最新更新日:2020/10/30
本日:count up12
昨日:218
総数:466649
11月11日(水)を学校公開日とし、学年ごとに時間を指定して授業参観を実施します。お子様の授業に取り組む様子をご覧ください。

5日(水) 熱中症対策の実施

正午前の時点で屋外の気温が36度近くに上昇した本日、熱中症対策として、午後からの屋外での体育授業と部活動を中止しました。本日まで行われた期末考査に向けた家庭学習のために睡眠不足の人は、部活動も含めた明日の諸活動に備えて、今夜は早めに就寝するようにしましょう。

また、登下校中においては、互いの距離をとったり顔を向き合わせないで話したりするよう注意した上で、マスクを外すよう指導しています。

【写真は、炎天下の中を一斉下校する様子です】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5日(水) 花壇の除草【美化委員会】

長く続いた梅雨のため、立派に育った花壇の雑草(?)を取り除くために、美化委員会では放課後に除草作業に取り組みました。気温の高い中、短時間で手際よく作業を進めました。
美化委員の皆さん、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5日(水) 1年 学年レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、期末考査終了直後の3限目に学年レクリエーションをしました。学年生徒会が中心になってビンゴゲームを行い、楽しい時間を過ごしました。会場となった体育館では、新型コロナウイルス感染症対応のため互いの距離をとり、熱中症対策として何台もの扇風機を利用しました。

5日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(きゅうりの華風和え、豚肉の塩こうじ炒め)
 牛乳
 すいとん
 ごはん
小麦粉にお水を混ぜて練ったものを手で適当な大きさにちぎってお碗やどんぶりに入れて肉や野菜を入れた汁物料理の「すいとん」。野菜がたっぷりでしたね。
画像1 画像1

5日(水) 3年 期末考査3日目

期末考査の最終日だった今日、残り2教科に取り組みました。進路選択への意識も高い3年生は、とても集中した様子でした。
さすがにテスト直後はホッとした気持ちでしょうが、8月末の実力テストに向けて、早めに気持ちを切り替えていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 もも缶
 平皿(豆豆サラダ、おさかなカツ)
 牛乳
 卵のスープ
 ごはん
「おさかなカツ」は、たらのすり身をパン粉で揚げたもので、豚肉よりもあっさりした味わいでした。
画像1 画像1

4日(火) 2年 期末考査2日目

期末考査2日目の今日は3教科が行われました。暑い1日となりましたが、空調の効いた教室で集中して取り組みました。30分に一度をめどに換気も行っています。
明日の最終日は残り2教科です。悔いが残らないようがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日(月) 課題提出は大丈夫?

定期考査となると、終礼後の提出物ラッシュも毎回見かけるもののひとつです。
(写真は、課題提出の場となっている職員室前の談話コーナーです。)

当然のことながら、考査の点数だけでなく、日頃の学習の成果(テスト直前の成果?)もとても大切ですよね。
皆さんは、本日締切の課題をすべて提出できましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(昆布和え、鰆の幽庵焼き)
 牛乳
 みそ汁
 ごはん
幽庵焼きは、醤油やみりん等の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもので付けおきした魚を焼いた和食のひとつです。
画像1 画像1

8月3日(月) 1年 期末考査1日目

本日から1学期の期末考査が始まりました。初日の今日は、1〜4限に各学年ともすべて実技教科が行われました。2日目の明日は3教科、最終日の明後日は2教科が予定されています。
1年生にとっては初めての定期考査となります。残り2日間、がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校・学年行事
8/5 1学期 期末考査【3日目】
8/7 1学期 終業の会(給食なし)
8/8 閉庁日(〜17日)
8/10 山の日
8/11 夏季休業(〜17日)
富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572