最新更新日:2020/08/03
本日:count up192
昨日:306
総数:439223
8月3日(月)〜5日(水)は期末考査です。熱中症対策のため、水分を多めに準備するようお願いします。

10日(金) 部活動の様子 【茶道部】

新たに1年生が加わった茶道部の活動の様子です。所作もさることながら、見事な生花ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(金) 部活動の様子 その2

体育館やピロティでの部活動の様子です。
【写真上:卓球部】
【写真中:女子バドミントン部】
【写真下:吹奏楽部】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(金) 部活動の様子 その1

雨が上がった放課後、屋外の運動部は水たまりを避けて練習に取り組みました。
【写真上:サッカー部】
【写真中:ソフトテニス部】
【写真下:ハンドボール部】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(金) 3年 体育大会に向けて

 5限に3年生は今年の体育大会についての学年集会をしました。
 今年度の現状では、練習時間が十分に取れないためにすべての競技を実施することは難しいことや規模は縮小されること、平日開催の予定であることを伝えた上で、3年生として取り組みたい競技は何か希望アンケートを取りました。
 3年生が直接かかわる最後の行事として、よりよいものになることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(金) 給食委員会の活動再開!

コロナ対策のため、給食室に戻ってきた食缶のコンテナへの積み込みは職員が行っていましたが、今週から給食委員会の活動として再開しました。
まだ慣れない活動に戸惑いながらも、収納する場所を確認しながら、一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(ゆかり和え、豚肉のおろし炒め)
 牛乳
 じゃがいものみそ汁
 のり佃煮(小袋)
 ごはん
大根おろしには抗酸化作用のビタミンCや消化酵素、辛み成分などがたっぷり含まれており、食中毒の予防や抗ガン作用、血液をサラサラにする働きがあるそうです。
画像1 画像1

9日(木) 部活動の様子 【後片付け】 その2

雨上がりにグラウンドの水たまりが消えやすくなるのも、活動後の丁寧なコート整備のおかげですね。
【写真上:野球部】
【写真下:ハンドボール部】
画像1 画像1
画像2 画像2

9日(木) 部活動の様子 【後片付け】 その1

放課後の部活動終了時間が迫る頃、各部は活動の後片付けに入ります。ボールやゴール等の道具を大切にする気持ちを、しっかり身に付けていきましょう。
【写真上:ソフトテニス部】
【写真下:サッカー部】
画像1 画像1
画像2 画像2

9日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(もずくのチャプチェ、千草焼き)
 牛乳
 ごまけんちん
 ごはん
ぬるぬるした食感が特徴の「もずく」は、低カロリーで食物繊維たっぷりのヘルシー食材です。
画像1 画像1

9日(木)「三密回避」de あいさつ運動

久々に雨の心配なく、生徒会による「あいさつ運動」が行われました。各学年ごとの定位置での活動を通して、さわやかに1日がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校・学年行事
7/13 教育相談(〜17日)
富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572