最新更新日:2019/07/15
本日:count up143
昨日:193
総数:306883
緊急連絡のための「教育・安全メール」の登録をお願いします

7日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バレンシアオレンジ
 平皿(煮豆、えごま入り卵焼き)
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮
 ごはん
外国産のオレンジと国内産の柑橘類。みなさんはどちらがお好みでしょうか?
 
画像1 画像1

7日(金) 3年 教育実習 研究授業(道徳)

教育実習生の長井先生が3年4組で道徳の研究授業を行いました。「監督がくれたメダル」という資料を基に生徒は意欲的に発表し、授業が展開されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(木) 校内授業研修会 その3

研究授業後は、授業者と参観した教員全員での事後研修会でした。よりよい授業を目指して、活発な意見交換が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(木) 校内授業研修会 その2

写真は、3年3組で行われた道徳の研究授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(木) 校内授業研修会 その1

 本日は6限目に実施した英語と道徳の研究授業を基に研修会を行いました。
 写真は1年2組の英語の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 揚げ魚のカレー味
 おひたし
 牛乳
 みそ汁
 しそかつおふりかけ
 ごはん
揚げたホキをカレーで味付け。カレーの風味が食欲をそそりました。
画像1 画像1

6日(木) 学びの様子(2年 技術)

 2年生は技術の生物育成の授業で、里芋の土囊栽培に取り組んでいます。植えた種芋が大きく実を結ぶよう、しっかりと育てられることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(木) 2年「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」事前学習

 2年生は「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」の事前学習として、事業所訪問のためにアポイントメントをとる電話連絡を行いました。校内の公衆電話と職員室の電話を利用して、マニュアルを確認しながらの電話連絡でしたが、順番待ちの班長たちからは緊張感がヒシヒシと伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(木) 2年 教育実習生 研究授業(道徳)

教育実習生の山崎先生が2年1組で道徳の研究授業を行いました。生徒は意欲的に発表したり、話合い活動に取り組んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ゆかり和え、さばのみりん焼き)
 牛乳
 豆腐の野菜あんかけ
 ごはん
脂ののったさばをパリッと皮を焼いて香ばしく仕上げたみりん焼き。みりんの優しい甘みとさばの塩気でごはんが進みました。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572