最新更新日:2019/12/11
本日:count up6
昨日:298
総数:349521
緊急連絡のための「教育・安全メール」の登録をお願いします

来週の予定(12/1〜8)

1日(日) 部活動合同トレーニング
2日(月) 代議員会・専門委員会、
      1・2年 学習コンテスト(2日〜6日)
3日(火) 富山市中3学力調査(社・国・理)
4日(水) 富山市中3学力調査(英・数)、
      学校保健委員会リハーサル
5日(木) 1・2年 学校保健委員会
          (13:25〜14:15)
6日(金) 生徒会主催全校レクリエーション集会
                (長縄跳び大会)
8日(日) 第3回集団回収

*部活動合同トレーニングに参加する生徒は8:20〜8:40に登校し、8:50までに体育館に集合してください。トレーニングは9:00〜11:30の予定です。

*今回の集団回収で、今年度は最後となります。「縛る・運ぶ・積む」の合い言葉で、積極的に参加しましょう。

29日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 カットパイン
 平皿(おひたし、魚の利久揚げ)
 牛乳
 豆腐ときのこのあんかけ煮
 ごはん
あんかけ(餡掛け)は、煮汁に片栗粉などのデンプンを加えて加熱し、とろみを付けたものをかけた料理のことです。体が温まるので、寒い季節にはぴったりのメニューですね。
画像1 画像1

18日(木) 冬支度

 すっかり葉が落ち淋しくなった前庭の欅の大木や、雪囲いを終えたソテツの姿を見ると、本格的な冬が近くまで迫っていることを感じますね。今朝は、雨に濡れた生徒も多くいたので、今シーズン初めて各教室のファンヒーターを使用しました。
 冬支度・・・進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ビーフンソテー、厚焼き卵)
 牛乳
 みそ汁
 菜めし
「菜めし」は、刻んだ青菜を炊き込んだごはん(または、さっと湯に通して塩を加えた青菜をまぜたごはん)ですが、シンプルな塩味でみそ汁とはナイスコンビです。
画像1 画像1

28日(木) 2年 学年集会

 期末考査が終わった直後の4限、2年生は「どう学習に取り組めばよいか」を考える集会を行いました。スクリーンに映し出される実際の自分たちのワークや先輩方が取り組んできたテキスト等を見て、学習に対する「よい取り組み」と「悪い取り組み」の違いを具体的に理解できたようです。
 さあ、いよいよ明日は5教科のテキストが配布されます。しっかりとスタートを切って、よい学習習慣を身に付けていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日(木) 1年 期末考査3日目 その2

これで、ようやくテスト勉強も一段落ですね。学習の成果は発揮できましたか?
【写真上:3組】【写真下:4組】
画像1 画像1
画像2 画像2

28日(木) 1年 期末考査3日目 その1

本日が期末考査の最終日でした。1年生の考査中の様子を紹介します。
【写真上:1組】【写真下:2組】
画像1 画像1
画像2 画像2

27日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 りんご
 平皿(とろろ昆布和え、みょうがのかき揚げ)
 牛乳
 大漁鍋
 ごはん
今月2回目の「学校給食とやまの日」のメニューは「とろろ昆布和え」でした。富山県には、独特の「とろろ昆布」を始め昆布を使った郷土料理がたくさんありますね。
画像1 画像1

27日(水) 3年 「税の標語」で優良賞

 今年度の「税の標語」募集において、3年の石塚さんが優良賞を受賞しました。      (「夢と希望 与えるために 納税を」)

 また、藤ノ木中学校から長年にわたり多くの作品募集があったことから、主催する富山間税会から感謝の記念品も贈られました。

画像1 画像1

27日(水) 2年 期末考査2日目 その2

期末考査も残り明日1日。体調管理も大切ですが、やれる時にやれることを!悔いなくテスト勉強に取り組みましょう。
【写真上:3組】【写真下:4組】
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校・学年行事
12/1 部活動合同トレーニング
12/2 交通安全街頭指導
学習コンテスト期間(〜6日)
代議員会・専門委員会
12/3 富山市中3学力調査1日目
12/4 富山市中3学力調査2日目
12/5 学校保健委員会(1・2年)
12/6 生徒会交流集会
富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572