最新更新日:2020/11/24
本日:count up79
昨日:257
総数:472573
11月25日(水)から期末考査が始まります。生徒の皆さんは、計画的に家庭学習に取り組みましょう。部活動の再開は、11月27日(金)からとなります。

29日(水) Let's afternoon study 【2年】

2年生の放課後自主学習会「Let's afternoon study」の様子です。先生方も、生徒からの質問を受けやすい位置どりで参加しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

29日(水) Let's afternoon study 【1年】

初めて本格的に定期考査に向けた学習に取り組む1年生も放課後の自主学習会に参加しています。積極的に学習する雰囲気を学年全体に広めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

29日(水) Let's afternoon study 【3年】

学習委員会が企画した期末考査前の放課後自主学習会
「Let's afternoon study」が3階コモンスペースでありました。
2年生の頃に比べ、また一段と参加人数が増えて、1時間弱ではありましたが、集中して学習している姿が見られました。
分からない問題を先生に気兼ねなく質問できるよい機会でもあります。
集中して学習する雰囲気を学年全体に広めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

29日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(昆布和え、ふくらぎの照焼き)
 牛乳
 呉汁
 ごはん
日本各地に伝わる郷土料理「呉汁(ごじる)」は、大豆をすりつぶして作った呉というペーストを味噌汁に入れたものです。とても具だくさんでしたね。
画像1 画像1

28日(火) 3年 ガリ勉コンクール実施中!

昨年度に引き続き、3学年では「ガリ勉コンクール」を行っています。テスト期間と言うことで、ひたすら家庭学習の時間を競い合うシンプルな活動ですが、授業に取り組む生徒たちの意識にも大きく影響を与えているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(枝豆サラダ、ウインナー)
 牛乳
 夏野菜スパゲッティ
 食パン
枝豆、きゅうり、なす、トマトなど、今が旬の夏野菜をふんだんに使った、夏らしいメニューでした。
画像1 画像1

28日(火) 雨に際立つ植物たち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連日の雨と高い気温で、植物がすくすくと育っています。前庭の花壇の花たちも、すっかり丈が伸び、雨の中で鮮やかな彩りを見せています。そんな中、剪定を終えたばかりの欅の大樹がさっぱりした姿で花壇を見下ろしているのが印象的です。

27日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 冷凍みかん
 平皿(いり大豆和え、揚げ出し豆腐のごまだれかけ)
 牛乳
 冬瓜のみそ汁
 ごはん
だし汁や醤油味のつゆをかけるのが一般的な揚げ出し豆腐ですが、さっぱりとしたごまだれでの味付けが新鮮でした。
画像1 画像1

27日(月)TOYAMA2020スポーツ交流大会【剣道部】

26日(日)に、富山市総合体育館で行われた大会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

27日(月)TOYAMA2020スポーツ交流大会【女子ソフトテニス部】

24日(金)に、岩瀬テニスコートで行われた大会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校・学年行事
8/3 交通安全街頭指導
1学期 期末考査【1日目】
8/4 1学期 期末考査【2日目】
富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572