ねぎ、にんじん、海洋深層水、牛乳です。
 白ねぎ肉じゃがに使われている富山の白ねぎは、みずみずしくてやわらかく、甘いのが特徴です。
 富山県産の食材をみんなでおいしくいただきました!
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11月10日の給食

【今日の献立】
 食パン
 コロッケ
 そえ野菜
 白菜の米粉スープ
 ビーンズクリーム
 牛乳 

 今日は給食室の衛生のお話です。

 五福小学校の給食室には、たくさんの布巾があります。その数なんと9種類42枚。そのうち4種類26枚は調理室で使います。
 26枚は多いと思われるかもしれませんが、基本的に布巾の使い回しはしておらず、調理の作業工程が変わるたびに布巾を変えているので、気がつくとこの枚数になっていました。
 写真は、選択した布巾を乾かしている様子です。

 五福小学校の給食室は、一部ガラス張りになっているので、給食が終わった後の給食室の様子も覗いてみるのもおもしろいですよ!
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学校行事
12/15 ベルマーク収集日 6年租税教室 全校5限で下校
12/19 避難訓練
12/20 地区なかよし会 
富山市立五福小学校
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